Solitaire Reference 6A 採破天荒的堅固箱體設計

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Solitaire Reference 6A 採破天荒的堅固箱體設計

Post by Paul Fang »

請看下圖,6A的箱體,每片木板中間都崁入下圖的木頭卡筍,毎邊三個
這種精細的結構,讓6A的箱體極為堅固,減低箱體的共振
也不像一般喇叭的木板連接處很容易崩裂或是變形
Attachments
6A的箱體側板與上蓋間也釘有木筍
6A的箱體側板與上蓋間也釘有木筍
6A的箱體前面板與側板間,紅圈標明處為木筍
6A的箱體前面板與側板間,紅圈標明處為木筍
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Paul Fang

Re: Solitaire Reference 6A 採破天荒的堅固箱體設計

各位久等了,Solitaire Reference 6a即將上市!! 予約訂購中!!
Paul Fang
juck
初級公民...貼文學習中

Re: Solitaire Reference 6A 採破天荒的堅固箱體設計

Post by juck »

哈哈,方大pm我一个rmb的价格吧?
ashleykou
MidiMall 超級公民

Post by ashleykou »

寶哥有沒有考慮出一下 4A 呀??
我的 room 小到連 5A 也沒辦法擺... >_____<
Paul Fang

5吋單體的尺寸對於監聽來說已經是小尺寸的極限
5A就是利用5吋來推動40Hz的低頻
4吋的話,說真的..低頻的限制,已經不能算監聽喇叭了

房間跟監聽喇叭尺寸並沒有絕對的關係,你可能從前被錯誤的觀念誤導了
Paul Fang
ashleykou

原來如此,看來我先入為主的觀念需要整修一番了~~ [大汗]

那這麼說來,是不是不管多小的 room 只要做適當的處理都可以擺 5A(甚至 6A)??
因為印象中好像是建議離後牆 1M 的樣子,
假設 5A 與後牆的之間距離沒有辦法多留(20cm以內)的話,是否還能得到正確的 Sound?

*
我的 room size:350(長) x 300(寬) x 240(高)cm,有做適當的吸音處理與擺放雜物。
因為錄音也在同一間,所以需留下 120 x 300 的空間來錄音和放置樂器&器材,
這樣的 room 也能擺 5A 嗎??

抱歉,我知道自己跑一趟 MM 最省時省力,但我人在高雄,透過網路是比較簡單的方法。
Paul Fang

我用一個非常簡單的例子,你會很好了解

我是搞影像處理的
但我的房間很小,所以擺不下一台液晶電視
請問:我可以買一個10吋的LCD修圖嗎??

答案當然是不建議

那如果我買25吋的LCD會遇到什麼情形(那就像買到前幾排的電影票)
1.我很難看得到全部的畫面,所以有時候我要退到後面去看
2.我工作的時候必須要偶爾轉頭去檢查兩邊的影像

但是,25吋絕對勝過10吋

小空間可以透過一些處理,儘量在你所坐的位置得到比較好的聆聽結果
的確空間會讓喇叭無法100%發揮
但卻很少有人因為空間小就犧牲掉基本的需求,而去買一個便宜的喇叭來監聽
這跟10吋的道理是一樣的

希望以上的解說對妳有幫助
Paul Fang
ashleykou

感謝寶哥的詳答,這樣的比喻非常清楚易懂,我了解了!!
只是遺憾沒有多餘的空間可以留下喇叭和後牆的間距,這是否會帶來重大程度的折扣呢?

再囉唆一個問題:
我目前使用的監聽喇叭是 NS-10M studio + Hafler PRO2400
前陣子也在朋友那邊比較過 NS-10M studio + A100 與 5A 的差別
我知道 5A 在各方面都遠勝 NS-10M studio,
若非他那一代名器的名號太響亮和先前對於空間之於尺寸的誤解,現在喇叭架上擺的已經是 5A...

請教寶哥、我不是混音師,也非以混音師會職志,
但仍希望能在能力範圍內把自己的作品的混音做到最好再交出去,
我知道若同時有 NS-10M studio 和 5A 可以相互檢驗混音結果會更好,但經濟狀況不許可,只能二選一
請問我有絕對的“捨 NS-10M studio 就 5A”理由嗎?

另外...MM 收消費券嗎?? :mrgreen: 嘻嘻...
Paul Fang

比對的原因無非在於...對於監聽喇叭的不信任以及對於喇叭的不熟悉
另一種原因是作品需要在廣播、電視..等場所播放
需要特別調出適合在非一喇叭上也表現的好的版本
而第二對喇叭,他應該可以呈現第一對喇叭無法呈現的部分

NS-10Ms我可以說再熟悉不過,我在YAMAHA 5年的時間都在摸這對喇叭
的確,我可以很大言不慚的說,它沒有哪一個地方可以比得過5A
但老錄音師有時候是已經習慣,所以選擇自己的習慣也並沒有不對
但新的音樂人不應該因此被誤導
所以,賣掉NS-10Ms,會有很多想買這對的人

小空間有很多方法,請參考擺位那篇文章
是SOlitaire嘔心瀝血的精華

消費券. =~;) ..收阿
Paul Fang
Post Reply