[真空管音箱] 關於Tube Amp以及開關機的問題!!

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

joelin
MidiMall 準天王

[真空管音箱] 關於Tube Amp以及開關機的問題!!

Post by joelin »

第一彈!!
常常有人問我關於真空管音箱的一些問題,我稍做整理如下

真空管熱了之後會有點黃光,只有一點點亮度,要在比較黑暗處看比較清楚.
管子發亮是正常,燃燒的話就趕快關機吧!!
..
Tube Amp的開關機順序
開機: Power On->Standby On
關機: Power Off->Standby off or Standby->Power Off都可
關機的時候直接關Power之後再把Standby關掉是OK的.
但開關機之前記得都把Master Volume轉到最小.
..
常見前級管:
前級管12AX7(也叫ECC83)系列的我自己試過的一般價位的管子
Sovtek:很多TubeAmp原廠都會配的管子,對我來說雜音大了點.
JJ:聲音很乾淨,同價位的管子很推薦這家的.
貴一點的可以考慮E.H的管子,比較起來覺得比JJ的管子Punch強.
目前我自己的前級管是用GrooveTubes的管子,很貴,大概一支7~800NT.
可是用得蠻爽的,以High Gain的痛是非常足夠,而且Noise小.
有些人會推薦NOS的管子,如Mullard的管子,可是要小心被騙,並不是有那麼多庫存的.
我曾經跟朋友借過Mullard的NOS管子,非常Vintage溫暖的聲音!!
但是實在是太貴了,又容易買到不是正Mullard NOS管,不是對管機瘋到一個程度的話,一般的就很好用了!!
12A系列的管子以12AX7的Gain最大,依照Gain的大小順序如下
12AX7>12AT7>12AY7>12AV7>12AU7
廠牌有很多種,但台灣不一定都買得到,沒事可以研究一下.
Ei
Electro-Harmonix
Groove Tubes
JAN Military
JJ / Tesla
Mullard
Russian
SED Winged "C"
Shuguang
Sovtek
Svetlana
TAD (Tube Amp Doctor)
Tung-Sol
Western Electric
前級管可以自己花點時間玩一玩,也順便試試自己適合那家管子.
後級管的話就沒事別惡搞,找會的人幫忙處理.
後級管沒處理好,小則燒掉Amp,大則電死自己.

關於開關機的問題
對不對,就請客官自行判斷,網路無遠弗屆,還是有很多地方找得到答案的!!
基本上,"絕大多數"Standby的功能是"除了Tube還在作用,其他功能都關關掉"
當然風扇會運作,不過它跟"訊號線路沒有關係",關不關沒差.
我們都知道,管子最好不要開開關關(就是忽冷忽熱),壽命會比較長.
試想,有個最常見的狀況,我要換把琴彈,也許不只換一次.
尤其在錄音的時候,一首歌也許又3~4把要換,而且還沒算到調音的部分.
Amp有Standyby的話,就不需要開開關關了.
基本上,Standby的作用是給"短時間用不到amp"的時候所用的.
關於關機的程序....要不要先Standby,都是沒差的.
因為,不管有沒有Standby....管子都是在有在作用的.
我自己本身會有個習慣...不管開機關機,"MasterVolume"我都會先關到最小!!
拔管子,沒啥技巧,直接拔起來就好囉!!(抓底座,不要抓玻璃)

PS:
前級管在正常使用狀況下,壽命是非常長的.
我有一台JMP-1的前級,原廠管子用了6年才掛點.(平均每天開機3~4小時)
不過那和環境也是有關係.
不要太潮濕,不要開機的時候搬動....
前級管是可以陪你非常久的一段時間的.
persson
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by persson »

12AX7 還有幾個牌子不錯的 :

1. Siemens
2. Telefunken (常常見到頗貴的價格)
3. RCA
4. MAZDA
joelin

今天剛好被慫恿...有人要賣德率風根的12AX7,一支3000不到.
心動中... :lol:
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

我想請問一下那怎麼樣才知道該換真空管了呢?
看他開機後的亮度嗎?
還是說一段時間使用後就該換了?

感謝~~
joelin

如果不是天天開演唱會,每天都使用很長的時間的話.
正常使用狀況下前級管大概7,8年,甚至10年都不用換.
後級管的話則不一定,如果原廠工作偏壓值設比較高的話,管子會比較熱,壽命會短一些.
通常家用或是Studio用,時間不長的話,約2~3年換一次是OK的!!
But,既使沒有壞,他們都會老化,聲音也會不同.

如何判斷需不需要換?
1.沒聲音:
前後級管都有可能
燒掉的話看得出來,就像電燈泡一樣,一陀黑.

