請問真空管音箱!我要換管子!^^

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

ac_band
破50公民...努力升級中

Post by ac_band »

我72年的Deluxe聲音有點破, 請問是不是管子太老舊?
joelin
MidiMall 準天王

Post by joelin »

破聲有很多原因...要聽到才知道...
前級管可以先換看看,不行的話就是後級管.
也有可能是零件老化損毀,也有可能是單體有問題...
得檢查看看才知道!!
拿去給原廠買的店家問問看~一般都有合作的修理師父.
MM這兒也有,我得問一下他有沒有修amp.
ac_band

Post by ac_band »

非常感謝各位的reply,我會照Joelin的推薦從前級管先換看看.
SpitFire
初級公民...貼文學習中

請問Marshall JCM200 TSL100換什麼管子好?

Post by SpitFire »

請問Marshall JCM200 TSL100換什麼管子好?
最近剛好管子開始發出炒豆子聲,而且也聽膩了原來的聲音
,想把前後級管子全換了, 希望是跟原本比起來能夠比較少毛邊, 中頻少,低頻多一些, 聲音能更緊實,在High gain表現好一點的管子,
不知道這裡有經驗的朋友能給些建議嗎? 感激不盡 =~:D
joelin

High Gain的話,試試看Electro Harmonix或是Groove Tubes的管子吧!!
Guest

Re: 請問Marshall JCM200 TSL100換什麼管子好?

Post by Guest »

SpitFire wrote:請問Marshall JCM200 TSL100換什麼管子好?
最近剛好管子開始發出炒豆子聲,而且也聽膩了原來的聲音
,想把前後級管子全換了, 希望是跟原本比起來能夠比較少毛邊, 中頻少,低頻多一些, 聲音能更緊實,在High gain表現好一點的管子,
不知道這裡有經驗的朋友能給些建議嗎? 感激不盡 =~:D

前級管的話我有點經驗

低頻多,少毛邊 , Mullard 不錯~

要高音穿透力的話 RCA不賴~

全部用 德律風根的話 會中音過強~沒有底的感覺 (但是聲音說不出來就是有感覺..)

德國人真是值得敬佩

用不同廠牌MIX的效果最好聽

便宜又好的現代管

12AX7/ECC803S GOLD PiTUNG-SOL 很棒~但是Gain不會大

要High gain 的話可以挑你喜歡的品牌用測管機測出質高的來用

德律風根803 High Gain <-無敵型的真空管~只是幾乎沒管道拿~價錢也炒作過頭

後級管~~要配音箱測比較準~
joelin

上述的價錢也都蠻無敵的啊~~~ =~:D
SpitFire

感謝各位朋友的回應,請問在台灣的話Groove Tubes要去哪裡買?
我有找過但是都找不到, 另外我自己剛剛有換了MESA 的12AX7A
china的管子4隻,整體來說發現聲音改變不大,不過hiss聲倒是變大了,
低頻是多了些,但是有伴隨著碎碎的高頻
然後我又試了Sovtek 12AX7WB 結果gian變得多很多,但聲音反而糊掉了,毛邊更多,雜音更大
好像還是原來Marshall的管子聲音好些,所以目前還想找別的管子試試看,也許是GT,RUBY,或是Tungsol,Mullard,不過我實在不知道這些管子要去哪裡才買的到?
另外,前級管應該不需要配對吧,可以不同牌子的混著差一起嗎?
謝謝各位
joelin

X摩拍賣上可以找到很多,不過管子狀況不一,要注意.
一些賣音響的店家也都找得到賣管子,但是型號不一定很齊全.
以前新竹有家"管球",不過好像收起來了.
洛陽街和西寧南路那一帶有很多看起來破破的小店可以找到不少好東西.
目前我都喜歡去那挖寶,店家都算蠻有誠信的,一些NOS管子還會先幫你測過數值.
不過去那兒,子彈要帶夠(Cash),幾乎不收信用卡的.
GT的管子台灣還蠻好找的,只是價錢有點太高,不如去買Telefunken或是Mullard的NOS管.
如果真的喜歡玩管子,也可以自己去國外訂購,一次買多一點.
我自已買過的是這家,還不錯...參考看看.
http://www.tubedepot.com/index.html

非特殊情況,前級管不用配對,也可以不同廠牌一起用.
如果說Amp裡面Clean/OD Channel獨立用不同管子,就可以依照自己喜歡的方式去搭配.
SpitFire

感謝joelin兄的熱心回覆, 我有找到了GT 的管子了,
不過有一個疑問是後面的英文字代表的意義我不太清楚,
例如GT-12AX7-M,GT-12AX7-R 跟GT-12AX7-R2,GT-12AX7-R3的差異在哪裡? 後面的英文好像與音色的差異也有關係,不知道joelin兄對這方面有沒有研究,如果我想要modern一點的音色應該選用哪種好呢?
Post Reply