Motif ES 跟XS的音源

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
wwwater
MidiMall 進階公民

Motif ES 跟XS的音源

Post by wwwater »

請問大家, 如果有motif ES了的話,買XS的rack還有意義嗎?我想應該會有很多音色會重複到吧?
還有, fantom不是一直都跟motif打對台的嗎? 怎麼這次yamaha出了XS可是都沒看到Fantom出新機呢?
nori
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Re: Motif ES 跟XS的音源

Post by nori »

有拉,roland後來有出一款琴叫Fantom G,可以到roland的官方網站看.~(Midimall有在賣喔)

motif XS有一些ES沒有的功能,但我絕得都還好,可以去官網看個詳細做比較.
至於要不要換,看個人吧...因為這類的東西追不完的~

我自己來說的話,我是不想換,因為我覺得xs沒有革命性的改變.,而且又貴. [大汗]
從心開始
SC7

Post by SC7 »

加了1394(mLAN)的XS
一條firewire cable可以同時送16軌Audio到電腦+3個MIDI ports(48CH)
革掉ADAT Lightpipe的命了 =~:p
DIGIDOLL
MidiMall 金牌家族天王

Post by DIGIDOLL »

MOTIF XS是MOTIF ES的進化版
音色容量有擴充
拿掉了PLG卡的擴充功能
強化了AWM2的功能
音色取樣比較細膩
像是鋼琴或是弦樂的擦弓聲
都有很明顯的改善
有些不錯的FM電鋼琴
連AFTER TOUCH的表情都有做出來
已經將AWM2發揮到極致(難怪不用加PLG卡)
不過我個人是覺得
有些弦樂音色做得太像(擦弓聲太明顯)
疊起來反而很假...只適合SOLO 用
XS的EDITOR也不再分為VOICES及MULTI兩部份(以前要分兩個部份開啟)
XS的EDITOR直接整合這兩部份
而且每一個PART都可以單獨選擇控制ARPEGGIO的部份
算是很方便
以XS的音源來說
就算不接EDITOR
雖然是小畫面
操作也做得比以前SMART

FANTOM G是FANTOM X的進化版
音色囊括了以前SRX卡的部份音色
感覺上新的音色不算很多(如果SRX的卡你都有買的話)
和以前最大的不同是
加大尺寸的寬螢幕
視窗功能變得很好
加上可USB外接滑鼠(像以前S-760那樣)
整體的操控性變得很好
雖然它的AUDIO TRACK也增加到24軌
但這年頭會用琴來做錄音的人
我想是少數吧
它另外比較特別的是它的擴充卡
一張要價一萬多
目前只出了兩張 - 鼓和電鋼琴的
網頁上市說這兩張卡的音色是獨自演算合成的
(有點像以前YAMAHA VL物理合成的感覺)
以這些而言
算是可以和KORG OASYS一爭長短的ALL IN ONE
買不起OASYS 88/76
買台FANFOM G7/8也不錯(哈)

比較可惜的是
最近軟體音源成長快速
硬體音源反而進步的不多...
DIGIDOLL

Post by DIGIDOLL »

對MOTIF-RACK XS有一個最大的不滿
更新OS竟然是要用讀MIDI檔的方式
一個70多MB的MIDI檔!
官網說大概要更新三小時左右