(更正啟事)關於 Solitaire 喇叭

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

stereosurfer
MidiMall Staff

(更正啟事)關於 Solitaire 喇叭

Post by stereosurfer »

今日與喇叭設計者 Solitaire大哥閒聊,發現一個天大的誤會,這個誤會也成就了一個傳奇.

在新喇叭剛到手的時候,大哥告訴我,喇叭剛到“前兩三天,可以開著不關電,暖暖機“、而且一般的機器其實最好也避免頻繁地開開關關的,因為像電容這類的類比元件,最怕的就是開機的瞬間電流,不關機機器比較不會壞。另外,在Dangerous Music的說明書裡面,也詳細的說明了為何最好保持機器開著,經常性開關機會如何影響機器的音質等等。愛惜機器的我當然是從善如流,從此機器都不關。

今天跟大哥閒聊中,提到喇叭到手到現在大概只有搬動時關過幾次,當場把他嚇得目瞪口呆,他說“ 所有的錄音、音響器材裡面,唯一一定要關機的就是後級,特別是A類後級,我跟你說的是剛拿到的前兩三天可不關,永遠不用關的是DA、前級這些東西“,接下來他問“那你喇叭沒壞掉喔?“ 當場換我目瞪口呆...

根據統計,一般音響玩家平均每天開機約兩個小時,就算一年365天都開,總時數也才八百多個鐘頭,我算算我開機的時數,持續開機已近三千個小時,就算是燒機測試,這也算是傳奇了,即使是Solitaire大哥自己客廳現在服役的THRESHOLD擴大機(名機喔!背後有一段功率擴大機的歷史,有興趣的網友可以查查看,增長知識),他也捨不得太長時間開機,因為類比元件總是有壽命的,他說他沒看過人這樣惡整喇叭的,不過喇叭都沒壞倒(而且聲音很好)也證明了我們家喇叭的電路實在是夠耐操。

不過,各位經過口耳相傳,跟我一樣喇叭都不關的朋友,很高興你們的喇叭也都沒壞,Solitaire的電路金勇!讚!但是請注意,喇叭不要開開關關(譬如說午休、喫煙),不過每日工作結束要讓它休息喔!!

祝 各位 喇叭勇健、久久長長、聽了會變聰明、考試會考一百分
加油吧!夥伴
stereosurfer

Post by stereosurfer »

另外,Solitaire 發音[ˈsaləˌte(ə)r],音似“殺了鐵耳“,非“蒐哩帖爾“ :wink:
加油吧!夥伴
kaviaz
破50公民...努力升級中

Post by kaviaz »

stereosurfer wrote:另外,Solitaire 發音[ˈsaləˌte(ə)r],音似“殺了鐵耳“,非“蒐哩帖爾“ :wink:

蒐哩帖爾 是法文的 孤獨的 的意思
殺了鐵耳 是英文的 單顆寶石 的意思 =~;;)
兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 兵工中尉 »

我本來也是不關機~

但喇叭實在是"太熱情"拉,工作完畢會讓他好好冷卻一下阿 [怕怕]
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

我們會逐一通知客人。
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
shawn
MidiMall 實習小天王

Post by shawn »

還好我很小氣捨不得花太多電費, 每天都會關... [討厭]
恭杉客心
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 恭杉客心 »

shawn wrote:還好我很小氣捨不得花太多電費, 每天都會關... [討厭]

=~B-) shawn大大是「小氣財神」吧﹖ =~:p
shawn

Post by shawn »

其實就是窮了點...買新玩具的時候我都還蠻大方的 =~:)) , 錢花光了就只好小氣點過日子了 =~:((

財神...對我來說應該是Solitaire R 5A吧. 人家有了5A之後咪跟錄的東西都有被稱讚比以前pu-ro很多 [討厭]
Bee

Post by Bee »

哇噻噻!!
我已经一个多月没关机了
亲妈的----还好不会坏---
靠---耐用!!!
cook
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by cook »

Solitaire 5A 或許還有很多人有疑問 那我就來說說我自己的經驗 我以前用8040 +mackie mixer+rme 9632 錄音跟混音都一直達不到自己想要的聲音 就會開始懷疑自己是不是能力不夠 再11月底開始更換設備 首先當然是監聽喇叭
換上5A 在錄音室用5A聽到以前的作品我突然恍然大悟這是我以前做的歌嗎 有太多的缺點 當然也有我想做出的效果 跟品質 但是缺點跟品質在以前是聽不到的 我沒有一對好耳多 所以需要一對好喇叭 我被喇叭騙了很多年了 或許你有好耳多 用幾千元的喇叭 就可以錄混很好的音樂 但我自認耳多很拙 現在錄音混音輕鬆許多 歌手哪裡唱不好 混音時聲音壓縮 效果器量的多少 空間的營造 等等 讓我聽的一清二楚 接著更換ADDA 使用Lavry blue 聲音變的更透明 各各環節都出來了 當然缺點也就更明顯 心中就會想 我以前在幹捨麼 這些經驗讓我知道 種算你有好的效果器 跟麥克風 跟很多很屌的機器 沒有好喇叭跟好的ADDA 你始終聽不到你好的機器跟mic的聲音到底有多屌(我有UA LA2A 聲音很屌 現在聽他的聲音更屌 bass經過它 聲音聽起來 爽呆了)
Post Reply