歌曲創作者之死

閒得發慌?? 想發表音樂相關評論、批評時事、個人情感不吐不快、提供笑話...等天南地北的言論、心得與觀點,歡迎在這裡振筆疾書。
本版又名喇賽版...不諳台語者請見諒

Moderators: Dragon_Huang, 兵工中尉, 波吐司

shao dong
基本公民...大步邁進中

歌曲創作者之死

Post by shao dong »

"很抱歉,請你找家經紀公司,我們不跟個人談"
這是我得到的答覆
台灣的歌曲文化變得非常惡質,一個創作人沒辦法把自己的作品給唱片公司
沒有好的作品出現,當然衍生出抄襲文化
創作人沒有經紀公司就不能把心血交給唱片公司,唱片公司高層因此拿不到新歌,出片的壓力下只好選擇國外歌曲旋律
做出來的東西越來越沒有感覺,失去了獨特性,多數人因此轉而聽國外的歌曲,接下來唱片公司一家家倒閉
我看到的是內部經理人總說是盜版害的
他們有沒有想過,好的歌曲一樣有人買,每一首歌都是創作人的孩子,而你們在第一關就擋掉了。
雖然製作人歌曲都會聽,可是,如果這些歌送不到製作人手上呢?
你們要的是甚麼?
好歌,讓公司賺進大把大把美金英鎊。
或者
拉到一堆藝人,卻沒有歌可以唱。

我現在沒有經紀公司,居然也代表了我的作品不可能送到製作人手上,聽都聽不到。
如果不是這樣,請問老鼠愛大米的創作人怎麼會淪落到把歌放網路上呢?
如果不是這樣,孤單北半球怎麼在網路上紅呢?

唱片文化的惡質,淪落為談判桌上的工具。
這是創作人之死。
王少東的音樂創作blog
http://www.wretch.cc/blog/merlinvsjojo
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Re: 歌曲創作者之死

Post by 深白色 (Arys Chien) »

不是要贊成或反對您的說法,只是很好奇,如果您可以帶著作品去找唱片公司,為什麼不願意帶著作品去找詞曲經紀公司呢?
ashleykou
MidiMall 超級公民

Post by ashleykou »

深白老師說得很對,詞曲經紀公司只會是你的助力,你只要認真寫歌,然後交給他們
他們推歌絕對比你還用力還認真而且還有效,何樂而不為呢?

我了解你的憤怒和不平
但很不幸的,你說的東西只有2個字可以解釋:現實
就像高雄到台北,別人坐高鐵,你騎腳踏車,一樣到得了,但是你就是吃虧了一大截...

一竿子打翻一船人的說法也不是很妥當
老鼠愛大米只是特例
如果網路這麼好操作,唱片公司的宣傳早就沒飯吃了,大老闆們也不會那麼笨還砸大錢做宣傳
事實上,有幾首歌是這樣紅的?左右2隻手數得出來吧。

而且『拉到一堆藝人,卻沒有歌可以唱。』
這種情形是不太可能發生的
首先,每一個歌手都是經過嚴密的選秀/企劃/培訓/包裝,
經過開會再開會,修正再修正,有了足夠把握才會推出。
因為每發一張專輯對唱片公司而言都是幾百,甚至幾千萬的豪賭。
再來,『沒有歌可以唱』更是不可能中的不可能
只要有人收歌,一向只有大家搶破頭要擠進前十名的份
but 如果你指的是『沒有好歌可以唱』的話............
那你還真是一次得罪了全天下的作者、企宣跟製作人的耳朵了 [傻了]

我相信你寫的歌很優,我自己也是作者,每一首歌就像自己的孩子一樣,這沒什麼好懷疑的。
我也了解你的心血結晶被輕易擋掉的那種心酸,我也被擋過。
製作部每天要聽數十、甚至數百首DEMO,有一定的篩選流程是很正常的
就連周杰倫也會被退歌,方文山也會被退詞,何況是我們這些小小作者?
所以,省些力氣多寫些歌吧!!

唱片圈有一套自己的運作模式,有一套遊戲規則
唱片公司比較不願意跟個人的作者合作也是可理解的。
因為各種授權、後續版稅等等程序個人作者未必了解,應該說通常不了解,這會對唱片公司造成處理上的困擾。

但是,換一個角度想,唱片公司其實也很歡迎沒有合約在身的作者的,
因為,可以簽。

另一個讓你的好歌被大家聽到的方式:比賽
現在有許多創作比賽,其中也有部分是唱片公司主辦的,不少新作者也是從這裡進來的。

所以嘍~別灰心,多推幾家吧!
shao dong

老師這不是頂撞你
今天有這個機會,也許是最後一次
我想謝謝你的建言讓我受益良多
我都有聽進去
總有一天我會報答,烏鴉會反哺,何況是人

經紀公司方面,昨天二家,今天三家
有一家想確定直接的管道,這就不多說了
朋友是創作人,被抽傭很大,所以有些爭執
看著現在的她,也是不敢衝下去的原因
像是尾牙規定要包紅包,推歌地點只在書局
我不熟,我不敢
但我還是衝下去了
因為我認為
創作在於一顆心
這個世界上,溫暖能覆蓋冰冷的心
路走多了,想坐下來休息
而心累了,倦了,還有個地方提供歇息的角落
每個人都是醫生,每個人也是病人
重點不在自己得到多少,而是為別人付出多少
http://www.wretch.cc/blog/merlinvsjojo
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我看不太懂您在寫什麼....不好意思...... [大汗]

