天使皓的不負責音樂座談會---理論上我是萬人迷

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

天使皓
基本公民...大步邁進中

天使皓的不負責音樂座談會---理論上我是萬人迷

Post by 天使皓 »

沒錯!!
一個會彈吉他,會寫歌,
曾經是籃球隊的當家射手,
還是學校活動中心幹部兼各大活動固定主持人,
又得過一大堆獎,
既然是如此風雲的人物,
我的確,也應該是很多女生心目中的白馬王子,
只要我眨眨眼睛揮揮手,就會有一大群女生在我耳邊尖叫;
如果我打了個噴嚏,馬上就會有女生送上感冒藥和鮮花,
情人節一到,我一定會吃巧克力吃到發胖,
要是哪個女生今天被發現跟我走得很近,
她第二天一定會在書包裡發現蛇和一堆恐嚇信...

怎麼樣?很羨慕?很嫉妒吧?!

我可以告訴你,事實上並非如此.
雖然我也希望事情真的是這樣,
但是凡事總是不盡如人意的...

嚴格說起來的話,我還可以舉出一脫拉庫理論與事實不符的情況:

1.中華民國是民有、民治、民享的民主共和國,
但是國家是老奸所有的,
政治是政客在玩的,
鈔票都是出現在商業名流的口袋...

2.老師總是教導我們做人要誠實,
但是考試的時候,你總是忍不住會拿出小抄...

3.往前面看一點,
我們都知道上課認真,回家念念書,就能拿到好成績,
BUT...
你現在幹嘛坐在電腦前看我喇賽?

4.行車安全要注意,駕駛別超速.
但是你怎麼每次都忍不住飆到80??
啊???80太慢了...?...

5.書上說早睡早起身體好,
嗯...現在幾點?
三點半?你在幹嘛???

6.在地上看到一張1000元鈔票,
記得媽媽告訴你要拾金不昧...
那你幹嘛把它放到口袋?

7.女朋友才要你發誓永遠愛她,
但是一看到辣妹在對你拋媚眼,
你還是把持不住...

8.天使皓在「民謠吉他把妹術」一文中落落長地寫了一大堆東西,
但是自己還是沒有交過女朋友...

由此可知,「理論」和「事實」往往是有所差距的!!

近年來,網路資訊愈來愈發達,
讓各種想要在網路上學習些什麼東西的人,
都能夠輕易地獲得需要(或不需要)的資訊,
對學音樂的人來說,
有了網路這種東西,自然是方便了許多.
然而太多的資訊,
在沒有適當的基礎或輔助下,
卻造成了許多初學者過大的負擔.

有許多初學者抱著新買的吉他(甚至是還沒買的),
興致勃勃地坐在電腦前,
上了一些吉他網站找到了一大堆的教學文章,
結果發現一大堆東西自己實在是搞不懂,
就打退堂鼓了.
如果好一點的話,學過一些基礎的朋友,
卻總是在看到什麼和聲學或調式音階之後,
把自己弄得一個頭兩個大...

第二種朋友,都會有一樣的感覺,
在論壇裡問了「大大」們很多這一類的問題,
得到的卻好像都不是什麼正面的答案,
不是叫你去找老師學,就是叫你去爬文,
就算給你答案了,
往往也是有看沒有懂...

在這裡我得幫你的「大大」們說幾句話,
不是人家不願意回答你,
是因為你的問題實在是太大了,
哪天「大大」真的閒得發慌,
又剛好有打算寫本書來賺個外快的時候,
或許他真的能花點時間打寫東西來回答你的問題,
如果他的文字功力不錯,有教學經驗
又構思了很久的話,
那就真的「有機會」能回答你的問題.

注意,
那也只是「有機會」而已唷!!

你看到這裡,一定會問:「真的有那麼難嗎」?
其實不然!!

「音樂」這種東西,其實是很「聽覺」的,
有很多東西,說的,寫的,
絕對都沒有你親身去演奏,或是去聽,
還來得傳神.

大部份的「理論」,都是後來所產生的,
主要是要去幫助你了解一些東西,
並試著整理出一個「標準」,
在你看到的「理論」還沒有被解釋出來以前,
這些東西就已經有人在玩了,
而且還玩得很好!!
有人想試著解釋他「為什麼」可以這樣彈,
想要學習他玩的東西,
才慢慢發展出了這些的理論.

有理論也好,沒有理論也罷,
要真正隨心所欲地玩出這些東西,
還是要抓到那個「感覺」,
光是了解「理論」,並沒有實質上的意義.

單就理論來說,你去看那些網路上或是書上的教學,
應該都是可以看得「懂」的,
我想你真正想問的,
應該是如何去「使用它」.

