歡迎AG達人Persson擔任版主

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

歡迎AG達人Persson擔任版主

Post by Paul Fang »

雖然對於MM的人比較陌生
但Persson在AcousticGuitar領域已經鑽研有20年以上的歷史
也是賽父大學的學長
程大吉他社運育出董運昌、黃家偉等優秀的吉他人才
雖然他個性十分低調
但在木吉他領域裡不知道他的人很少

所以,Persson學長,讓MM的大家認識你一下啦~~~
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
persson
MidiMall 高級公民

Post by persson »

謝謝 Paul 的邀請跟過譽的開場。如果不是認識的關係,我應該不會突兀地跑到 MIDI forum 討論 Acoustic guitar (AG) 的東西。

資深木吉他愛好者,無暇練習保持愛好,現在多注重木吉他硬體部份如琴、拾音器跟其他配件等、半個二聲道發燒友為目前狀況。

看看我能對這裡有什麼貢獻吧? AG 的 live ?錄音時用 pickup 補足 mic? 或是直接挑戰 line-in 錄音?

買入門吉他就別找我討論了,一方面是近年接觸少這價位琴了,二方面是這方面的網路或是教師能提供的窗口也夠了。

這裡認識我的應該不多吧,就當我的網路遊牧到 MM , 各位多多指教。
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

深白色2人組這張專輯的木吉他部分,多虧了 Persson 學長的好琴。

不過,說到要怎麼問問題,我自己可能問不出什麼有內容的問題吧......還是麻煩賽父跟 joelin 替大家起個頭如何?
persson

深白色 (Arys Chien) wrote:深白色2人組這張專輯的木吉他部分,多虧了 Persson 學長的好琴。

不過,說到要怎麼問問題,我自己可能問不出什麼有內容的問題吧......還是麻煩賽父跟 joelin 替大家起個頭如何?

深白這一張作品相當不錯,以我多聽發燒片跟古典片的習慣,很難播放國語流行超過半小時,但我聽完你們的作品了,相當不錯。

戲劇性地,這張我挑剔的就是木吉他音色不夠滿意,或許是跟了我快十年的琴。

這把琴今天裝了拾音系統,裡面包含內置麥可風,萬一下回錄音有得玩了。
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我也用好喇叭聽過流行片。Backstreet Boys 那張我聽不完半首。拙作您竟然聽完整張,真是感謝您看得起。

在內行人面前不敢說假話。這次的錄音,不管是人聲、電吉他還是木吉他,開心的是我們用自己的方法找出了門道,而可惜的是也只找到了門道,還沒達到登堂入室的水準。

我們會再加油的。也希望達人們不吝指教。

您提到的新方法好像很有趣。我們的第二張也會有木吉他,錄音的時候希望您可以撥冗來跟我們一起實驗看看囉? =~:D
persson

深白色 (Arys Chien) wrote:我也用好喇叭聽過流行片。Backstreet Boys 那張我聽不完半首。拙作您竟然聽完整張,真是感謝您看得起。

在內行人面前不敢說假話。這次的錄音,不管是人聲、電吉他還是木吉他,開心的是我們用自己的方法找出了門道,而可惜的是也只找到了門道,還沒達到登堂入室的水準。

我們會再加油的。也希望達人們不吝指教。

您提到的新方法好像很有趣。我們的第二張也會有木吉他,錄音的時候希望您可以撥冗來跟我們一起實驗看看囉? =~:D

不內行啦,就是一些個人興趣與經驗而已。

至於稱呼,不妨跟 Paul 叫老賴、Persson 、或是小 P 都可以。

下次有機會徵招賤琴當然可以。不過我更想鼓勵長髮翩翩、氣質過人、彈得一手好琴的 Paul 去弄把自己的琴,那會更有個人特色。

至於 line-in 錄音,是我今年開始的嘗試。看看能夠比擬一般 mic 錄音,發展出它本身的價值。
一般錄 AG 是麥克風從外部看吉他,而使用內置試麥克風是從琴裡看吉他,拾音器更是偏重地強調某部聲音的產生方式。

我的想法是,如果 mic 錄音能產生足夠說服力的機會有限的話,也試試從別的角度詮釋吉他的聲音吧。
joelin
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Post by joelin »

曾經聽過有些AG是這樣錄的...
Mic也收,Line in也收...Mix them together or pick one.
我一直想試試看...但是
沒有好AG可用 :lol:

(Paul...Paul...Paul....買....買....買...)
Paul Fang

買琴容易養琴難阿

我連車子都不敢買新的
連馬子都養不好

我...我還養吉他咧

或是小 P 都可以。

耍可愛喔

下次有機會徵招賤琴當然可以。不過我更想鼓勵長髮翩翩、氣質過人、彈得一手好琴的 Paul 去弄把自己的琴,那會更有個人特色。

老賴,那....既然你都有好琴了,什麼時候搞個好Mic+Pre阿 [支持]
Paul Fang
persson

Paul Fang wrote:買琴容易養琴難阿

我連車子都不敢買新的
連馬子都養不好

我...我還養吉他咧

其實萬變不離其宗,高檔琴養琴最高指導原則有二:
1. 琴保乾,人保肝
2. 多彈就能養琴,就能發現問題。

老賴,那....既然你都有好琴了,什麼時候搞個好Mic+Pre阿 [支持]

那重要性可差得多了,我只是個吉他技巧進入老殘遊記的地步,最多錄錄 DEMO 自爽,大概一隻 SM58 就夠用了。
而在「業界」那位開著 Lexus , 有著身分地位的方董,跟我們這些黎民百姓當然不可同日而語,沒有一把稱頭的木吉他傍身,會委屈了方董身分的,您說是吧! [支持]
Paul Fang

二手的60幾萬而已,你還在那邊酸 =~X-( ,趕快貢獻點經典文章上來啦 [支持]
Paul Fang
Post Reply