有人喜歡ERIC CLAPTON嗎???

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

owsy
MidiMall 高級公民

有人喜歡ERIC CLAPTON嗎???

Post by owsy »

有人喜歡Eric Clapton嗎??為什麼他被稱為吉他之神阿??他偉大的地方在哪阿??我最近聽了一些他的專輯(例如:Pilgrim~August~還有一張精選集~)~但是我就只聽到TEARS IN HEAVEN~跟WONDERFUL TONIGHT很好聽~我發現他的專輯其實還滿流行的~有些專輯根本沒聽到什麼吉他的聲音~但是大家卻說他彈吉他很有品味~甚至說他是吉他之神~感覺好像有點捧過頭了~總不會因為彈了幾首很棒的歌~就說他是吉他之神吧~說JIMI HENDRIX是吉他之神我還願意接受~但ERIC CLAPTON.........請問各位大大的看法呢??還是小弟有漏掉了什麼??他有沒有什麼很經典的名曲或專輯阿???!!!
joelin
MidiMall 準天王

Post by joelin »

我以前也這樣想過...
EC的東西聽起來好像不會很難,後來我實際去彈奏他一些歌曲後,整個改觀.
像是一些旋律簡單的單音Solo...既不快又不會卡手難彈,問題是...就彈不出那個味道.
他有個別稱叫做"Slow Hand",後來我就知道為什麼了.
就是...
我就是彈這麼慢,你就是彈不出來這個Feel
試著去彈奏EC的歌曲,你會發現,他的句子都很有生命力.
It's not technical difficult, it's emotional difficult.
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

因為他的吉他會說話、會哭。等等。

這個真的是一般人比較難聽懂的部分,因為是隱性的優點。顯性的像是飆很快什麼的,那個當然也很難,只是我個人是比較喜歡隱性的難的那種。

Eric Clapton
Mark Knopfler
David Gilmour

這三位是我心目中的「慢郎中吉他之神」。
小麥克
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by 小麥克 »

我記得那是一場在柏林的演唱會,結束之後有人在場外的圍牆上用噴漆噴上大大的
Eric is God!
好像之後就開始被人這麼叫著...
其實他年輕的時候,有彈不少速度也都蠻快的東西...
至少在那個年代看來是夠神乎其技了^_^
owsy

joelin wrote:我以前也這樣想過...
EC的東西聽起來好像不會很難,後來我實際去彈奏他一些歌曲後,整個改觀.
像是一些旋律簡單的單音Solo...既不快又不會卡手難彈,問題是...就彈不出那個味道.
他有個別稱叫做"Slow Hand",後來我就知道為什麼了.
就是...
我就是彈這麼慢,你就是彈不出來這個Feel
試著去彈奏EC的歌曲,你會發現,他的句子都很有生命力.
It's not technical difficult, it's emotional difficult.

有哪幾首EC的歌曲,你彈起來覺得很有生命力呢??
joelin可以推薦一下嗎??
我在家也要彈彈看

隨便哪一首都可以。不過如果擔心被時代影響品味的話,可以找最近幾年的歌來彈。
樓上的小杜
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by 樓上的小杜 »

如果你喜歡藍調的話

EC在BLUSBREAKER

和Blind Faith時期

是真的值的吉他手去聽的

至於TEARS IN HEAVEN跟WONDERFUL TONIGHT

個人認為

晚期的EC著重感情的抒發

吉他技巧似乎變次要了

不過還是不影響他的地位

SLOWHAND真的很難

4拍3連音,速度180不是問題

速度30一定打槍 :oops:
▲▽一日豬頭,終身豬頭▲▽

http://tw.myblog.yahoo.com/ktmonkey1
joelin

Post by joelin »

最近我在練...
Blues eyes blue...好聽!!
owsy

一位出色的吉他手~一定要具備技巧跟速度嗎??假如彈出來的吉他聲很有SENSE~但是沒有技巧跟速度~那樣子的話算是一位出色的吉他手嗎??

owsy wrote:一位出色的吉他手~一定要具備技巧跟速度嗎??假如彈出來的吉他聲很有SENSE~但是沒有技巧跟速度~那樣子的話算是一位出色的吉他手嗎??

Sense 就是最重要的東西。「技巧」和「速度」都是為了這個而存在的。你這個問法有點本末倒置了。
Post Reply