翻譯成白話文,你的問題應該是長這樣的:
「我以為弄懂這些調式什麼的,
就能彈得跟STEVE VAI一樣...
可是好像還是不行...
大大,你能不能告訴我要怎樣才能彈得跟他一樣呢?」

這個嘛...那是一種「感覺」啊!
「感覺」要怎麼用「文字」來說明呢?
理論寫得再詳細,你不去抓「感覺」,
就不可能會「使用」,
所以這些東西對你來說,
還是跟甲骨文是一樣的...

如果我向一千個人問到了他們把妹的方法,
現在也不可能馬上有個妹坐在我的大腿上,
告訴我今天晚上她想要...
這是一樣的道理!!

在音樂的領域中,「會用」比「弄懂」還來得重要得多.

就像石器時代的人,
雖然他們不知道什麼是重力加速度什麼的,
可是他一樣知道把手中的石頭丟出去的話,
可以砸死一頭牛...

反過來說,雖然我國中的時候就知道了(a+b)(a-b)=aa+bb,(打不出平方...)
可是我還是不知道這個公式到底要用來幹嘛?

相信很多人都跟我一樣,
國中的時候做過了一堆的證明題,
也的確證明了那些個公式真的是成立的,
但是實際上,現在真正會用的人,
一定少之又少.
可能是我不爭氣,
老實說,那些東西我根本都忘到不知道哪裡去了...
這是為什麼??

因為我根本沒在用它們嘛!!

這些理論也是一樣的,
如果你不去習慣它們用出來的感覺,
不去使用它們,
總有一天,它們也會從你的腦海裡面「退化」的!!

反觀有些人,
雖然他不見得曾經搞懂這些理論到底是怎麼回事來著,
但是他記得那個感覺,他會用,也常用,
這樣看來,他反而比你花很多時間去研究這些理論,
還來得實際一點.

但是這是不是說這些理論完全沒用?
當然不是!!
就像你考試的時候再怎麼愛作弊,
還是要知道做人要誠實一樣.

理論是用來解釋一些感覺的,
對於某些對這些感覺沒有那麼熟悉或強烈的人來說,
了解這些理論,絕對是「入門」的最佳方法!!
就像完全不懂英文的人,
一開始還是要背一些單字和文法一樣.

那些從小就習慣聽某些類型音樂的人,
對於這種類型音樂的感覺,
早就已經在腦海裡根深柢固了,
就算他不去研究這類型音樂構成的理論是些什麼,
他也會比你容易抓到這種類型音樂的感覺.

常常使用,習慣了感覺,
那就會變成你自己的東西.

我現在在當兵,我舉個我現在常碰到的例子:
「你他X的欠幹唷?
那麼菜,還學人擺老,
人家頂天的可是破月了,才去打麻,
你G8很硬,很老了是不是?」

很粗俗的例子,
不過我敢打賭,別說外國人了,
就算對咱們說國語的華人來說,
一定也有不少人搞不懂我上面那一串到底在說些什麼...

所以我簡單的說,
不管困擾你的是什麼問題,
你都應該想想,
自己是不是把它當成了葵花寶典?
那個理論重點是在幫助你了解一些感覺的構成因素,
你認識了它們,會比較容易去抓到某種你比較不常接觸的感覺,
而不是你弄懂了它們,就能彈出那種感覺,
千萬別弄反了.

話又說回來了,
如果太依賴理論的話,
你很容易就會被框在一個小框框裡,
在彈奏的時候,愈是花時間去「想」,
就愈是沒有辦法分心去抓「感覺」,
於是有些理論,
又被整理出了一些讓你在彈奏的時候比較容易速成的說法,
這種說法要用來解釋好像不太通,
我們說Dorian就是把旋律小音階的七級音降半音,
或是把自然小音階的六級音升半音,
就是屬於這種方法.

原本就被卡在理論的你,
再看到了這些東西,
只怕你會覺得更加混亂了.

看到這裡,高手可能會會心一笑,
對於某些被理論搞得一頭霧水的人來說,
可能也可以打通一些經脈,
但是如果你覺得這些東西說了跟白說一樣,
還是完全幫不上忙的話...

我想我可能要一針見血的說:
「同學...你別傻了!
貪功躁進可是會走火入魔的...
回去看這些理論還是不能通的話,
可能要砍掉重練了唷!!」

如果你真的是這種人,你也別難過,
因為我也曾經是這種人,
而且我敢說,這種人一定也不在少數!!

什麼都想學,什麼都一知半解,
基礎不夠紮實,又想一飛沖天,
這就是資訊太過容易取得的網路時代中,
所造成最大的問題!!

我不敢說我吉他很強,什麼都懂,
事實上以正好相反...
我早就已經不認為我自己是一個合格的吉他手了,
會打這些文章出來,
只是為了分享自己一些小小的心得,
順便練練打字和文字創作的功力,
所以真的要我在這裡解釋哪些理論給各位聽,
那還是饒了我吧...!
工程浩大不說,要是真的出了什麼錯,
那我不只會貽笑大方,
還會害了一堆人,
成為千古罪人,跳到黃河也洗不清....

