純A類BiAmp監聽喇叭--Solitaire Reference 5A討論

Solitaire喇叭用戶討論,比較、匹配、擺位、系統整合等相關討論

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

Pankid, 您客氣了,歡迎你來MM找我,我可以跟你一起聽

TL Audio當音響的前級是必要的
沒有Pre的比較對Monitor來說是不公平的
尤其對於後及本來就比較虛的喇叭
其實地下還躺了剛換過單體的10Ms
我們也可以簡單的A/B Test
擺位的確還在喬,但客觀環境之下比對相信還容易

我不敢說5A一定合每個人口味
但是當初希望它做到的部份
Solitaire的確做到了
所以我個人對它能達到的部份很有信心

在YAMAHA的企劃以及RD部門待了五年,NS-10Ms的歷史定位以及他紅的緣由我也很清楚,尤其是他在美國Studio如此普及,跟它當初被選擇的原因很有關係。
從業多年,我碰到許多沒有真正體會過10Ms就不斷推崇的人
甚至連真正推動10Ms的擴大機都沒有
在它還在生產的時候我並不想去論斷
它既然停產了,是可以拿出來讓大家討論的
它在錄音界的工業標準地位,多少也讓許多音響玩家納悶過Engineer的標準在哪裡

有許多人以它很準很客觀沒有修飾帶過,彷彿不推薦NS-10Ms就是不專業
也因此有人把Studio Monitor硬是跟家用喇叭做出分隔
但我總覺得那個年代已經過了,有些Engineer也開始使用其他喇叭來監聽
在它停產多年之後,還是有新的客戶希望我無論如何也要找對10Ms賣他,無論狀況多不好,換掉單體也好,甚至一次stock好幾對單體的也有,都沒聽過就這麼有信心,箇中原因其實蠻耐人尋味。
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
pankid
MidiMall 進階公民

Post by pankid »

看了樓上方大的回應
我實在不能肯定方大是不是誤以為我在推崇NS-10MS
如果是 那肯定有誤會了

基本上 我自己也有一對NS-10MS
但實際上我不太用它來咪
反而是我是用自己DIY的喇叭(全音域+超高音)
好笑的是 一般都說只要能通過10M 各類型喇叭表現 大概不會差的太多
但我的經驗剛好相反 DIY喇叭通的過 10M大概就沒問題 反過來則不一定
會有這種現象 我自己也不太懂 猜它因為10m根本沒有高低音的細節可言
因此10m我只是拿它當咪完時 作為另一個喇叭的驗證 模擬並適應床頭或汽車音響的標準罷了
好像大家也都是這樣 不是嗎?(錯了別咬我)

但因為對自己DIY全音域喇叭的參考性 自己也沒有太大的把握
才對5A產生興趣
但或許那天的僅此一次試聽對5A並非很公平
我也深知有些喇叭必須使用一段時間方知其內涵

我當時想的是 那次試聽是經過TL Audio Mixer(那台cd player也非泛泛之輩)
那如果從D/A(一般就是音效卡)直接進入 那會是怎樣的光景?
事實上我也在等待業務人員通知我以這樣的方式再去試聽(請收悄)

Paul Fang wrote:TL Audio當音響的前級是必要的
沒有Pre的比較對Monitor來說是不公平的
尤其對於後及本來就比較虛的喇叭

我的無知想法是;
既是5A的高輸入阻抗是個被強調的賣點
那如方大上述又要一個前級是必要的
這會不會有一些些的矛盾之處? (笨問題別咬我) =~:D

如果D/A之前 還要加個前級 我想我大概沒那個力氣吧 [-o<
pankid

歹勢 又來更正一下 =~:D
最後一句更正為 D/A之後
pcvhaha
初級公民...貼文學習中

Post by pcvhaha »

喇叭上有音量vr可以轉嗎(調音量要一次調兩隻喇叭?) 還是要用軟體控制? 謝謝
Paul Fang

因此10m我只是拿它當咪完時 作為另一個喇叭的驗證 模擬並適應床頭或汽車音響的標準罷了
好像大家也都是這樣 不是嗎?(錯了別咬我)

這...這...大家都用10Ms來MIX....... =~:D

你說的那種測試用的,之前好像有Westlake的AURATONE 5C(名字不太記得)的全音域喇叭,很多只買一顆。

最早NearField是拿來當SoundCheck用,因為Studio很多,跑來跑去找不到Reference,才會想用一對便宜的喇叭來做校準用的....後來才慢慢覺得也可以在這裡Mix.....故事很多

