想請問一下關於木吉他用的拾音器...

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

Post Reply
agito
MidiMall 進階公民

想請問一下關於木吉他用的拾音器...

Post by agito »

是這樣的,小弟用一把Taulor接到Echo Firewire錄音但發現Taulor上附的拾音器(恩...是有音量跟EQ調整的那種...那是算PRE還是是下弦枕式拾音器.. :oops: 抱歉,我很遜對小弟而言還是有點薄,但小弟目前沒辦法再加用一個MIC混著搭(因為最近家附近都很吵)所以想說是否可以再加一個響孔式或吸盤式的拾音器和原本的拾音器混著搭但又不知道哪種收起來比較自然和哪種牌子....是否可請各位前輩提供心得和建議不享有太多的電味的我
...謝謝.....
persson
MidiMall 高級公民

Post by persson »

這種狀況最經濟的是PUTW (pick up the world) 的 quackbuster , 屬吸盤式,安裝後有幾個特點:

1. 增加板音、木頭味(板音約佔 30% of total)
2. 壓電味(quack) 減低。

硬要說缺點是與下弦枕音量比例固定,不能調大小。
agito

Post by agito »

恩恩...感謝persson前輩的回答,因我的Taulor上所附的Fishman拾音系統Line對我來說聲音是真的有點薄.我會是試試看的,但他是不能調整音量嗎?所以總音量還是只有從Fishman的拾音系統上調整嗎?這種拾音器好找嗎(因為我在往上好像搜尋不到 :oops: )而打版生也可收到嗎?(好像很多問題,抱歉 :oops: )
?謝謝.......
momo
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by momo »

http://www.deanmarkley.com/Pickups/Trilogy.shtml
這個好像不錯,但我未測試過.
persson

agito wrote:恩恩...感謝persson前輩的回答,因我的Taulor上所附的Fishman拾音系統Line對我來說聲音是真的有點薄.我會是試試看的,但他是不能調整音量嗎?所以總音量還是只有從Fishman的拾音系統上調整嗎?這種拾音器好找嗎(因為我在往上好像搜尋不到 :oops: )而打版生也可收到嗎?(好像很多問題,抱歉 :oops: )
?謝謝.......

因為跟下弦枕式是焊在一起,所以音量與下弦枕式混為一體。總音量需要從 Fishman 琴上前級調整。

如果找到我,應該算好找,因為我是 retailer.

打板聲收得到,沒有能很強調,但確實能收到。
persson

momo wrote:http://www.deanmarkley.com/Pickups/Trilogy.shtml
這個好像不錯,但我未測試過.

那是一個下弦枕是與響孔式 (DM Tahoe)的組合,通常要做 stereo 訊號分兩軌處理。
作為 line-in 錄音的話,後者因為單線圈的關係會有輕微 hum 聲。

若要參考其他拾音器錄音,我的 blog 上目前有幾款。
Post Reply