關於聲霸卡(SoundBlaster)的相關問題

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

關於聲霸卡(SoundBlaster)的相關問題

Post by Paul Fang »

我想,如果新手版版主也不是很清楚SB的話,這裡可能不是很容易讓各位得到滿意答覆的地方
我們對Creative沒什麼成見,不過,這裡絕大部份的User都是使用錄音卡的,用SoundFont的據說也很少,所以對於SB在Windows上的問題如果沒有辦法讓各位滿意,就要先跟大家說聲抱歉了!

依照我們的觀念
音效卡:
聲霸卡、AC97、光華商場或是Nova一般賣的數百至數千的PCI卡內含有音效晶片的.....
音效卡多為主機板內建或是PCI, PCIe格式
價格大多幾百至1-2千,甚少有上萬的
支援比較少的數位格式,不過支援許多多媒體格式,有些具備AC3環繞解碼
端子多為1/8"(3.5mm)迷你phone頭,不支援電容/動圈麥克風輸入

錄音卡(內地說聲卡):
具備自己的驅動程式,於PC支援WDM, ASIO等格式,於Mac支援CoreAudio等格式,或至少支援ASIO4ALL的通用驅動程式。
錄音卡多為USB, Firewire,也有部分是PCI/PCIe格式,或外接有自己的訊號連接盒
價格從4-5千左右起跳,貴的可至好幾十萬
支援許多取樣頻率以及數位格式如ADAT, SPDIF,AES/EBU,通常不具備AC3解碼
端子多為Phone,TRS 或是XLR,多支援動圈/電容麥克風輸入
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

這不是應該是Creative 的責任嗎 ????

台灣創巨應該來這裡設一個客服中心的.
飛天牛
MidiMall 實習小天王

Post by 飛天牛 »

=~:))

註冊好像是免費的吧~

我想沒有人會以為註冊後好像付了每月二千元月費吧..
所以..問不到就會罵就要抱怨 =~8-}

挖哈哈厂厂~

買回來的軟件硬件問題...不是應該要:

Dragon_Huang wrote:這不是應該是Creative 的責任嗎 ????
台灣創巨應該來這裡設一個客服中心的.

新手們耶...
各老大對大家的熱心幫助,
[我們]就算不感謝,也不要[以怨報德]啊.

新手牛字.
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

的確^^SBLive拿來錄音哪行呀??

Post by »

經過小弟的測試,SBLive和Korg的1212I/O(<--也算滿陽春的錄音卡了)一比較錄音的音質之下,SBLive很顯然的被比下企了說^^b其實SBLive小弟也有在用啦~~!!我覺得拿來撥放Wave檔的話倒是沒太大問題(但也不能說是粉好了..b),SBLive若拿來錄音的話,那簡直是玩笑開得太大了~~!!^^呵呵~~ 8O
至今仍在尋找一位專屬於自己的人..
Paul Fang

1212是當年的名卡ㄓㄧ,台灣之光耶(MIT的喔)
只是不支援XP囉....
Paul Fang
Mooby
MidiMall 家族小天王

Post by Mooby »

Paul Fang wrote:1212是當年的名卡ㄓㄧ,台灣之光耶(MIT的喔)

想請問一下歷史課程... =~:-B

為什麼Korg最後放棄了1212呀? 因為後來推出的Oasys咩?
Paul Fang

Oasis也被放棄了啊
因為做不過人家咩
Paul Fang
zero0w
初級公民...貼文學習中

Post by zero0w »

Paul Fang wrote:1212是當年的名卡ㄓㄧ,台灣之光耶(MIT的喔)

不過 Linux 對它有支援:

ALSA - Korg 1212I/O

現在只欠 Ardour 1.0 在今年夏季的推出了
不經邏輯試煉的經驗不是「嚴謹的修辭」,只是「漫談」;而沒有經過經驗試驗的邏輯,不能算是「邏輯」,而是「荒謬」。
Vboy

Re: 的確^^SBLive拿來錄音哪行呀??

Post by Vboy »

曄 wrote:經過小弟的測試,SBLive和Korg的1212I/O(<--也算滿陽春的錄音卡了)一比較錄音的音質之下,SBLive很顯然的被比下企了說^^b其實SBLive小弟也有在用啦~~!!我覺得拿來撥放Wave檔的話倒是沒太大問題(但也不能說是粉好了..b),SBLive若拿來錄音的話,那簡直是玩笑開得太大了~~!!^^呵呵~~ 8O

我來爆一下..

彰化與台中各有一家小錄音室(耗資百萬級)..
他們都只用SB Live!"白金版"錄音喔..
我還去幫其中一家灌過driver..

根據我朋友的解釋..
他們認為SB Live!白金版便宜易用易購買.. =~:O
Mooby

Re: 的確^^SBLive拿來錄音哪行呀??

Post by Mooby »

Vboy wrote:
曄 wrote:經過小弟的測試,SBLive和Korg的1212I/O(<--也算滿陽春的錄音卡了)一比較錄音的音質之下,SBLive很顯然的被比下企了說^^b其實SBLive小弟也有在用啦~~!!我覺得拿來撥放Wave檔的話倒是沒太大問題(但也不能說是粉好了..b),SBLive若拿來錄音的話,那簡直是玩笑開得太大了~~!!^^呵呵~~ 8O

我來爆一下..

彰化與台中各有一家小錄音室(耗資百萬級)..
他們都只用SB Live!"白金版"錄音喔..
我還去幫其中一家灌過driver..

根據我朋友的解釋..
他們認為SB Live!白金版便宜易用易購買.. =~:O

8O 8O 8O !
改天要去觀摩一下... =~:-?
Locked