2.麥克風效應(Microphonic)很嚴重
這和Tube本身的品質也有關,加裝一些Tube專用的Damper(Tube Sox)可以減少此類狀況.
不然就乾脆換好一點的Tube吧!!
Tube Sox長這樣

3.想換聲音
前後級管不同廠牌不同,聲音都差很多.
建議從前級管玩起,比較快速簡單方便.

前級管更換比較容易,找型號相同的更換即可
後級管需偏壓(Bias),我也不太敢搞...會出人命的^^",找專家幫忙比較好.
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

說到Tube我也是大外行

我這邊有兩隻別人給我的

她說是瞎瞇很高級的管

上面印 JJ ELECTRONIC Vacuum Tube (ECC 83 S) =~:-?

竟然還Made in Slovak

上網一查挖勒這什麼國家阿 8O

這真是高級管嗎??請教Jo大 [不解]
joelin

JJ不算高級管,是一般常見的管子中算還不錯的.全稱是JJ/Tesla.
JJ 12AX7的管子一支大概250~300,有挑過的會貴50~100.
和Sovtek的管子價錢差不多,可是Noise Level小很多.
我最早也是用JJ,後來換了electro harmonix就覺得JJ還OK而已.
接著再換了GrooveTubes,目前就一直是用GrooveTubes的12AX7.
後級管我是喜歡Ruby的,我VHT2502和小白的H&K TriAmp後級管都是Ruby的.

JJ的管子算是蠻乾淨的,我比較喜歡他們家的12AT7的管子.
Gain小一些,裝在Fender Amp上很好聽.
nori

Post by nori »

在香港的時後,.,
我聽過幾家音響店的店長講說,

真空管不是開越久越好聽?

這種說法不知道是否正確.,懇請Joe大解說一 下哩 [支持]
從心開始
hoshen
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by hoshen »

關於管子
小弟也有一個問題想要請問"就另"大大~~~

我最近剛買了一台小瓦數的LANEY LC15R 聲音我覺得不錯 小而美 在有限的預算下 買不起大傢伙 這也是不錯的選擇 反正我只是平常練習用 音量已經嚇嚇叫了

可是問題來了 我當初想買的原因是因為我不想再用前級模擬器來錄音 而且當時也沒有夠水平的吉他AMP 所以長久以來我一直都是直接過模擬器到監聽
因此在買了這一顆之後 我除了一般彈奏之外 也想要用他的前級來錄音 雖然我了解很多人錄吉他都是用麥克風錄 可是我的習慣是LINEIN 一邊播編輯好的曲子一邊直接彈錄 也不會串音

可是我今天試了一下 發現嚴重的問題 那就是他的 PRE LINEOUT的部分......
是沒有PRE的感覺的..... 就好像一般吉他直入音響的結果
我們知道一般的音響前級部份跟電吉他的前級聲音差很多 也就是為什麼要前級模擬才能進入一般音響聽 可是為什麼我今天用LC15R的PREOUT接到錄音卡錄下來的聲音就跟沒有模擬的聲音一樣..... 怎麼辦?? 難道說本來就是這樣嗎???
~~~+.~-+. *^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*. .+-~.+~~~
~~~$+ ****.---神---之---手---人---偶---.**** +$~~~
~~*~*+ /.\./.\./.\./.\./.\./.\./.\./.\ +*~*~~
joelin

nori wrote:在香港的時後,.,
我聽過幾家音響店的店長講說,

真空管不是開越久越好聽?

這種說法不知道是否正確.,懇請Joe大解說一 下哩 [支持]

我沒有確切資料來佐證管子開多久後聲音的差別,就我自己聽的經驗是:
開久的說法大概有...
1.新管子
剛買來的新管子,聲音比較沒有"開"
通常要run-in,也就是操一陣子之後,聲音確實會比較好聽,感覺比較溫!!
所以新的管子來,我大概會連續開機個一整天.
過幾天後,聲音聽起來舒服多了.
NOS管子就不需要run-in了.

2.工作溫度
真空管都有一定的工作溫度,在工作溫度還沒到達,或是穩定前聲音會不太對.
怎麼個不對法我也不知道怎麼解釋...直接聽就知道了.
所以一般我們都會開機Standby至少約5~10分鐘再開始動作.
就是要給管子熱到他的工作溫度.
我自己經驗管子沒有到工作溫度在純A類single ended的狀況下聽起來差異更大!!
是那種不好的差異!!
以深白他那台TriAmp來說...30分鐘暖機後,聲音會最好!!

3.接近壞掉的管子
有種狀況是開久不好的,就是接近壞掉的管子或是有瑕疵的管子.
這類管子開久了,雜音和麥克風效應會更嚴重!!
換掉為上策!!
Post Reply