關於古典錄音技術

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

tony199122a
基本公民...大步邁進中

關於古典錄音技術

Post by tony199122a »

痾...我不知道這個問題要發在哪一區 所以只好先在這邊發問了

如題,我想要入門古典音樂的錄音,可不可以請各位前輩給我ㄧ些觀念及建議?例如像是麥克風的架設擺放(a/b,orft,x/y,m-s...)之類
或是有沒有相關書籍可以參考?

謝謝!
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王

Re: 關於古典錄音技術

Post by LiveInNova »

個人是認為沒有必要去把"古典"在錄音這件事情上面特別區分出來

我自己這四年下來也錄了快兩百場古典音樂會

事實上錄音技術的累積大部分是實際操作下的產物

看一堆講錄音的書並不一定就能錄得好

因為要去考量的因素以及錄音現場的變數非常多

用什麼錄 錄什麼 在哪錄

三個大方向去思考吧!!

當然有些講錄音的書是可以看看
tony199122a

果然是要靠經驗阿!!
那如果說是要錄音樂會現場呢?(獨奏)
是不是有什麼建議的設備?像是麥克風的指向性選擇
LiveInNova 大大好厲害錄這麼多場可以分享一下經驗嗎?

感激!
LiveInNova

設備規格可大可小可能要是要取決你預算要從哪些東西著手

有興趣不妨說一下你自己是打算先從哪些設備著手

我現在是用DPA 4006TL全指向麥克風配對

配Millennia HV3C麥克風前級

Lavry BLUE AD

RME FIREFACE錄音介面

加上一台筆電

大部分面臨的錄音現場都是用AB式去收

除非遇到客戶比較講究或是自己想要多玩幾支MIC會去多用些不同方式

我覺得與其去想用什麼才能錄到更美的聲音

不如想辦法用所擁有的設備先去了解各個環節會怎樣去影響到聲音的特性

例如: 設備本身的特性 空間特性 演奏者樂器特性 等等
Tacan

Post by Tacan »

有點發懶...所以..
到我的部落格去看吧..之前寫了不少..

nova 跟我一樣..都是DPA 掛的..呵呵...

(臭孩子nova..什麼時候跟我進大廳鬼混啦 ? )
喝酒.抽煙.....吃牛油烤餅看閒書
http://blog.sina.com.tw/studiodizzy
tony199122a

DPA....不便宜阿.....看來要開始吃泡麵了(!?)
Tacan大的blog我有看過呢 (Google真的很偉大對吧!)
很精采! 有一個問題想問一下...麥克風是直接用XLR線吊著嗎?應該還有用釣魚線吧?這樣不會很容易掉下來嗎(那樣就完啦)?

有沒有推薦ㄧ萬上下的錄音界面呢?我想先從這方面下手...雖然說ㄧ分錢ㄧ分貨
Tacan

Post by Tacan »

是直接用麥克風線吊著的.
釣魚線是用來拉定位用的.......
呵呵..
喝酒.抽煙.....吃牛油烤餅看閒書
http://blog.sina.com.tw/studiodizzy
joshua0505
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by joshua0505 »

tony199122a wrote:DPA....不便宜阿.....看來要開始吃泡麵了(!?)
Tacan大的blog我有看過呢 (Google真的很偉大對吧!)
很精采! 有一個問題想問一下...麥克風是直接用XLR線吊著嗎?應該還有用釣魚線吧?這樣不會很容易掉下來嗎(那樣就完啦)?

有沒有推薦ㄧ萬上下的錄音界面呢?我想先從這方面下手...雖然說ㄧ分錢ㄧ分貨

一萬上下的錄音卡? 並不是很推薦... 我有用過m-audio fw410, 聲音真的很x
建議多存點錢跟paul大買台rme 400/800, 看你需要多少mic input

mic的話可以考慮se se4a, 我是跟paul大買的, 錄古典 人聲, 鋼琴, 弦樂, 管樂, 敲擊都很好用
現在打算下個月再買Peluso CEMC6 Stereo Kit, 你google一下可以聽他的sound clip
Stay Hungry. Stay Foolish.
LiveInNova

Tacan wrote:有點發懶...所以..

Tacan兄的部落格很精采之前蠻常去看的

等下看看有沒有新的好料~~ [讚啦]

(Tacan兄說的是正在外觀整修的大廳嗎??...XD
有好玩的可以揪一下啊!!~希望也能幫得上忙囉!!)
ahow0616
初級公民...貼文學習中

Post by ahow0616 »

Tacan wrote:有點發懶...所以..

哇哈~

NOVA這臭孩子聽說要晉身近千萬錄音室的大頭家嚕 \:D/
Post Reply