組合式隔音室

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

ashleykou
MidiMall 超級公民

組合式隔音室

Post by ashleykou »

我知道這東西被發明出來已經有一段時間了
不過台灣好像還沒引進
一開始好像是醫療&為了給練習樂器(鋼琴、大提琴、小喇叭等等)又怕吵到人的人用的
後來演變出考生的 K 書房(不怕家人吵到)、視聽室、手藝工作室(會用到機械發出噪音的)、
個人錄音室、一般家庭內的練團室,甚至連竉物房都有...
日本許多音樂大學周邊出租的公寓都有附這樣的隔音室,方便學生練習樂器
它也有 option 的 XLR 座,供作錄音用途,也可以加大窗等等的。

個人非常有興趣,很適合我們這種宅錄一族
尤其可以自行拆裝這一點,真是超吸引人的......
這樣一來就算搬家也可以帶著走,不管住在哪裡都可以輕鬆的得到一個不錯的錄音環境
又不用怕被房東罵(完全不會動到裝潢/房屋結構)
只可惜...它的售價實在貴得嚇屎人 ,最便宜的也要十幾二十萬以上 [傻了]
最重要的是,它不運送到日本以外的地方(重量高達幾百公斤啊...就算可以寄,運費也很可怕吧...)

不知道版上的大大們有沒有類似的資訊??
或是找建材商訂購材料(四面牆(其中一面安裝隔音門)含地板、天花),然後自行組裝的可行性??
附上一些圖片和連結給大家參考:

http://members.aol.com/bouon/5.htm

http://www.yamaha.co.jp/news/2006/06022301.html

http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs ... index.html

http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs ... index.html

http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs ... /spec.html

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 組合式隔音室

Post by Paul Fang »

我們樓下也有一個組合式的Vocal Booth,但是造價是70多萬
當初從另一個地方(GTXS STudio)拆裝到這邊
花了10幾萬的搬運以及重裝費用
這是非常標準的聽力檢查室
他的NC甚至到15以下

市售WhisperRoom(Vocal Booth)這類的東西
10-20萬的預算內
雖然對隔音有所幫助
但通常都是隔成很小的空間
因為STC隔音門的成本,雙層的一座就要6-7萬
剩下的不論是木料或是鐵料,加上Floating都不大可能做的很好
但是錄音的空間不能只是吸音,而完全的吸音成本又很高
所以不宜期待過高
如果要再考慮空調的靜音,那就更貴許多

我本身還是比較贊成先解決室內的噪音(比如說電腦或是燈光)
這些是可以克服的
透過簡單的Reflexion Filter以及簡易的隔音Panel
比較省錢
冷氣部份可能得花點錢做分離式+消音箱+風管
要不然就錄音的時候不要開空調

多花點時間,可以找到適合的位置
這樣的效益會大一點
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我個人之前也肖想過這種隔音間,但經過審慎的評估之後,覺得 "要克服的困難" + "售價" 大到有點無意義。簡單地說,買了一間這個,離 "自己能出唱片" 也還有很長一段路要走呢....如果不是要出唱片,買那個又太不值得了。

非常同意賽父回覆的。那些比較重要。

不過台灣有沒有類似的我就不知道了。我記得紅柿子不就有一個 vocal booth 嗎?不知道那個如何。
ashleykou

感謝賽父及深白老師的詳盡解說~~
我也了解這個東西是屬於只能看爽的那一種
不過我的需求倒不是那麼嚴苛
我家是 30 年的老房子了,隔音原本就不是很好,加上天花板是輕鋼架的(天花板是中空的),
即使關上門,塞住門縫效果也不大
我在家裡錄吉他及 Vocal 時,只要有人在家就會影響到我
(會錄到電視聲、塑膠袋聲、開關門聲、人的腳步聲、小狗的腳步聲、開關燈聲、人坐下沙發的『皮聲』、等等)
偏偏通常一錄都要 3 個小時以上,不可能每次都要家人『靜音』或趕他們出去閒晃 3 小時再回來

而我也試過趁深夜的時候錄,深夜非常安靜沒錯,可是換我吵到家人了...
所以我只是需要把彼此的影響降低,讓我錄音時不會錄到上面那些小聲音,我也不會吵到家人就OK了

而日本的防音室及美國的 Whisper Room 當然是不可能真的買啦...
不過我後來想到一個 DIY 的方法,不知道可行性如何?
用隔間的概念,在自己房間內『再隔一間』,我知道有點天馬行空
不過【DIY 窮人版 Whisper Room】先提出來給大家恥笑一下:

