五度圈

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
owsy
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

五度圈

Post by owsy »

請問一下五度圈為什麼每一個都要相隔五度呢??...它的用意為何???~~到底是什麼意思?

對了~還有個問題~為什麼很多爵士樂手都要練12個調性~12調很重要嗎??為什麼一定畢練呢??通常假如練12個調的話~都是怎麼個練習法呢???..(可以麻煩舉個簡單的例子嗎?)
紫龍
基本公民...大步邁進中

Post by 紫龍 »

五度圈的形成即是C的五度為G.G的五度為D.D的五度為A.....這在中國商朝之前即以有此學說.稱為"五音相生律".即是五聲音階啦(Pantatonic Scale).爾後流傳至埃及.再由留學埃及的希臘學者"畢達哥拉斯"研究其音律.成為歐洲樂理的基礎.....

但五度圈的使用.是以左旋的四度方向.如G到C.這五音到一音有強烈歸屬感.而稱為屬音.其C的五音G.所形成的屬和弦.其組成音中的B與F.在合聲上是最不和諧的減五度音程.若進行到C所形成的主和弦.其B與F會以滑順的半音.(此稱為導音).導向至C和弦中的C與E.這C與E是調性特徵音.可產生不安定至安定的結束感.(此稱為解決).若一個調的順階和弦.全以左旋的方向連結.是最完美的和弦進行.(此稱四度進行).....

且不止爵士樂手要練12個調性.任何樂手都要.因為這關係到每個主唱音域或各種樂器調律.只是爵士樂比一般流行樂中更加強調"調性轉換的閃爍感".....

練習法可分為和弦與音階上的轉調或移調.但這牽扯到音程問題.無法再此一言盡述.....一點淺見.
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

紫龍,來當板主啦 [支持] [必勝]
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

[讚啦] [支持] [支持] [支持]
紫龍

Post by 紫龍 »

寶明兄.好久不見哩.若不怕小弟辜負此重則大任.那小弟就略盡棉力啦.嘿嘿...現在已搬來板橋住.改天在去登門拜訪.....
Paul Fang

Post by Paul Fang »

紫龍你絕對OK的,更重要的是,你跟大家一樣是愛音樂、搞團、自修這樣的過程出來的,絕對更能理解並回答大家的問題,那我就不客氣了啦。
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply