在送給別人mastering之前,自己的音樂要先做到哪種程度!?

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

whitepony
初級公民...貼文學習中

在送給別人mastering之前,自己的音樂要先做到哪種程度!?

Post by whitepony »

各位前輩們好:

小弟接觸錄音混音不久
錄的是搖滾樂團比較吵一點的東西

之前混音做demo都都是掛個izotope ozone 3 用現成的preset微調來當mastering
不過之後有打算花點錢送去給專業人士做mastering這一部分

只是
在送出去之前
我的音樂檔案要做到怎樣的程度(當然我是知道要把Balance給mix好,包括音量跟EQ,有符合到個人期望)
只是在那之前的混音上有沒有什麼限制我目前只知道是送stereo的wav檔出去
至於其他該注意的地方就不太清楚

比如說
1.我還能不能在總輸出軌掛ozone3或其他compressor
2.每一軌樂器之間的Balance(EQ,外掛VST等)調好後,包括總輸出軌的balance調好後,然後總輸出不要掛任何東西,就可以送出去給人做mastering嗎
3.混音不要混的太剛好,比平常標準稍微"收"一點,以免自己在家聽還不錯,做完就會有誇飾效果

sorry,我不知道這樣敘述夠不夠
因為我對這也不是很懂,所以比較不知道該怎麼表達
但如果不夠我會補充
但大致上主題就是說"送出去前 有哪些部分是最好不要做的,或是一定要做的,因為怕會影響mastering)
還有請各位前輩們指導一下

感激不盡
謝謝

p.s. 我是用nuendo,然後也會使用一些外掛vst來混音,
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Re: 在送給別人mastering之前,自己的音樂要先做到哪種程度!?

Post by LiveInNova »

事實上你整個敘述或許可以換成一句話

"mastering(pre-mastering)是在做些甚麼?"

也許是對這件事情的認知不夠清楚

所以你在這個工序之前的工作流程才會有這麼個疑問"我要做到甚麼程度?"

之前本討論區有很多文章有討論到mastering建議你可以翻找看看

我認為一點很重要的就是在檔案交換過程中你能提供或是對方能接受甚麼規格的檔案

這點多少會影響到後續檔案的格式轉換或處理方式

再來就是你輸出的東西保留了多少動態給mastering做處理

壓縮過度的東西通常比未壓縮的東西來得難處理

基本上mastering是在針對處理一張作品多首曲子之間的平衡問題

不完全是在拼誰的音樂大聲

不過現在是個大聲才會贏的時代...吧~!!!
whitepony

Re: 在送給別人mastering之前,自己的音樂要先做到哪種程度!?

謝謝您的指導

我個人專業知識不夠
應該先把前後工程的內容都搞清楚才對

不過我自己本身算是土法鍊鋼方式
也是朋友教過基本軟體操作之後
其他都是自己摸,自己找資訊
所以做到基本demo混音輸入成品還算ok
但想要再進提升一步就不是很清楚該如何去做會比較好
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

這個問題其實很大

但也是不錯的開頭,我想對很多初學者來說很重要

音量不要ㄍ一ㄥ到滿,尤其是Final兩軌自己最好不要加掛EQ, Compressor
送去之前先讓Mastering Engineer聽整張專輯
有嚴重問題先在家裡修正
自己最好準備好Reference CD

其他大家補充吧
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
hchiehjung
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

小弟也提供一些~

盡可能提高BIT
不要Dither
千萬不要燒成錄成CD
可以的話使用硬碟
DATE CD要用好的燒錄機跟片子半速(最高速度的一半)燒錄,並檢查內容
MIX的時候不要在MASTER軌上用LIMITE
RMS最好小於-15
開頭要留幾秒的機器空白好做判斷
可以的話留到Mastering再做fade in fade out

皆下來請各位大師補充~
whitepony

感謝各位提供的意見
至少有些概念了
謝謝

不然我真的找不到人問呢
這算是土法鍊鋼的缺點吧

過完年後
可能有需要換購更好一點的Mic Pre(錄vocal,樂器)
如果有時間會北上一趟midimall看看
到時候再麻煩各位了
ichibong

Post by ichibong »

hchiehjung wrote:小弟也提供一些~

盡可能提高BIT
不要Dither
千萬不要燒成錄成CD
可以的話使用硬碟
DATE CD要用好的燒錄機跟片子半速(最高速度的一半)燒錄,並檢查內容
RMS最好小於-15
可以的話留到Mastering再做fade in fade out

皆下來請各位大師補充~

請問我在mixdown時選了pow-r,算不算加進Dither?
Vsound

Post by Vsound »

ichibong wrote:
hchiehjung wrote:

請問我在mixdown時選了pow-r,算不算加進Dither?

算!!
micky17
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by micky17 »

ichibong wrote:
hchiehjung wrote:小弟也提供一些~

盡可能提高BIT
不要Dither
千萬不要燒成錄成CD
可以的話使用硬碟
RMS最好小於-15

皆下來請各位大師補充~

非常算 =~:p
FA
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by FA »

Paul Fang wrote:這個問題其實很大

但也是不錯的開頭,我想對很多初學者來說很重要

音量不要ㄍ一ㄥ到滿,尤其是Final兩軌自己最好不要加掛EQ, Compressor
送去之前先讓Mastering Engineer聽整張專輯
有嚴重問題先在家裡修正
自己最好準備好Reference CD

其他大家補充吧

想請問前輩

Final兩軌是指最後兩軌是這意思嗎?

另外在送mastering之前,
如果自己在家混音好,原本有加EQ和Compressor的效果拿掉,
所以說要另外給工程師,原本有加EQ或Compressor的整體原始檔案參考,
讓他有個做出個人期望的標準,是這意思嗎?

謝謝!
謝謝大家幫忙
我也會盡力解答各位問題
Post Reply