門:
沒錢買隔音門,所以基本上選實心的,厚重的就好,沿門縫貼橡膠條

窗:
我還不是很了解這部分,不過我剛好有朋友家裡是做玻璃的,可以請他幫忙。總之就是搞厚一點,2層玻璃間留空氣就對了。

牆面、天花:
使用輕隔間的建材製作,自己量好尺寸(包括預留門及隔音窗的位置),
請店家切割出未組裝的4面『牆』及天花板
可以的話順便請店家把門和窗安裝上去
輕隔間的材料大致上是【矽酸鈣板(外牆) -- 玻璃纖維 or 吸音綿 -- 矽酸鈣板(內牆)】
( * 矽酸鈣板的原料是石英粉、矽藻土等、水泥、石灰、紙漿、玻璃纖維等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程
序製成的輕質板材。厚度 10 cm)
兩面矽酸鈣板間以輕鋼架固定,優點是輕,便宜,可任意裁切,隔音效果號稱 46dB (南亞的資料http://www.ta-lien.com/b1.html)
雖然我也滿懷疑的,不過我家有實際裝設單一面的矽酸鈣板(9mm),隔音效果的確是不差。

4面牆以L型角鋼 + 螺栓固定(顧及可拆性,所以不採用釘死或粘死的方式)
其中一面牆留一個直徑約 5 cm 的線孔,各種線穿過後,孔內用吸音綿塞滿
天花板亦使用相同方式固定

地板:
從家裡的水泥地往上依序是【防震橡膠 -- 輕隔間牆板 -- 強化纖維水泥板】
固定方法同上

*內牆貼吸音綿 + 鋪地毯是一定要的
*必需先確定門/窗/換氣扇的詳細尺寸才有辦法做輕隔間牆板。

以上,面積約 1 坪,預估 2-5 萬內可搞定,約一支電容麥克風的價錢,我覺得可以接受。
最後剩下通風的問題我還搞不定,請賽父再指點一下
冷氣部份我已經有分離式,但消音箱+風管哪裡買?(MM 有沒有?)

btw,如果上述方法太荒謬,請大家不用吝嗇你們的笑聲 [大汗]
Paul Fang

Post by Paul Fang »

既然是自己家,可以用砌磚牆(水泥)的方式,是最省也是最有效的
會比矽酸鈣板的方式好很多

門的部份可以用兩層,加裝氣密的把手
空調你就把一對二的分離式裝一個在裡面就好
或是送風管進去,這個最好就請人來做,不要自己惡搞

內牆不要貼"滿"吸音棉,聲音會很奇怪

窗戶可以省下來,裝個監視器就好了
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Tacan

Post by Tacan »

真的想要自己惡搞..慢慢的蓋一間的話..
來找我吧..

我可以告訴你我曾經犯過哪些錯..哪些網路上寫的做法是騙人的...
哪些是有效又省錢的..呵呵...
喝酒.抽煙.....吃牛油烤餅看閒書
http://blog.sina.com.tw/studiodizzy
jerry690214
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by jerry690214 »

Tacan大哥我一直想惡搞,可以透漏您的經驗談嗎?
像市面上賣的空間處理的書可以是否僅供參考或者可以照做?? [-o<
隨和
ashleykou

是啊是啊~~
Tacan 大哥,很遺憾我福緣太淺,沒有榮幸認識您本人,而且我人在高雄 |||
能否請您在 MM 版上分享一下您的慘痛經驗&心得呢??
有效又省錢的方法也讓大家聞香一下吧~~ [開心]
不然我真的很可能會重覆您犯過的錯誤呢... [怕怕]
zkkzkk32312

Post by zkkzkk32312 »

請問有沒有專門收吉他音箱的組合隔音室阿
有的話大概要多少錢 = =
請多指教
shao dong
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by shao dong »

不好意思...
能參與一下意見嗎
因為常跑北中南的音樂地
移動式錄音時,我用的是大棉被...
其他去噪完全是硬體的技術,不敢動軟體的聲音
錄出來直接就可以用了

樂器的部分考量吵人的因素
背包通常放主控鍵盤而已
音色使用國外的,但絕不碰罐頭音色,有基礎的人用鍵盤打最快

這樣不用錢的東西錄出來也不錯
棉被的消波不是蓋的

最誇張的一次是唱歌時把棉被蒙在頭上
同伴以為我裝鬼嚇人
就這樣樂器與錄歌分做
沒有錄音室時,樂句一句句錄,並使用國外專業的音色
我本來唱得不錯,運氣和技術夠好的話,DEMO幾可亂真
王少東的音樂創作blog
http://www.wretch.cc/blog/merlinvsjojo
Post Reply