關於木吉他收音

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
joe_wei
基本公民...大步邁進中

關於木吉他收音

Post by joe_wei »

小弟我最近嘗試以現有的器材錄了一首木吉他的cover作品

http://tw.streetvoice.com/music/user-song.asp?au=90017

希望版上對此有經驗的朋友能多提供一些木吉他收音的經驗技術

當然也可以推薦不錯的相關器材給小弟未來在硬體購置上做一個參考

錄音的器材:

rode nt1-a/ k2 收立體聲 → chandler TG2 → rme ff800
victor661107
MidiMall 超級公民

Re: 關於木吉他收音

Post by victor661107 »

聽了我覺得已經很不錯了~可以加點IR Reverb感覺會更自然些~
器材我覺得可不用急著換~你有的這些已經是有一定水準了,
我倒覺得開發右手觸弦音色的可能性才是更值得投資的選項,
多試幾套吉他弦!應該會找到你喜歡的音色才是~供你參考
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

可以聽看看Michael Hedges的Breakfast in th field這張專輯當參考
NT1A跟K2都是mono Mic
不知道你的"立體聲"是怎樣做的
自己寫的歌嗎 =D>

先撇開定位跟phase不管
極高頻的部份不見了
收音靠Body很近嗎??
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
joe_wei

Post by joe_wei »

victor661107 wrote:聽了我覺得已經很不錯了~可以加點IR Reverb感覺會更自然些~

恩victor兄所指的IR reverb是哪個牌子或軟體內的效果器呢

Paul Fang wrote:可以聽看看Michael Hedges的Breakfast in th field這張專輯當參考
自己寫的歌嗎 =D>

極高頻的部份不見了

恩 這首是一位德國演奏家ulli bogershaosen的作品
我的立體聲是一軌兩支同時收 左耳nt1-a 靠指板 右耳k2則向響孔偏琴橋那
我在想高頻不見是不是我錄音時被我開的germ comp給壓掉了
mic跟琴body的收音位置 我的距離大概抓25-35公分左右
另外我用的琴不是什麼高檔的名牌手工琴而是價位約在5k-10k之間號稱面單的雜牌琴
這把琴從買來至今大概十來歲了 面板底部靠背帶扣的那邊似乎還有微微龜裂...琴況不是很好
不過最近也打算看琴 目前就自己的預算能力跟喜好大概心理比較傾向 stanford om5-vintage這把了

以上還謝謝版友跟方大給小弟我意見
Paul Fang

Ulli是個很溫和的人,來台灣演奏的時候跟他吃過飯
Stanford感覺"音量"應該蠻大的
Lakewood現在應該很貴吧,不然拿來談FingerStyle蠻適合的

這麼溫和的曲子,收音好像不需要開COmpressor吧
但我覺得可能是Mic本身
找時間拿吉他來樓下Studio A/B吧
Paul Fang
victor661107

Post by victor661107 »

IR Reverb是一種取樣型reverb(相對於演算法的Reverb)比如像SIR Reverb,你Google一下應該就知道了

要是我自己錄音,我會試著檢查幾個問題

音源本身
1.吉他的弦是新的嗎?吉他本身的音色在錄音空間聽起來是什麼樣子?

2.怎麼觸弦的?(是用指頭或指甲或指頭+指甲)
觸弦的位置?(是靠指板還是靠進音孔還是靠近琴橋)

麥克風
3.靠neck方向的那隻mic是90度指向指版?還是有角度的指向音孔或相反方向?

4.靠bridge的mic的高度?指向那裡?

5.Phase Meter看一下,看看(或是聽聽)是否有Phase抵消的問題?

6.麥克風真的有問題,進灰塵之類

錄音空間

7.錄音空間是不是吸音吸過頭?

其它
8.效果器先都bypass吧

以上是初步想到的!!有問題可再一起討論
persson
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by persson »

joe_wei wrote:
victor661107 wrote:聽了我覺得已經很不錯了~可以加點IR Reverb感覺會更自然些~

恩victor兄所指的IR reverb是哪個牌子或軟體內的效果器呢

Paul Fang wrote:可以聽看看Michael Hedges的Breakfast in th field這張專輯當參考
自己寫的歌嗎 =D>

極高頻的部份不見了

恩 這首是一位德國演奏家ulli bogershaosen的作品
我的立體聲是一軌兩支同時收 左耳nt1-a 靠指板 右耳k2則向響孔偏琴橋那
我在想高頻不見是不是我錄音時被我開的germ comp給壓掉了
mic跟琴body的收音位置 我的距離大概抓25-35公分左右
另外我用的琴不是什麼高檔的名牌手工琴而是價位約在5k-10k之間號稱面單的雜牌琴
這把琴從買來至今大概十來歲了 面板底部靠背帶扣的那邊似乎還有微微龜裂...琴況不是很好
不過最近也打算看琴 目前就自己的預算能力跟喜好大概心理比較傾向 stanford om5-vintage這把了

以上還謝謝版友跟方大給小弟我意見

用上麥克風已經可以聽出吉他好壞頗明顯了。

所以要有 Ulli 那種聲音或是趨近那個感覺要有把好一點的琴
而 Ulli 那把 Lakewood M54 跟一般 Lakewood 聲音比起來又實上一截。

器材弄到手還要多調整,甚至於線材的嘗試,錄木吉他我也是花了好久慢慢可以有自己稍微聽得下去的聲音啊 [大汗]

題外話,今天才把 solitare 電源線開盒,不自覺把平常不易脫口而出那個字就 e04 了出來....大白蛇電源線插在麥克風前級,聲音居然就 3D 了起來,看來這筆錢是省不了... [嗚嗚]
Paul Fang

persson, Run過之後更棒喔
Paul Fang
Sydney
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Sydney »

路過出個聲,如果是最近看到的stanford可能要注意一下產地,聽朋友說stanford已經搬到中國去生產了,品質不若過去在Furch代工的水準,所以他們已經不願意再進了。我稍微上網查了一下,performer系列應該是在中國生產沒有錯,Artist系列可能就要再看看。

我自己是有把Stanford D5 Vintage,Vintage現在就屬於Artist系列。我感覺D5 Vintage的音色低頻較重的感覺,音量是夠,琴身側背板的共鳴也有出來。然後如果你喜歡slothead的外型,先考慮一下換弦的問題,因為我覺得slothead在鋼弦上比起一般的琴頭要不順暢就是了。
Post Reply