請問大家 樂理要去哪裡學呢?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
天堂的海
初級公民...貼文學習中

請問大家 樂理要去哪裡學呢?

Post by 天堂的海 »

請問大家
我完全不懂樂理 但又想作曲編曲 編出來都無法進步
都是憑感覺亂編 不會寫譜看譜理論不懂
再怎麼編都編不好
雖然憑感覺編 好像一首曲子 但是都無法再更深入

我很想學和聲學 曲式學 對位什麼的 還有聽音訓練 和旋進行 ....等等等
之前有去山葉問過 但是感覺好像沒有很深的樂理
都是在教小朋友的
我也不可能去找一個學校的音樂教授來教我這些
我付不起鐘點費 一個小時 幾千

請問後來大家樂理是如何進修的呢?
沒有紮實的音樂專業知識做基礎 怎麼做都無法到達一種境界....
也許可以 不過中間過程花的時間可能是已懂了樂理的數十倍吧...
大家有不一樣的建議嗎 謝謝!
Erhucloud
基本公民...大步邁進中

Post by Erhucloud »

我是自修

我買樂理的書,會分成兩種
一種是重實作,另一種是純理論

實際操作比較容易吸收
如果有不了解的部分,會去理稐找答案
而且也比較容易知道自己有沒有吸收

我自己是把樂理分成古典用的、流行用的
是因為他們各有偏好使用的習慣

行有餘力,會在鋼琴上操作,試試看聲響

至於樂理的範圍
曲式、和聲、對位、配器
中西音樂史、爵士音樂史,等各類音樂史
流行音樂和聲、配器
爵士樂理即興與操作
混音概論

另外附加的訓練
和聲聽力、音準聽力、採譜

總之
理論的學習搭配實際操作使用
學習效果最好
ondine
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Re: 請問大家 樂理要去哪裡學呢?

Post by ondine »

天堂的海 wrote:請問大家

我很想學和聲學 曲式學 對位什麼的 還有聽音訓練 和旋進行 ....等等等
之前有去山葉問過 但是感覺好像沒有很深的樂理
都是在教小朋友的
我也不可能去找一個學校的音樂教授來教我這些
我付不起鐘點費 一個小時 幾千

請問後來大家樂理是如何進修的呢?
沒有紮實的音樂專業知識做基礎 怎麼做都無法到達一種境界....
也許可以 不過中間過程花的時間可能是已懂了樂理的數十倍吧...

有興趣的學和聲、對位、曲式的話,可以找我上課,我是念理論作曲的。如果有鋼琴基礎的話,一年至一年半就可以學得全了,只是真的要花不少時間練習。需要的話,再送私人訊息給我。 :D
dtec286

Post by dtec286 »

歡迎到DTEC一起與留美Berklee的鄭凱帆老師建構基本音樂知識!
凱帆老師Double Bassis相當厲害並且有相當多的演出經驗!這些background都更能有助於課程中同學們所碰到的問題解決!
除了分析現代流行音樂中常見的和聲,進而去分析與了解現代流行音樂中常見的和聲,相信在個人創作所需的技巧都可更充分活用!

流行音樂理論1
http://scedna.sce.pccu.edu.tw/webmarketnet/pay/ClassDetail.aspx?WebId=MS&ClassId=1X5697100
[支持]
DTEC中心感謝大家的支持及肯定
網址: http://dtec.sce.pccu.edu.tw
1號Blog: http://blog.yam.com/dtec
2號Blog: http://www.streetvoice.com/DTEC
boboamy18

Post by boboamy18 »

可以考慮去「江亦帆數位音樂中心」
我在那裡學到很多
它的課程也開得很細 想上再交錢就好也不會逼你
也有一些是整套的課程 

我的目標也是學編曲
但現在要先學樂器
一起加油喔
MGdesigner

Post by MGdesigner »

天堂的海 wrote:請問後來大家樂理是如何進修的呢?

何謂「基礎」?

基礎就是你的地基、你的開始。你的地基在哪裡?你音樂的地基在哪裡?

沒有地基,就蓋好你的地基,你說沒錢學,那有兩種方法
一、讓自己變得付得起錢來學
二、勤能補拙,想練樂理,買個節奏、旋律、和聲都可以練到的樂器,如吉他,如果真的很窮,那買個品質不差的吉他的小老弟-烏克麗麗(ukulele,夏威夷小吉他)也可以,自彈自唱,研究適合各種刷的節奏、邊彈和弦邊看人家的譜研究怎麼安排和弦進行(關鍵字-級數)、自己唱歌時唱了甚麼音階,又跟自己的伴奏是怎麼融合的(單音旋律跟和聲的配合)

就以最便宜的代價....
*烏克麗麗不要太差的1000多一把(1000以下的叫玩具,音沒有準的)
*調音器找個400多也不要太爛的
*基礎樂理書一本:150多就有不錯的,李承育爵士樂理入門上下冊更好,這是你的好工具書
*更進一步,如果覺得前述的爵士樂理很難(李面有講爵士和聲),那買一本古典的和聲學也可以, 120就有不錯的了....

統統加一加還不到1500,等你學到覺得這些東西不夠的時候,再投資買更好的

then...

剩下的,在網路上有滿坑滿谷的烏克麗麗譜(英文歌很多),找其中經典有代表性的歌(兩隻老虎->小蜜蜂->歡樂年華->小手拉大手->小白花->聖誕鈴聲->........),一首一首練過去,去驗證樂理書上講的,親自實做,學到的就是你的了,沒錢還是有沒錢的辦法。
http://magicdesign.blogspot.com/
行而不思則罔,思而不行則殆。
luanging

Post by luanging »

其實我覺得要看你怎麼定位自己的音樂

人的音樂~其實是不需要樂理,不過你若想編出世界上現有曲風的歌曲,樂理也是一種輔助

我個人也沒學過,不過你先從音階跟和弦學起,會進步比較快,而這2種在網上就很多,不必找老師
dmyoung

Post by dmyoung »

乐理主要学习的是五线谱的识谱,写谱,还有对和弦的认识,调式调性,转调等概念,和声,曲式,复调这些内容是属于作曲的范畴
如果是想研究创作古典音乐或者现代音乐的话乐理是大基本,一些作曲理论也是必须学习的
如果是对于流行音乐,乐理也是基本,也是必须知道,但是至于一些作曲理论不用研究的太深,如果你在钢琴吉他上比较熟练的话,又对软件操作比较在行,我觉得扒带是最好的方法。。。。。
Post Reply