多軌人聲混音的問題

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
ansonn
破50公民...努力升級中

多軌人聲混音的問題

Post by ansonn »

小弟最近幫系上作畢業影片的歌曲
並且幫系上幾乎所有人分配了字句來錄音(以組為單位),最後還有一段大合唱
大約60人,並且每個人開一軌,加上合音軌大約70軌左右

想請問一下前輩們會怎樣處理這麼多不同人聲的軌
例如怎麼pan之類的
我主要是分男女生兩部
謝謝!!

(一想到要autotune很久就頭好痛 ..)
kcstudiohk
MidiMall 超級公民

Re: 多軌人聲混音的問題

Post by kcstudiohk »

分幾組 send 到 bus 裡
如 : 唱得好的男 . 唱得好的女 . 唱得差的男 . 和唱得差的女
XDDDD [必勝]
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

或許不能autotune,要manual tune,搞不好還得一句一句tune...... :mrgreen:
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

ansonn wrote:小弟最近幫系上作畢業影片的歌曲
並且幫系上幾乎所有人分配了字句來錄音(以組為單位),最後還有一段大合唱

想請問一下前輩們會怎樣處理這麼多不同人聲的軌
例如怎麼pan之類的
我主要是分男女生兩部
謝謝!!

(一想到要autotune很久就頭好痛 ..)

參考合唱團錄音方式啊~~

(PS:好像沒看過合唱團錄音是一人一支mic的 =~:D)
aFrankie
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

ansonn wrote:小弟最近幫系上作畢業影片的歌曲

偷偷把唱的不好tracks先mixdown備存,然後全刪掉(大概死一半吧?),
然後剩下的加上double效果跟一般性處理(comp./EQ...)後就是成果了,

當大家的面跟先前唱不好的版本比對,大家就會說你混音的很好! :mrgreen:

我開玩笑的,回憶就是不完美,不完美的總令人回憶.
the 89th key - aFrankie
billdisc
初級公民...貼文學習中

Post by billdisc »

獻上獨門祕笈。。。打包法。。。

看圖示
--- 。 。。。。 。
-- 。。 。2 。 。。
- 。1 。 。。 。3 。
-。。。。 。 。。。。

- 。。。。 。 。。。。
-- 。4 。 。。 。6 。
--- 。。 。5 。 。。
---- 。 。。。。 。

60個點表示60個人。。。
首先把60個人分成6組。。10個人一組。。
接著從60人裏面挑選6個唱得OK的。。(6個應該不難選吧)
然後假設這個隊的陣形是我上面的圖上那樣的。。6個數字代表6支話筒。。當然也代表唱得OK的6個人。。。
第一步打包完成

第二步首先處理以1同學為中心的這個10人小組。。慢慢調整旁邊和外圍同學的聲場混響和音量。。。
然後重復做完6個組。。分別把6個調整完畢的組作爲一個整體再打包
第二步打包完成。。。

第三步把6個整體分別再做場位混響和音量等等調整。。。
大概就這樣。。。不知道1樓的同學能不能明白我的意思。。。

總結一下就是。。你的腦子裏要有一個整體的概念。。就是假設有一個大合唱的演出。。你想讓這60個人怎麽在舞臺上站位。。。然後話筒要放到什麽位置。。。然後再去處理。。。這樣就比較容易理解了。。。

其實真的不用每人一軌啦。。。周董6軌人聲聼起來已經很飽滿了。。。如果把70軌一起放上去真的是要擠爆了。。。稍微要有取捨。。。而且以後如果環境OK的話還是錄整體的比較好。。。

另外說一下AUTOTUNE。。。我想。。經過我上面那樣的處理后。。基本不太需要AT了。。。因爲可以保持自然。。。當然除非有人真的唱得太X。。。

希望對你有所幫助
ansonn

gwanlin wrote:或許不能autotune,要manual tune,搞不好還得一句一句tune...... :mrgreen:

我幾乎是一個字 一個字 TUNE了.. :-(

我前不久剛碰autotune
不知道有沒有更auto的方法,我現在覺得好不auto....
而且音跟音之間切的部分 ,很容易出現 "啵"的聲音
solo那軌時就有點明顯 ...
ansonn

billdisc wrote:獻上獨門祕笈。。。打包法。。。

看圖示
--- 。 。。。。 。
-- 。。 。2 。 。。
- 。1 。 。。 。3 。
-。。。。 。 。。。。

- 。。。。 。 。。。。
-- 。4 。 。。 。6 。
--- 。。 。5 。 。。
---- 。 。。。。 。

60個點表示60個人。。。
首先把60個人分成6組。。10個人一組。。
接著從60人裏面挑選6個唱得OK的。。(6個應該不難選吧)
然後假設這個隊的陣形是我上面的圖上那樣的。。6個數字代表6支話筒。。當然也代表唱得OK的6個人。。。
第一步打包完成

第二步首先處理以1同學為中心的這個10人小組。。慢慢調整旁邊和外圍同學的聲場混響和音量。。。
然後重復做完6個組。。分別把6個調整完畢的組作爲一個整體再打包
第二步打包完成。。。

第三步把6個整體分別再做場位混響和音量等等調整。。。
大概就這樣。。。不知道1樓的同學能不能明白我的意思。。。

謝謝以上回覆的大大們!!

我大概明白billdisc的意思了
看來我當初大合唱時就該直接收全班的聲音...就不會搞的自己很麻煩(有的音準太over)
不過我應該不致於會把唱得太誇張的給砍了,頂多拉的很小聲,當作一種自然的合聲.XD
kcstudiohk

Post by kcstudiohk »

用 melodyne 吧.
Autotune 差太多就很難 tune 了
melodyne 就好得多了
Post Reply