一直在思考的問題(這很嚴肅喔XD)

閒得發慌?? 想發表音樂相關評論、批評時事、個人情感不吐不快、提供笑話...等天南地北的言論、心得與觀點,歡迎在這裡振筆疾書。
本版又名喇賽版...不諳台語者請見諒

Moderators: Dragon_Huang, 兵工中尉, 波吐司

sorax
基本公民...大步邁進中

一直在思考的問題(這很嚴肅喔XD)

Post by sorax »

從小到大
父母在經濟很好的時候
小提琴啦 吉他啦 鋼琴啦
全部都學過
甚至還買了部10幾萬的電子琴
(雙排式的+低音腳踏板 以現在角度來看 比較像ORGAN 雖然是沒品牌的 但很像ROLAND台灣官網打的真正的電子琴 XD)
不過當時對音樂完全沒興趣
小時候嘛誰要乖乖坐在椅子上彈鋼琴
(悔不當初啊~~)

現在長大了
要自主經濟了
卻極端的愛上音樂創作
可惜完全沒有底子
再加上經濟困難
(唉 多希望回到過去 ORZ)

以上和主題有一點點小關係
我一直在思考
如果在
音樂器材上花了大把的錢
卻不知道未來的出路
這樣子實在....
雖然是興趣沒錯
但是說真的
興趣就是最好的賺錢工具
(很現實 但是我想沒人反對吧)
一直在思考說
不知道怎麼讓自己踏入這行
就算從擦桌子的小弟做起來也沒關係
但是總覺得這行的門檻很高
(不像內地 工作室好像開好多一樣 擦桌子的小弟也很多~)
像一般來說
音樂的
如果以數位音樂來說
(說真的不插電的東西我還是沒辦法提起興趣 XD)

詞曲創作人 創作型歌手 動畫音樂師 遊戲音樂師 廣告音樂師
但是這些東西在入門方面
都是一個不低的門檻
當然如果我是藝術學院回來的
那當然不在話下
但是目前根本不可能啊~~
(TRINITY大大說過 要過這關 至少先練五年 ORZ)
有可能是我又在中部
這類東西又更少人要
(哪像我朋友那繪圖師啊 會CAD就好 我是會 但是不喜歡~~")

所以在一開始入門
而且在接近0預算下
要怎麼起頭會比較好呢?
如果單純以完全要走這條路來說的話

當藝人其實也算是一個目標
但是就是要有內容加上高規格的運氣和膽量
交件的又不像繪圖師那樣那麼多人要
如果從作詞者開始做呢?
卻又要門路

我不知道這個算不算牢騷或心得啦
也不知道發在這邊對還是不對XD
我是覺得台灣的音樂還是太過於偏頗
完全局限住了在藝人這一點
(我想很多開始學習或是吸引人家學習的 99%都是要當藝人)
看看日本甚至內地
日本就不用說
這是學分耶~~
連內地對這類東西也都開始有很大的使用者和需求

各位先進們
不知道有沒有甚麼好建議呢?

(賽拔 拍謝啦 借發一下吧 我知道這很偏離討論區核心 但是我快喜歡到著魔去搶銀行了 =~8-} )

-------------
兵工大大幹嘛這樣~~~
打錯字咩
我也來學賽拔 [討厭]
Last edited by sorax on Mon Nov 10, 2008 11:03 am, edited 1 time in total.
兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王

Re: 一直在思考的問題(這很嚴肅喔XD)

Post by 兵工中尉 »

本來還很認真看的~~

但看到"ROL"NA"D"我整個就不行了

難道也和st"ar"tocaster 一樣有段不為人知的過去 =~#-o
hchiehjung
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

sorax 說到
所以在一開始入門
而且在接近0預算下
要怎麼起頭會比較好呢?
如果單純以完全要走這條路來說的話~~~

我覺得玩音樂音樂跟追女人一樣~

付出可不保證有效~有人就是對的菜~有人就是收好人卡

假設音樂是位美女~

會有點像跑去說 " 我沒有也不想付出,請問你願不願意讓我爽 "

會被歸成好人中的好人吧~ =~:D
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

我來舉個自己的例子~~

我近來很喜歡做菜,但是是因為嘴刁,刁到後面就想自己做
但到這年紀才要動刀買菜,也得提起些勇氣

我嘴巴說了很多年,今年真的買了些刀買了些瓶瓶罐罐
也慢慢從食材轉到懂一點點切法、切工對食材的影響
然後又知道調味料、刀子or鍋子的好壞對於烹飪的影響
菜做得還是不好,但過程跟結果讓我很開心
讓我吃東西的時候..嘴更刁 [討厭]

