純A類BiAmp監聽喇叭--Solitaire Reference 5A討論

Solitaire喇叭用戶討論,比較、匹配、擺位、系統整合等相關討論

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Bee
破50公民...努力升級中

Post by Bee »

我好想要一对solitaire 5A,在中国大陆左等右等盼呀盼的,
结果方大先给了我广州的朋友,给我的答案却是----------
=~:((
ashleykou
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by ashleykou »

剛才去剛收到 5A 的朋友家,被噴了滿臉回來...
( Reference 是用 Misia 的 Everything 這首我聽到爛掉的歌 )
天啊...5A 怎麼能勝過 NS-10MS 這麼這麼多呢... [喔我的天]
第一次聽到聲音的前後上下左右這麼的清楚的
各個頻率、位置、前後都在它自己的位置上
而且也沒有像 Hi-End 的渲染感,該是什麼就是什麼
在 NS-10MS 上沒那麼明顯的細節,在 5A 上面像是被扒光衣服一樣,赤裸裸的呈現在面前

比較之下,感覺上 NS-10MS 只有 2D,也就是聲音是平面的感覺
而 5A 則是 3D,聲音舞台不但比 NS-10MS 寬廣許多,而且神奇的是,並不會因聲音變寬了而感覺到鬆散或是不集中
更過份的是, 5A 的高頻...真是他,馬的,超順耳!!!!!高頻就應該是長這樣才對嘛~
低頻更不用說了,緊,結實,集中。
NS-10MS 聽習慣了的我,有一天竟然會遇到一對監聽喇叭讓我如此想買來取代它的...
真的是... [大汗]

真的聽過了才確定,深白老師、太康老師所說的一點都不誇張...
不過我這個窮作者還得存很久錢才買得起,Paul 哥請原諒我吧~~~
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

ashleykou wrote:剛才去剛收到 5A 的朋友家,被噴了滿臉回來...
( Reference 是用 Misia 的 Everything 這首我聽到爛掉的歌 )
天啊...5A 怎麼能勝過 NS-10MS 這麼這麼多呢... [喔我的天]
在 NS-10MS 上沒那麼明顯的細節,在 5A 上面像是被扒光衣服一樣,赤裸裸的呈現在面前

比較之下,感覺上 NS-10MS 只有 2D,也就是聲音是平面的感覺
而 5A 則是 3D,聲音舞台不但比 NS-10MS 寬廣許多,而且神奇的是,並不會因聲音變寬了而感覺到鬆散或是不集中
更過份的是, 5A 的高頻...真是他,馬的,超順耳!!!!!高頻就應該是長這樣才對嘛~
NS-10MS 聽習慣了的我,有一天竟然會遇到一對監聽喇叭讓我如此想買來取代它的...
真的是... [大汗]

真的聽過了才確定,深白老師、太康老師所說的一點都不誇張...
不過我這個窮作者還得存很久錢才買得起,Paul 哥請原諒我吧~~~

你這樣講,我越不敢去MM聽了.... =~:D

一去又要上貢不少錢給老闆.
LiveInNova

Post by LiveInNova »

ashleykou wrote:剛才去剛收到 5A 的朋友家,被噴了滿臉回來...

真的是... [大汗]

所謂的 "HI END的渲染感"

這句話似乎有待商確~~~~ =~:-?
Bee

Post by Bee »

所謂的 "HI END的渲染感"

這句話似乎有待商確~~~~ =~:-?[/quote]

[支持] [支持] [支持]
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

LiveInNova wrote:所謂的 "HI END的渲染感"

這句話似乎有待商確~~~~ =~:-?

嗯。就我個人的粗淺認知,high end 應該是「忠實」的。會渲染的應該是 "hi-fi"。

Solitaire R5A 的高頻是很難討好的。錄音不好或是 eq 不好,高音立刻變硬,跟錄音好的專輯那種柔順的高頻一比直接被打死......
Tacan

Post by Tacan »

我不是老師...我不是老師..我不是老師..我不是老師..我不是老師..我不是老師..

:idea:

把電源弄好 ..
妳會知道..甚至是系統裡換條線 5A 都可以告訴妳差別在哪裡..
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

只要是設備都一定有顏色,有顏色都會渲染
所以不需要特別在意這部份,好聽跟好吃一樣是個人口味。

倒是聲音的正確性無庸置疑,在這點,監聽系統是可以很客觀的被比較,這就像做菜不能說加了調味料就把食材本身的原味給蓋掉。

我剛好在音樂製作版寫了一篇關於Cymabl的聆聽心得,有針對10Ms的部份提出一些看法,或許ashley可以參考。

感謝您對於5A的讚賞,也期待它能很快成為你音樂之路的夥伴!
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
pankid
MidiMall 進階公民

Post by pankid »

ashleykou wrote:天啊...5A 怎麼能勝過 NS-10MS 這麼這麼多呢... [喔我的天]

真的是... [大汗]

要比NS-10M有細節的喇叭 隨便選取的機率 都可能會比現今大學生的比例還高
拿這樣比 好像定位上不太對
如果只拿NS-10M當作主要鑑聽(在我主觀看來有點可怕)
高低音的細節隨便看著辦吧

10月份的Mix雜誌 封面就是一個錄音室 NS-10M就在眼前
白色的喇叭特別明顯 但後面還有一對黯淡色的Westlake喇叭
再往下翻 無論是廣告還是內容圖片 都還找得到5次以上 NS-10M的蹤影
難道他們都不知道NS-10M的特性嗎?等著樓主天大的發現?
NS-10M定位的討論 網路隨便翻都有 大家也都知道 無須再詳述

至於5A 不知道耶! 或許我當時聽到的環境比較吵雜
(幾個業務人員忙得團團轉)
也有可能它的擺位不對等等的可能因素
(它有經過了TLAudio的Mixer哦喔)
但它並沒有讓我眼睛一亮
低音雖然清楚集中 但量好像少了一點
(我有爬過方大關於那份貝斯的論述 也懂得5吋低音的物理限制)

更有可能的是 我這山豬不懂得吃好米糠
我對聲音什麼都不懂 所以聽謀! =~:D
pankid

Post by pankid »

歹勢 更正一下 打樓主打太快了 應該是樓上的
Post Reply