編曲上遇到的挫折

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
eric
基本公民...大步邁進中

編曲上遇到的挫折

Post by eric »

是這樣的,最近接到一首編曲的case,已經編了好幾天了,但沒感覺就是沒感覺,怎麼編都自覺不好,已經跟對方拖了好幾天了.
我的想法很矛盾,又覺得應該不服輸的繼續編下去,但又想說如果編不出來就應該老實跟對方說,不能耽誤別人原本排定配唱的時間,這樣才是負責任做法,於是我選擇了後者.
但事後我很氣我自己,為什麼不能在堅持下去,為什麼編不好...為什麼這麼沒用.

不管任何工作我想應該都會遇到類似的情況吧,所以我想問問大家,如果是你碰到這種的情況,你會選擇不認輸的繼續下去,還是跟我一樣投降呢?
但又堅持下去真的有用嗎?
許勝欽
MidiMall 實習小天王

Post by 許勝欽 »

......,於是我選擇了後者.
但事後我很氣我自己,為什麼不能在堅持下去,為什麼編不好...為什麼這麼沒用.

不管任何工作我想應該都會遇到類似的情況吧,所以我想問問大家,如果是你碰到這種的情況,你會選擇不認輸的繼續下去,還是跟我一樣投降呢?

編曲工作,也許需具備好的〔靈感〕,但〔經驗〕更為重要!
我不覺得是eric兄沒用,而是你的音樂經驗不足!
所以,
千萬不要怪自己沒用!
趕緊多聽些好作品,多模仿學習一些優秀的作品;
不僅如此,
更需要訓練自己能夠擁有快速,準確的音樂反應;
就算是腦筋一片空白,
單憑音樂經驗,
還是能夠拼湊出一些樂句!
當你完成一小節的音樂創作,
下一小節即呼之欲出...
..
總之,先別對自己的編曲工作失去信心;
這真的是〔經驗〕問題,也就是〔實力〕的問題,
當你發現自己的不足之時,
證明你已經離成功不遠了!

加油!加油!

〔寫完後,突然覺得這像是篇勵志小品!嘻~〕 :wink:
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Re: 編曲上遇到的挫折

Post by Dragon_Huang »

eric wrote:是這樣的,最近接到一首編曲的case,已經編了好幾天了,但沒感覺就是沒感覺,怎麼編都自覺不好,已經跟對方拖了好幾天了.
我的想法很矛盾,又覺得應該不服輸的繼續編下去,但又想說如果編不出來就應該老實跟對方說,不能耽誤別人原本排定配唱的時間,這樣才是負責任做法,於是我選擇了後者.

編啊.. 幹麻不編..

你酒喝不夠啦 !! =~:))
kcstudiohk
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by kcstudiohk »

丫..
為什麼沒信心呢~~~
自覺不好不等於其他人覺得不好麻~~
把所有你能做到的都先做出來
可能製作人聽完能夠給一些什麼意見你吧..
nanaumi

Post by nanaumi »

許勝欽 wrote:
......,於是我選擇了後者.

編曲工作,也許需具備好的〔靈感〕,但〔經驗〕更為重要!
我不覺得是eric兄沒用,而是你的音樂經驗不足!
所以,千萬不要怪自己沒用!
[color=red]趕緊多聽些好作品,多模仿學習一些優秀的作品;
不僅如此,
更需要訓練自己能夠擁有快速,準確的音樂反應;
就算是腦筋一片空白,
單憑音樂經驗,
還是能夠拼湊出一些樂句!

許兄.....也許您不知道這位eric是哪位.....
"音樂經驗不足"這幾個字,如果用在eric身上那是很大的侮辱哦!!

Eric ,我想編曲總是會有瓶頸的。你忙著作配樂跟準備專輯,
多多少少對單一case配唱歌曲的編曲會有點麻木;
我想這是因為你做過了太多曲子,
一時之間難以對那首曲子定義一個比較滿意的編曲風格吧!
所以怎麼編都不順手,怎麼聽都不順耳,
不只老手如你,我想很多人編曲時都有偶有同樣問題吧。
這種情形只要暫時放下不去做,去做別首曲,
或去跟小宇玩一玩,過兩天再去聽應該會稍微改善,
不過因為你接這首有時間限制,難免會構成壓力~
如果時間充裕一點,以你而言絕對不會是問題的!
在時間不夠的情況下,反而我認同你即時放手的決心,
有時候堅持不見得會有成效,反而適時寬心放手,
才不會一件事綁在心頭,怪難受的不是嗎?

開玩笑,ERIC孫~只有編不完的曲,沒有編不好的曲。

PS....還是這位eric兄不是那位eric孫....
那當我沒說好了.... :oops:
==================================
The Studio Melody Atelier
fin de siecle the Music Element
--------------------------------------
Presto'C
==================================
沒有什麼愛不愛音樂的問題,因為它就像呼吸一樣存在
tewei

偶爾

Post by tewei »

好像偶爾會這樣
有時候是工作過量
有時候也許是體力不支
或是雜事過多東奔西跑的
我自己也有類似的經驗
不過覺得自己編得很難聽
放了幾天後再聽聽
其實覺得還不錯
只是有些東西需要調整罷了
倒也沒有想像中難聽

有時候休息聽聽別人的音樂或看看書
甚至出去走走
也有意想不到的收獲耶..
一直關在STUDIO也不是辦法啊

我發現有很多好的IDEAL都是走路或是騎車中想出來的
自己的經驗
Jesus is LOVE...
許勝欽

Post by 許勝欽 »

nanaumi :

許兄.....也許您不知道這位eric是哪位.....
"音樂經驗不足"這幾個字,如果用在eric身上那是很大的侮辱哦!!

nanaumi兄...我們也許不知道這位eric是哪位eric..... ,
但說到"音樂經驗不足",絕無任何輕蔑,侮辱之意~

我想,包括自己,
不會有人認為自己的"音樂經驗”已經足夠了;
既是論壇,雖互不相識,卻能夠彼此提升與鼓勵...
這是很美的事!您覺得呢?
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

ㄏㄏEric.....很久沒來玩喔
感情是巴辣歌編太多ㄌㄅ

去Oodie Jam一下啦!!然後給他兩瓶黃湯下肚!!
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
BooPaLa

Post by BooPaLa »

我曾遇到類似的情況
但記得別往牛角裏鑽就行了

記得我每天上廁所
也總會有拉不出來的時候
你會選擇不認輸的繼續拉下去
還是要投降呢?
但堅持拉下去真的有用嗎?

其實解決的方法有很多
吃藥、打針、找醫生、多運動、改善飲食…
針對問題去解決
而不是一次拉不出來
以後就都不拉了
但拉不出來硬拉
拉到脫腸
只是讓問題更嚴重而已

下次編不出來不妨找個朋友幫你編
或其他很多方式…
不要給自己太大的壓力
說不定能激起更多的火花哦
joenao
初級公民...貼文學習中

Post by joenao »

我只是一個新人,我經常碰到遮种情况,唯一作得就是馬上心裏做一個祈禱,再休息一會,靈感有時候就會不知不覺D來哦
Post Reply