什麼是四度音程.五度音程......?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
a71912001
初級公民...貼文學習中

什麼是四度音程.五度音程......?

Post by a71912001 »

可以幫我解釋何謂四度音程.五度.六度.七度.八度音嗎?那天上完課有點混亂~我只知道四度音程是二ㄍ音相差四度~但是要在吉他指版上按出四度或五度音~就有點亂~例如隨便以第四弦第五格為do~他ㄉ四度音該怎麼按~還有分往上找或往下找出四度音嗎?

麻煩幫我詳細解釋!舉一些例子好嗎!感激不盡~~~
ac_band
破50公民...努力升級中

Post by ac_band »

第四弦第五格為do(G)~他ㄉ四度音是Fa(C),就是第3弦第五格,五度(D)就是第3弦第7格...ETC
a71912001
初級公民...貼文學習中

Post by a71912001 »

ac_band wrote:第四弦第五格為do(G)~他ㄉ四度音是Fa(C),就是第3弦第五格,五度(D)就是第3弦第7格...ETC

:cry:
四度音程都是在正下弦同格!那有沒有往上(粗弦)找四度音程ㄋ

例如:隨便一弦的一格他ㄉ音是so~往正下弦找~那他的四度音就是高音的do~那可以往上找嗎?那Re也是soㄉ四度音嗎?
例如:往正下方的弦找就是so-->La-->si-->do
那往正上方的弦找是倒著回去嗎so-->fa-->mi-->Re

其他ㄉ五度六度七度八度音程都可以這麼找嗎?
ac_band

Post by ac_band »

a71912001 wrote:
ac_band wrote:第四弦第五格為do(G)~他ㄉ四度音是Fa(C),就是第3弦第五格,五度(D)就是第3弦第7格...ETC

:cry:
四度音程都是在正下弦同格!那有沒有往上(粗弦)找四度音程ㄋ

例如:隨便一弦的一格他ㄉ音是so~往正下弦找~那他的四度音就是高音的do~那可以往上找嗎?那Re也是soㄉ四度音嗎?
那往正上方的弦找是倒著回去嗎so-->fa-->mi-->Re

其他ㄉ五度六度七度八度音程都可以這麼找嗎?[/quot[/list]

正確!
aFrankie
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

a71912001 wrote:......

其他ㄉ五度六度七度八度音程都可以這麼找嗎?

記得第二弦與第三弦的open string是大三度喲~ =~;)
另外,你可以拿空白指板表,
依序root on 6th/5th/4th...1st string,找出她的上下12個半音(上下一個8度),所有符合手指彈奏可能的位置.
the 89th key - aFrankie
Post Reply