但是方向我是可以給你的,
畢竟用MSN問過我這些問題的人還不在少數...
我想我還是可以稍微歸納出來一些東西的.

如果你被調式音階被搞得昏頭轉向,
可以先去檢視自己每個調中的調性和弦是否熟稔,
是不是會用.
甚至是調性七和弦、延伸和弦、增、減和弦,
自己是不是真的清楚了解它們的特性和運用的方法.

如果這些你都還不夠清楚,
那你就必須問問自己,
C大調的順階和弦,
自己是不是能應用得隨心所欲?

如果還不清楚...
那,你是不是連F和弦都按不好呢?

真的是這樣的話,
那我應該告訴你,
學吉他真的別急,
一步一步來,對你絕對是有所幫助的!!

洋洋灑灑地寫了這一大篇,
其實真的只是有感而發,
總覺得很多問題的答案其實近在咫尺,
但是我們往往會因為觀念上的方向而迷失了.

希望這篇文章,能稍微化解部份琴友對「理論」的迷思,
並且達到拋磚引玉的效果,
我既然是用「座談會」的標題來發這篇文章,
就不代表我所說的一定是正確的,
也希望大家都能來說說自己的看法,
或許,我們真的能討論出更多、更好的想法出來!!

最後,說到理論...
我們都知道基本功很重要,
但是...我們真的練「夠」了嗎??

嗯...
共勉之!!
[性經驗豐富的處男]

把遙遠的過去跟未來連結在一起
用被愛的權力換來了創作的能力

I love my music!!

老師有沒有說過和弦不要用背的??
老師有講你沒有在聽嘛!!(甩筆...)
打打
MidiMall 實習小天王

Post by 打打 »

還真的是樂理阿~
做人的道理都有了, 佩服!!
majormusic.com.tw
從21樓看到的世界果然不一樣
兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 兵工中尉 »

天使兄寫得很好 =D>

But...

這篇是否該歸類在~喇賽版阿 =~:p
aFrankie
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

很厲害的看法! [支持]
the 89th key - aFrankie
Mulder
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Mulder »

=~O:) 有同感呀

反正意思好像又把問題給丟回來了.... 8O
所以用意應該就是....萬丈高樓平地起...學習不要本末倒致的意思吧 =~:))
最終也只不過回到了原始時代罷了...
打打

Post by 打打 »

兵工中尉 wrote:這篇是否該歸類在~喇賽版阿 =~:p

不...
這是我有生以來看過最深最難最複雜的樂理..... =D>
majormusic.com.tw
從21樓看到的世界果然不一樣
ahsengmusic
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by ahsengmusic »

寫得真好!! [支持] [收到]
FUSIONACS 音樂·攝影·網絡+生活足跡
blog.fusionacs.com

茶水鄉-中國茶專賣網
www.tea-home.com.my
天使皓

哈哈~~
老實說我並不常來~~
發文也不是在這裡寫的,
可是如果我寫的文章感覺有符合這裡的話,
我也會貼過來的~~

謝謝大家的讚賞啊^^
[性經驗豐富的處男]

sihankun
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Re: 天使皓的不負責音樂座談會---理論上我是萬人迷

Post by sihankun »

天使皓 wrote:反過來說,雖然我國中的時候就知道了(a+b)(a-b)=aa+bb,(打不出平方...)
可是我還是不知道這個公式到底要用來幹嘛?

這位大哥哥
您所言, 小弟沒有什麼意見
但就這個部份,想提醒一下
(a+b)(a-b)=aa-bb
(不信請自己算一下)

哈哈哈哈,其實俺是來亂的

好,拉回話題,不要說我在亂灌水
關於閣下所言,就讓在下說個笑話來聽聽吧
在一場數學系內排球比賽現場中,由系內教授擔任裁判
兩隊一開原本處於拉鋸戰,打得正火熱
不過戰況在7:7的時後出現轉機
甲隊一路狂飆,現在比數為13:7
甲隊的支持者呼聲非常熱烈,好不刺激
這時甲隊又一記殺球
"嗶嗶", 裁判吹哨,甲隊得分
"現在比數為14:7 ,經過約分以後,現在的比數為2:1,比賽繼續"
藝術家追求的是自由

http://blog.xuite.net/sihankun/turntable
羚羊詩詞假邊境
弦外之音隱於形
但求博君活生趣
莫敢妄求塞外情
天使皓

嗯嗯~~
謝謝!!
我有訂正,
不過沒轉貼在這
打那個平方打到快掛了...
[性經驗豐富的處男]

Post Reply