[吉他急診室-吉他有問題嗎?MM設有門診隨時替您服務]

凡有關Band Sound的深入綜合問題,包含設備維修、保養、收音與錄音,皆可在此提出分享或共同討論。

Moderators: persson, joelin

joelin
MidiMall 準天王

[吉他急診室-吉他有問題嗎?MM設有門診隨時替您服務]

Post by joelin »

[吉他急診室]
為慶祝樂手設備區開張,即日起,MM每週提供一位名額,由小弟我免費為您心愛的樂器做健康檢查.
初期以電吉他為主,採預約制,提供的服務項目如下
1.換弦(請自備一套弦)
2.Neck(TrussRod) 調整
3.Action調整
4.Pickup Height調整
5.八度音調整
6.Bridge調整
7.線路檢查(修改或改裝部分再觀察,因為會有費用的問題)
8.基本保養
9.試彈(提供全真空管音箱)
10.問題討論

請注意以下狀況,因為是免費的,目前暫時不提供的服務如下
1.補漆
2.木頭斷裂
3.更換Pickup,Switch, Potentiometers Pots or Hardware等等硬體或零件
4.Refret
PS:若是緊急狀況,可先預約,我可以先給些建議以及緊急處置

預約方式及條件
1.請留下任何可以聯絡到您的名字或暱稱以及聯絡方式
2.請留下您本週任何方便的時間,我再與您確認
3.請約略敘述一下您愛琴的狀況

大家一起來快樂玩吉他吧 :D
Last edited by joelin on Sun Jun 04, 2006 3:09 am, edited 1 time in total.
joelin

注意事項

Sorry,有些事情我沒有注意到...
因為我希望有些問題可以在版上解決的就在版上解決.
大家可以先把自己的問題提出來放這裡.
公平起見,盡量不要給我私人訊息,因為相同問題的話,可以在這裡一併跟大家討論.
不然我回覆私人訊息,在這裡也有可能要再回一次...請大家諒解.
如果要預約,煩請依照下面格式.

1.吉他品牌,型號
2.問題敘述
3.是否要預約門診

我會看問題的嚴重性來決定本週的門診
謝謝各位. :D
victor661107
MidiMall 超級公民

Post by victor661107 »

感謝joelin熱情協助,果真是行家一出手就知有沒有,讓joelin調整完的吉他

彈起來真是順手多了,不虧是板主阿...調整琴不賴之外也彈一手好琴喔~~
joelin

Victor的琴A弦有輕微的打板現象,不算嚴重
但是8度音,Action,Pickup Height和搖座的設定有點小問題
尤其是8度音皆嚴重偏高
今天做的處置如下
1.8度音調整
2.弦高調整
3.搖桿拉力調整

在沒有動TrussRod的狀況下,整體setup完畢後,弦的張力比較正常了,A弦打板的狀況幾乎沒有了.
現在這把琴的狀況應該可以撐到換季後都沒有什麼問題!!

希望Victor您還滿意!!

繼續接客囉!!
milkmidi
初級公民...貼文學習中

Post by milkmidi »

謝謝版大的熱血,想請問關於琴的問題
我的電吉他,在接上導線後,
經常會接觸不良
,拾音器也怪怪的,切換到特定的地方,就會有怪聲
雖然琴不貴,但也是培了我多年,
請問這樣還可以修嗎,方便幫我的琴看診嗎
喜歡Flash、喜歡設計、喜歡Design myself…
喜歡吉他、喜歡音樂、苦練10載,要不要以此維生,審慎考慮中…
喜歡吃牛肉湯麵撈到牛肉…
討厭吃三明治發現有小黃瓜…
音樂、空氣、水~~~生命三元素~~~奶綠茶
http://milkmidi.com/
victor661107

Post by victor661107 »

我對電路還有一點小涉獵,接頭接觸不良的問題,只要用一點焊接技巧(只要你有焊過導線就可以啦),就可以解決,開關有問題就比較麻煩啦~~也許要換一個囉...不過這也不一定,要現場看才能決定~~
兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 兵工中尉 »

有這麼好康的事阿 =~:D

那要凹就要凹大一點的拉

幫我處理一下這把拉 :twisted:

中尉慶開版第一喇 凹=~B-)凹
joelin

milkmidi wrote:謝謝版大的熱血,想請問關於琴的問題
我的電吉他,在接上導線後,
經常會接觸不良
,拾音器也怪怪的,切換到特定的地方,就會有怪聲
雖然琴不貴,但也是培了我多年,
請問這樣還可以修嗎,方便幫我的琴看診嗎

可以把廠牌和型號列出來嗎?

接觸不良有幾種地方有可能發生
1. Output Jack接觸不良
有可能是生鏽或者是要卡住TS線"T"部分的彈片軟化.
到電器行找一種"接點復活劑",在Output Jack上噴一噴,然後用你的導線"來回抽插"個幾次.
再聽聽看是否還有雜音.
彈片軟化的話,就用鉗子把他扳緊即可.(如圖比較長的那一個地方.)

2.Pickup切到特定地方有怪聲音...
哪一種怪聲音呢?
如果是雜音,可以用"接點復活劑",處理一下Switch(3段或5段切換).
還不行的話,就得要換Switch了.
另外,也有可能是Pickup需要更換...這個要實際聽到才知道.
機率不大,但也有可能.

3.再不然就是某些地方的焊接點鬆脫.
用焊槍銲錫補一補即可!!

你先按上面方式做處理,再不行的話,請PM給我您的聯絡方式.
我會再跟你聯繫.
Last edited by joelin on Wed May 10, 2006 2:00 pm, edited 1 time in total.
joelin

兵工中尉 wrote:有這麼好康的事阿 =~:D

那要凹就要凹大一點的拉

幫我處理一下這把拉 :twisted:

中尉慶開版第一喇 凹=~B-)凹

所以說...朋友要慎交啊!!
像交到如中慰如此能夠體諒朋友的好人,真是感動 [大汗]
(阿魯八活動是誰發起的? :lol: )
milkmidi
初級公民...貼文學習中

Post by milkmidi »

好....我先修看看...謝謝大大的意見
喜歡Flash、喜歡設計、喜歡Design myself…
喜歡吉他、喜歡音樂、苦練10載,要不要以此維生,審慎考慮中…
喜歡吃牛肉湯麵撈到牛肉…
討厭吃三明治發現有小黃瓜…
音樂、空氣、水~~~生命三元素~~~奶綠茶
http://milkmidi.com/
Post Reply