純A類BiAmp監聽喇叭--Solitaire Reference 5A討論

Solitaire喇叭用戶討論,比較、匹配、擺位、系統整合等相關討論

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王

Post by 兵工中尉 »

gwanlin wrote:
兵工中尉 wrote:終於要量產拉 [支持]
現在比較擔心的是~~她的重量
我的甘蔗版爛桌子可能撐不住吧 =~:p

不能擺桌子了,買喇叭架吧!!外星寶寶得準備搬到客廳讓我爸媽看電影,唱卡啦OK,聽亞洲新人歌唱大賽了!!

我那對賣給妳當環繞好拉 =~:D
ashleykou
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by ashleykou »

[支持]
祝長賣、大賣、狂賣、賣到爆、賣到破表、賣到掉渣、賣到缺貨、賣到上頭條!!!!

希望不要像 NS-10 一樣廣受好評卻無預警停產才好...
Tacan

Post by Tacan »

Paul 從開始這個計畫.到成品出來.我一直都在猜...
到底出來會是啥樣子的聲音..

在Midimall 聽了很多遍.也帶了超級惡操喇叭的 CD 去測試..

要說他真的非常非常好.那是說謊..( 看妳怎麼比.)
我自己曾經玩過的喇叭應該不算太少.
從 B&W 的旗艦 M801..M802 / 新801.802
到 Dynaudio 當年的超大怪物.
TAD 2402 / 2401 ( 深白跟 Paul 都來聽過.)

這些怪物.賣價一對隨便都超過30萬..
跟5A 相比.
只有中低頻的Q度跟及低頻的量感及速度是超過5A許多.
但是從中頻到高頻.甚至是極高頻. 5A 還真是我聽過少有的犀利 !
(還沒算推動這些怪物的前後級擴大機. 隨便都是300+300瓦以上的吃電怪獸)

剛謝到的低頻等等的成熟度.其實我們要很清楚的是.
喇叭設計的再好.也不可能違背物理學的定律. 中小型尺寸單體的推力.
絕不可能去跟動輒12吋.15 吋的單體去比力氣.
但是5A讓我驚艷的是.

就這麼幾十瓦.兩顆不到六吋的低音單體.可以把我拿來惡整的鬼太鼓打的虎虎生風?? 原始設計者還笑說: 你會不會太過分的惡整它 ??

不會.
站在一個當近場聆聽監聽器的角度.5A 的整體頻段跟速度.在我們一般不超過2.5公尺的聆聽距離內.它算是我聽過最完整到可以像一塊超乾淨的放大鏡.完整的重新撥發出妳餵給它的訊號..不管是鑽石.還是垃圾..

請回頭偷偷跟Paul 問一下它的售價.妳就更清楚它的C/P 值高到什麼程度..
我在腦袋裡隨便盤算一下.要能跟5A 真正一較上下的選手.大概身價都超過它的三到四倍一上.還不算週邊的線材跟擴大機得花無數的時間作匹配.調整..
5A 讓你一次到位.專心作音樂.不必像我一樣玩音響玩到發霉...

請把你的1029/1030/1031趕快賣一賣..
錯過了.絕對會是你心中的遺憾...

我可沒收廣告費.... =~:))

拿瓶酒來喝比較實在....哈哈哈哈...
Mooby
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by Mooby »

8O
太銷魂了

不過我想問一下
1.上次我去聽的時候發現電源線不是一般的玩意兒
請問MM現在搭的電源線和訊號線是什麼?
有沒有推薦?

還有...
上上週花了很多時間比較後
發現Bryston加上Minipod
好像也沒有"那麼"利害
所以一直在想要不要換PMC
不過...
我的問題來了
2.Get a PMC to build a typical B+P combo or switch to Salitaire 5A?
我房間坪數現在只有3坪半
怕PMC把房間炸了說...

請問Solitaire排隊排到弟幾號了? =~:x
gwanlin

Post by gwanlin »

兵工中尉 wrote:
gwanlin wrote:
兵工中尉 wrote:終於要量產拉 [支持]
現在比較擔心的是~~她的重量
我的甘蔗版爛桌子可能撐不住吧 =~:p

不能擺桌子了,買喇叭架吧!!外星寶寶得準備搬到客廳讓我爸媽看電影,唱卡啦OK,聽亞洲新人歌唱大賽了!!

我那對賣給妳當環繞好拉 =~:D

不知道能不能當汽車音響...............>_<.....
StephenLee
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by StephenLee »

太康爺的評析真的很有勸敗的效果啊... 8O

這個喇叭好,在之前去MM玩耍的時候試聽就知道了,恭喜量產,我也要趕快存錢了呀...
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

感謝眾版主的熱心推薦。

要再補充一些:
1.針對這次量產,除了原先已經配對的3對功率晶體,更連左右兩組喇叭都配對,我想這是一般喇叭沒有的,所以我們的序號會是1A1B這樣子的配對方式,以期左右聲道的能達到真正的平衡。

2.喇叭要不要開很大聲才聽得見低頻,這是對低頻單體的驅動力,所以擔心低音會炸掉房間的疑慮,多是因為要驅動低音的時候,中高頻已經刺耳到不行,Solitiare的喇叭並沒有利用什麼通道來擠壓低頻,完全是靠A類的擴大機以及箱體去驅動→我以他的箱體需要這麼深,需要梯形設計,這都是經過計算的,你不需要開很大聲,還是可以感覺到大鼓的Punch。

3.在我們開放的展示空間裡,並沒有做什麼多餘的隔音吸音等處理,這對喇叭的聲音是很難集中的,尤其低頻本身的波長比較長,但如果是在一般Studio裡面,低頻的延伸會更清楚。 跟8吋以上的喇叭相比,Solitaire喇叭在物理特性上本來就吃虧,一如落地式喇叭跟書架型相比一樣,但是真正在工作的人,聆聽位置不會在這麼後面,在近場的考量跟中遠場是不一樣的。

4.針對Sample這對喇叭在大音量的時候,背部的接頭所產生的震動問題,在這次量產中也做了改善,C/P值的發揮已經是我們能做到的極致。

---------------------------------------------------------------------------
另外,回答Mooby的問題
我們的電源線用的是2米900多塊的台製電源,YAHOO也有賣,那條水管看起來很驚人,但裡面是空的,只是水管很粗,對聲音的改善也只是一點點。 我們RCA用的是Carsurina拿來的台製線,XLR除了VOVOX之外,Nori那條Transparant的XLR也在賣出前在這邊服役。

線材對於聲音的影響是存在的,可是那是比較後面要去顧的事,同時也沒有絕對好的線材,訊號線算是調音的一部分,電源線的考慮就擺在更後面。
但是在這邊的系統可以很清楚的比對其中的差異,也可以直接聽從CD Player出來的聲音,前端換了些什麼東西,喇叭上都可以輕易聽得出來。
Last edited by Paul Fang on Tue Jul 24, 2007 12:57 am, edited 2 times in total.
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
fred lui

Post by fred lui »

有深白鼠跟太康的聯名推薦... 癢....

都還沒時間去試聽一下...

最近快變宅男了... =~I-)
Forever Fusion!
HowardTay
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by HowardTay »

嗯...心很癢...
方大...幾多銀兩啊...

破鑼 Howard (howardtay@hotmail.com)
asgard
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by asgard »

已經去MM聽過兩次囉
真的超級心動的
問一下它的尺寸還有重量???

剛好最近要換桌子...來弄一個適合它的桌子
保持秘密進行中,低格調-那是我
Post Reply