但祝您一切順利。

有什麼我幫得上忙的,歡迎來信。 8)
metalbh

Post by metalbh »

我還沒有聽過尾牙要包紅包的.....
我覺得你會不會剛好遇到壞人跟壞事.....
事實上這行業並沒有恐怖到這樣吧?
另外被抽傭很大.....
這也是用談的吧?合理的比例跟抽傭很大要怎麼去看呢?
不過我懷疑你朋友談錯公司吧?
但也很有可能是不夠好導致談不到好比例
這種事情很難說
請不要幻想唱片公司跟詞曲經紀公司的作法
然後來打假稻草人.....
另外想說的歌曲文化變得非常惡質,跟一個創作人沒辦法把自己的作品給唱片公司
基本上好像一點關聯都沒有....
我只知道這行越來越開放,有越來越多的人可以讓創作被唱片公司聽到,
但是卻越來越衰退(當然不是因為開放)........

如果我現在沒有經紀公司,居然也代表了我的作品不可能送到製作人手上,聽都聽不到。

我可以告訴你要把歌放到製作人手上,經紀公司不是唯一途徑
但是,你為甚麼不可以找一間經紀公司.....你的想法我反而不能理解...

如果不是這樣,請問老鼠愛大米的創作人怎麼會淪落到把歌放網路上呢?

絕對不是這樣,請不要倒果為因......淪落?

如果不是這樣,孤單北半球怎麼在網路上紅呢?

我想他們丟上去的時候絕對沒有預料到會紅.....
你要明白,紅跟作品的好壞有時候沒有絕對的關係....
但是跟獲利卻有絕對的關係.....
此外想為翻譯歌申個冤......
有國內的歌可以用為甚麼不用....大家沒有那麼崇洋
事實就是國內的作者寫不出來人家要的東西阿......
每一首歌的確都是創作人的孩子
但是你有想過製作人或唱片公司一次要聽多少首歌?
一千首一萬首...請問哪裡來的美國時間?
是不是往往都要有篩選機制
這並不公平,但是目前的遊戲規則..
講這種不負責任的話大家都會啊.....
我現在看到的情況是
拉不到一堆藝人(ok的新人沒幾個)
拉不到一堆好歌(收來的歌越來越糟,感覺大家都不寫了)
拉不到人買唱片.....唱片銷售數字跌到那些出錢做唱片的人都不敢做了
講這些是想請你不要灰心
也希望你能更搞清楚
事情到底什麼是什麼....

最終補充一點
創作不死.....
不管你會不會靠這個賺錢
創作本身並不會死
只要你還想繼續創作
創作的原點依然存在的話
那麼死的是你想靠創作賺錢的心....
那我也覺得沒什麼不好
賺錢的方式有很多種
並不一定要靠這個
JasonWoo
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by JasonWoo »

"公司" 代表的意義就是賺錢.要不然它就會叫做"基金會".
所以我從不質疑唱片"公司"的方式.我也不認為他們會過多爽.以這種發行量來說.
現在的歌我覺得比較像是"裝飾品".去裝飾一顆姚x樹.換作是你.願意投資多少裝飾品的錢呢?
我相信創作的人或多或少都被提示過一些規格.例如最好有前奏.這樣KTV消費者才會好唱.RAP也要夾雜一下副歌給人家唱一下.整條都唸唸唸怎上好樂迪.

或許是你的創作不太合他們設定的市場狀況也說不定.因為就我感覺對到他們的胃口.公司應該不會不要.只是剛剛出來人家可能比較會想買斷之類.

當然!向我這種傻鳥也是希望網路一炮而紅.今天上AMAZON定一本The Music Business: How YOU Can Make $500,000.00 (or More) a Year in the Music Industry by Doing it Yourself! Volume II

套句樂透說的:一卷在手.希望無窮. :oops:
shawn
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by shawn »

JasonWoo wrote:今天上AMAZON定一本The Music Business: How YOU Can Make $500,000.00 (or More) a Year in the Music Industry by Doing it Yourself! Volume II

套句樂透說的:一卷在手.希望無窮. :oops:

看完可以分享一下心得嗎? 我也好想知道喔... :oops:
shao dong

謝謝你們的意見...
我全部都有認真在看
我認為創作人最需要的,是內心世界的展現

我需要你們的幫忙,提供關於版權的意見
請問:
我在MidiMall網路上放歌曲給你們聽,與創作人共享,而這首歌又還沒到經紀公司手中時
我能否這樣做

有一首歌幾天後做好...
還蠻好聽的...

歌曲簡介:
歌曲:我們結婚吧
這首歌的靈感來自於摯友的一句話,我想要結婚
我想在這首歌中傳達一個訊息,真正的愛,是我們緊握的手,相連的心
這首歌的製作時間整整二個禮拜,在保有原味的調式中,去除了華麗的編曲
我想凸顯輕快活潑的訊息
當我唱出這首歌的DEMO時,朋友覺得非常好聽

----
目前的編排是這樣
前奏|歌詞(1)|歌詞重複+變奏(2)|變奏第四遍時進入鼓和鋼琴

我想追求DEMO的品質與CD相同
而個人技術上確實也做到了
將花這兩天的時間把歌曲錄完
persson
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by persson »

JasonWoo wrote:"公司" 代表的意義就是賺錢.要不然它就會叫做"基金會".

跟您開個玩笑,基金會是用來賺「大」錢的...

我想你想說的是「慈善事業」吧。
Post Reply