音效卡直入,5A後級是可以推得動
但是,我是認為不能這樣就鼓吹不要Pre了吧
音效卡的輸出還不到前級放大的LineLevel
畢竟前後級是不一樣的
當前級很不好的時候我們才會建議不如不要接

另外,對於5A可能是OK的,萬一換了其他牌子,那比較就更不客觀了

D/A之後"理論"是要前級的,但是這牽扯到預算了...

pankid既然有DIY的喇叭,如果不嫌麻煩,就帶著喇叭跟後級(很大台嗎??),咱們來A/B吧 =~;)

回pcvhaha
5A的後面有VR音量旋鈕。
Paul Fang
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

說不定可以再搞個5A Enhance出來........ :twisted:
pankid

Paul Fang wrote:
最早NearField是拿來當SoundCheck用,因為Studio很多,跑來跑去找不到Reference,才會想用一對便宜的喇叭來做校準用的....後來才慢慢覺得也可以在這裡Mix.....故事很多

關於10m的資訊 我曾經在網搜好好的爬過一遍 包括其研革 歷史 傳奇性 還包括拜讀方大您所發表的內容~~~
其實我基本上一開頭想說的是 如果連5A都還要跟10m來相比 主觀的認為 那5A根本就不要玩了
所以小弟才會覺得樓上的10m被5A噴得滿臉應該沒什麼可以大驚小怪吧? =~:D

另外,對於5A可能是OK的,萬一換了其他牌子,那比較就更不客觀了
D/A之後"理論"是要前級的,但是這牽扯到預算了...

這就是小弟說沒力氣的原因! [大汗]

小弟其實也有Roland RM-84跟vs-880 Mixer
http://www.sanyo-densi.com/dai2/mixer_r ... d_rm84.htm
但它們能用嗎?裡面用的OP IC居然是4558耶!
先不管其音質 音量稍放大一點 cc聲就很明顯了
我曾經試著升級它 先試著換兩軌 Channel Bus的OP IC為 5534 並全部改為精密電阻 再換好一點的交連電容
Master Bus部分的零件也全部重新更換
結果呢 仍被冰凍在倉庫裏

5A被設定在50k以下 其良善用意 恐怕也就是照顧像我這種還在幼幼班階段 且沒有很豐盛財力的人
(像我這樣的人應該比擁有好的Mixer的人還更普羅吧?)
但卻仍然可以獲得一種良好的標準
而且5A被包裹在使用者不須太主觀介入放大系統的整合性 即使外在的各類環境也號稱具高相容性也被考量在設計過程之中 以避免太多的干預 而導致不正確
隨便加個前級 恐怕還未"增"其"益" 就先"減"其"質"吧
我曾經試過使用CD Player直接接後級 利用CD Player的電動馬達VR作為遙控音量
有沒有前級真的有天壤之別 至於5A會不會有差這麼多 恐怕要試試才知呢

pankid既然有DIY的喇叭,如果不嫌麻煩,就帶著喇叭跟後級(很大台嗎??),咱們來A/B吧

A/B Test 小弟不敢啦 我拿幾張我熟悉的cd 帶著去MM學習的態度 還望請方大不吝嗇教我如何聽音樂啦 那小弟就真的很誠心誠意的感恩了 :lol:
mop14
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by mop14 »

給寶明一個建議

整理一下空間

弄一間可以試監聽的房間 (模擬錄音室的感覺)

下次可不可以裝一下切換器

要不然A/B TEST 要一直要拔掉電源跟訊號線 這樣切換有點..............
Paul Fang

會啦,樓下GTXS正在準備勸敗

不過,最準的AB Test就是同位置擺放
可是你點到我的痛處

哪裡有夠屌的切換器,都很傷聲音ㄚ =~:((
Paul Fang
NOIZ
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by NOIZ »

Paul Fang wrote:會啦,樓下GTXS正在準備勸敗

不過,最準的AB Test就是同位置擺放
可是你點到我的痛處

哪裡有夠屌的切換器,都很傷聲音ㄚ =~:((

用個Monitor Control應該OK的,有傷,其實我認為,用來AB TEST的話,如果有傷也是兩對喇叭都有傷。
Post Reply