錄音問題

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

Post Reply
swbbws
初級公民...貼文學習中

錄音問題

Post by swbbws »

我有個問題想請教..
我有一台USB介面的電子琴,如果要把彈奏的音樂錄進電腦,我是不是該買一張具有USB介面的錄音卡?還是說直接插入電腦後面USB的插孔即可?
由於我也可能會用麥克風收木吉他的聲音..所以選擇哪種介面的錄音卡對我來說比較適合?
謝謝!
joelin
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Post by joelin »

USB介面錄音卡和用USB當作Input錄音有點不太一樣...
要不要把您電鋼琴的廠牌型號說註明一下,也許這樣比較好替您回答問題.
有些使用USB錄音的樂器需要Driver驅動,如此錄音軟體才偵測得到該硬體.
麥克風收吉他...得考慮的因素很多,基本上跟預算有關係.
這方面就得請站老大賽父協助回覆一下囉^^
swbbws

Post by swbbws »

型號是YAMAHA PSR-E403 本身有附驅動程式,所以我想應該是可以抓的到
只是我不太清楚的是..電鋼琴本身的USB介面,是連接到電腦的USB?還是連接到具有USB介面的錄音卡?
我電腦的用的是內建的聲霸卡,音質並不好,所以我想換一張錄音卡,預算在8千塊以內.
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

PSR那是USB Midi介面,錄的是Midi訊號
妳要錄進電腦的是Audio,要買的是Audio介面
不一定是要用USB的
選擇蠻多的

可以到購物商城去看看
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Guest

Post by Guest »

Paul Fang wrote:PSR那是USB Midi介面,錄的是Midi訊號
妳要錄進電腦的是Audio,要買的是Audio介面
不一定是要用USB的
選擇蠻多的

可以到購物商城去看看

不太懂..你的意思是說買Audio介面的錄音卡.然後再買一條usb轉Audio的接線來連接電鋼琴跟錄音卡嗎?
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

不是,是買錄音卡,然後把琴上的main out或stereo out透過analog的audio cable接到錄音卡,錄音.........跟USB與跟MIDI完全沒關係.....
brian751204

Re: 錄音問題

Post by brian751204 »

我想請問一下 那當我輸出是main out 然後接在電腦上 那這樣子 琴的聲音不就聽不到了嗎?
我要怎樣才能做監聽呢?
j2020533
MidiMall Staff

Post by j2020533 »

PSR 的main out進錄音卡的input, 錄音卡USB接電腦, 聲音從錄音卡output出來.所以你要從錄音卡監聽啊..

我想你把USB介面錄音卡的意思搞錯了喔,這USB介面是指錄音卡插電腦是走USB介面的,不是錄音卡給你插USB的...這樣說好像怪怪的..
jovj2001

Post by jovj2001 »

你好,我以Alesis『IO2』這個錄音界面來說明一下好了,http://www.alesis.com/io2 這邊可以看圖片

俯瞰機器,正對著我們有兩個輸入,可以使用6.3Phone Jack(就是一般吉他導線的那種頭),也可以使用XLR(也就是平常麥克風有3個頭的端子),調整參數的旋鈕我們先不說,機器的後方有兩個是5針的孔(MIDI IN跟OUT)
還有6.3Phone Jack的孔(MAIN OUT),以及RCA(SPDIF)(就是常說的梅花頭),以及一個USB的連接端。

如果以連接方式來說,應該是你的琴用MIDI OUT連接到IO2的MIDI IN(就是5針的),然後IO2把接收到的訊號,經由USB連接傳送到電腦,而MAIN OUT是主要輸出,送你的聲音到喇叭讓你監聽。

如果是你琴上面的MAIN OUT就是接進IO2正面的 LINE IN,經由USB傳送到電腦,再由機器上的MAIN OUT到你的監聽啦

大致上就是這樣....

就不要再拘泥於你琴上USB的問題啦 8)
硬體上的考究,音質上的講究,音樂...不單單是旋律
Post Reply