我好友Tacan說真的不算開過餐廳
但卻是公認的料理達人,還常跑去試菜或去幫人家私人聚會料理
我吃過很多創意料理,但他的水準還凌駕許多廚師
他要靠做菜賺錢...說真的是太簡單,只是他不想

我不大敢跟人家說"我會做菜",因為我總覺得要先做得過我娘
雖然我有些機絲買的比她好,但不保證我菜做的比她棒
但連媽媽級的都幹不掉,哪有資格說什麼會做菜

如果我年輕點,應該會花幾年跑去當學徒
看阿基師要不要收我做徒弟

所以回到你對於音樂,有點像我對於做菜
那麼應該不難找到路走

PS.
我只有一個建議,也算我看過很多在音樂上大鳴大放的客人的一個小結論
凡事很容易想太多或是顧忌太多的人通常不大適合走這條路<我指的是很單純的音樂創作編曲製作錄混音..等>
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
sorax

Post by sorax »

嗯~~
或許有點模糊掉焦點了~XD
其實主要是說
像我朋友喜歡建築
他可以從繪圖員開始做起
如果像賽拔喜歡做菜
也可以從廚房二手做起
但是如果喜歡音樂呢?
可以從甚麼做起??

其實
樓上上得大大說的是有點嚴重啦
不是說我不想付出
說真的為了玩音樂
今天叫我弄台80萬頂級的MAC PRO
亦或是搞整組的KB+上整組DJ設備甚至搞個練團室的所有器材
這些我都肯花
當然前提是要有入門和錢
就好像今天要追女生
就算他喜歡甚麼東西
我一定盡量買給他
(前提是那樣東西對他有用 而不是一些無意義的名牌之類的)
就算我吃泡麵我絕對不會讓他餓到
(當然這是白癡和好人的做法啦 XD)
也像賽拔說到的做菜
今天為了做菜
我也可以去努力學習和尋找好的食材和適合的廚具

但是!!
就是沒有入門的點
不像廚師不像建築師甚至不像醫生
(一個可以做學徒 一個可以當繪圖員 一個有學校可以拼)
在音樂方面來說
你不是PRO
就是玩票
並不像是國外有專門學校可以像學校一樣
也不像其他職業有可以有學習還有錢賺

只是想知道說不知道有沒有可以邊學習邊玩器材又有工作
這種形式的入門方式
也想知道
大家除了是依附著興趣
這個重點外
是怎麼開始的??
gwanlin

Post by gwanlin »

入門點一定是最接近本質的東西,樂聲是從樂器發出來的,你一定有喜歡的聲音,所以是從喜歡的聲音入門,其它東西都是衍生出來的,都是為了讓原本的東西更好的。至於花的錢值不值得,說完全不去想可能很難,但是你可以在能力範圍內訂出一個標準,在這個標準底下,可以不用太計較花多少錢多少時間多少心力。
persson
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by persson »

兵工中尉 wrote:本來還很認真看的~~

難道也和st"ar"tocaster 一樣有段不為人知的過去 =~#-o

中尉這樣有天會被「抱」復的.....

趕快說「報」歉.... [討厭]
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

persson wrote:
兵工中尉 wrote:本來還很認真看的~~

中尉這樣有天會被「抱」復的.....

趕快說「報」歉.... [討厭]

SQRRY~~~

這是友站的一個梗拉,我自己想到突然Hi起來的 [討厭]
shawn

Post by shawn »

喜歡創作的話基本上只要有紙筆加上合適的樂器(便宜的keyboard或吉它之類的)就可以開始了吧.

想省錢, 也對自己有點信心的話也可以買些簡單的教材自學, 不一定得找老師教.

以上樂器+教材最便宜三千元以下就可以搞定了.

真的是自己想做的事情, 其實真的不須要什麼好理由也會放手去做; 大家要多學學阿扁冒著成為階下囚的高度風險也要幫台灣存建國基金的這種決心 [讚啦] .
打打

Post by 打打 »

shawn wrote:大家要多學學阿扁冒著成為階下囚的高度風險也要幫台灣存建國基金的這種決心 [讚啦] .

其實是阿珍姊存的建國基金,扁叔一直都不知情,偉大的阿珍姊!
大家要多學學珍姊冒著丈夫成為階下囚(屁屁還要被掰開)的高度風險也要幫台灣存建國基金的這種決心 [支持]
好想成為掰扁叔屁屁的那個人阿,見證歷史的一刻,多至高無上的榮耀!我願意拿葛萊美來換!
majormusic.com.tw
從21樓看到的世界果然不一樣
Post Reply