Solitaire 喇叭使用心得分享-擺位、阻抗匹配、與線材搭配篇(更新囉)

Solitaire喇叭用戶討論,比較、匹配、擺位、系統整合等相關討論

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Young Pup
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by Young Pup »

stereosurfer wrote:希望大家有發現製作錄音水準傑出的唱片也可跟我分享,我想找Soul、Rn'B、清新或熱血PopRock,還有重點....Progressive還有任何正妹唱的音樂,請注意,是正妹唱的"而且"錄音好的喔,不要推薦我那種正妹在床上唱的,我吃不消....

啊我不是跟你說快去聽"愛美,紅酒房子"了嗎...
I'm just a young pup....

Tryin' to learn to be a dogg
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

可不可以推出官方最佳擺位建議~

跟推薦線材~Run in推薦CD~Run in時間

好能立刻進入工作狀況~感謝~

PS:Solitare 是傳輸管設計嗎~?? 純好奇~反射孔感覺有點像

你點了我回答,但擺位這問題並沒有絕對,要看你的房間以及要擺在何處
線材有時後像是EQ,他還是得跟系統搭配,沒有100%的什麼線比較好,歡迎大家就自己的系統提出好的線材供參考。
我自己Run喇叭是什麼音樂都放,我並沒有很特意去放什麼專用的音樂
但如果你看過說明書,我有稍微寫一點

MidiMall的首頁,在介紹喇叭的變壓器時候,就有箱體內部的圖可以看了
我想並不是你說的,但我並不是原始設計者,對技術面我並沒有這麼內行,我只注重喇叭表現出來的聲音。
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

感謝~
nori
MidiMall 準天王

Post by nori »

把Solitaire喇叭拿回去聆聽了一陣子.,小弟我也來分享一下心得......不過小弟的文筆不怎麼好.,如果寫的不好還請多指教.^^"

看了許多前輩寫了那麼多的感想.,真的是很精彩.也寫的很詳盡.
我的耳朵不像各位那樣可以聽的如此的仔細.,就像真的能聽的到,也不知道該怎麼去表達那種感覺.

不過在這邊.,就讓小弟回到最初的原點. 聽的見或聽不見.

我在購買監聽喇叭.,都是希望能夠聽到所有自己的編曲中或是歌曲本身中所擁有的細節.....唱歌中微弱的呼吸聲也好或是彈吉他.,手指撥到弦所發出微弱的摩擦聲也是...這些所有細節.,聚集起來就構成歌曲中的活生感.,讓人感覺到,彷彿樂手就在聆聽者面前演奏...而在我的認知下Solitaire這對喇叭就是能夠讓這些細節清楚重現的喇叭.

在這邊.,我要用這張電影原聲帶.,來簡略的說明一下.,solitare的喇叭是如何表現出其中的細節.

器材使用:
-用電腦中的footbar播放CD
-經由RME FF800的數位輸出到Lavry Blue DA然後用vovox balance cable在接到Solitaire Reference 5A喇叭和Earthwork Sigma 6.2而我也用汽車中的音響來一起做比較

P.S.我汽車的喇叭也是有一定的水準.,但後級是普通的後級,所以我也拿來作這次的比試用途.,喇叭是我從一位前輩買的.

CD名:Holiday(戀愛沒有假期)
作曲者:Hans Zimmer(漢斯季默)
曲目:第7首.ANYTHING CAN HAPPEN

相信Hans Zimmer這位電影配樂大師.,大家都很熟吧,.整張原聲帶是漢斯季默與好萊塢交響樂團合作,他運用大量的中、小提琴、貝斯等樂器.,並將自己擅長的電子合成音樂風格加入本片.

在第七首的39秒中的最後25秒.,它的主旋律乍聽之下是由鋼琴和弦樂一起演奏的.,但其實在鋼琴和弦樂團的前面.,是有一位女人在很輕聲著哼著(答答~的答答.的...)
在這女人輕聲答答聲之後的大約半秒後.,鋼琴和弦樂才跟著演奏...

-在earthwork sigma之下.,要很用力聽.,才能聽得見那個女人的答答聲
但那是很模糊的而且還聽不見尾音.,就變成好像是時鐘那樣滴答滴答聲.

-在車內的音響中.,是聽得見那個聲音.,但聽起來就很虛弱.,很無力感.

-在Solitaire Reference 5A喇叭之下.,不但可以很清楚聽得見女人的答答聲...而且那個尾音.,答答聲的尾音那個“阿~"都可以聽得見...,還有發音前的唇齒音.,也可以聽到.,真的是很神奇.

這對喇叭.,很有趣.,我每次用它聽不同的CD.,就好像在玩尋寶遊戲一樣.,它可以讓我輕易的找到聲音背後的聲音.,藏在角落中的聲音.等等的...有時候.,在聽某些CD時.,你還可以聽的到演奏者竊竊私語的聲音呢...呵呵~

以上就是我的聆聽心得.,第一次寫的.,寫不好.,還請多多見諒~

[大汗]
Last edited by nori on Mon Dec 24, 2007 6:53 pm, edited 1 time in total.
從心開始
Mooby
MidiMall 家族小天王

Post by Mooby »

以上的意思是nori的sigma 6.2要賣了嗎?  =~:p
nori

Post by nori »

Mooby wrote:以上的意思是nori的sigma 6.2要賣了嗎?  =~:p

您有興趣嗎?
我當然想賣囉~ :mrgreen:
從心開始
Mooby

Post by Mooby »

我連824也賣不掉
我我我....
:cry:
komhub
初級公民...貼文學習中

Re: Solitaire 喇叭使用心得分享-擺位、阻抗匹配、與線材搭配篇(更新囉)

Post by komhub »

請問一下 Solitaire 5a 有左右之分嗎? 搬玩家之後才想到 5a 有 A-B 配對, 忘記哪一個擺哪邊? XD
Paul Fang

Re: Solitaire 喇叭使用心得分享-擺位、阻抗匹配、與線材搭配篇(更新囉)

Post by Paul Fang »

5A, 6A高低音單體都置中,所以沒有左右之分,但是是有配對的。
還有不建議平躺,因為很大很重的變壓器是鎖在底部的
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
komhub
初級公民...貼文學習中

Post by komhub »

來不及 我搬完了 我是橫躺著搬的 XD
為了這對喇叭要搬家 我還特別依尺寸 訂製了一對搬運木箱 和緩衝發泡板 來搬 :P

另外有個困擾我的問題.
我將喇叭電源線換成 IeGO Power 的電源線( http://www.iego.com.tw/Products/Products01.htm )
插在 5a 的電插座裡, 卻發現電源插頭無法完全插到底, 所以會稍微鬆鬆的, 不是很緊.
不知道這是為什麼? 怎解決? ><#
Post Reply