請問抄譜是否真的能夠增進視譜能力呢?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

s19821s
初級公民...貼文學習中

Post by s19821s »

對於節拍與旋律音的辨識能否加強?
還有該如何練習視譜能力呢? =~:-/

請指教~謝謝~~
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

用抄的幫助很小

真的去彈才會對音高(感)~節奏~的敏感度增加!!

視唱才是王道喔!!~沒有樂器有嘴就可以~ =~:p
s19821s

感謝LiveInNova大大
因為小弟本人是剛接觸的超遜腳
所以因該還是會配合樂器
視唱是說對著譜唱出唱名嗎?
LiveInNova

s19821s wrote:感謝LiveInNova大大
因為小弟本人是剛接觸的超遜腳
所以因該還是會配合樂器
視唱是說對著譜唱出唱名嗎?

沒錯!!~真的去彈去感受音樂吧!!

彈得時候也是要想彈了那些音
所以直接唱更直接囉!!

也就是一般所謂的視唱練習囉!!
hoshen
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by hoshen »

沒錯.....

基本上

抄譜這種事....

根本就是浪費生命

並沒有什麼能力會增進......

比罰寫還沒用.....
~~~+.~-+. *^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*. .+-~.+~~~
~~~$+ ****.---神---之---手---人---偶---.**** +$~~~
~~*~*+ /.\./.\./.\./.\./.\./.\./.\./.\ +*~*~~
悠閒的說書

Post by 悠閒的說書 »

其實抄譜真的不是一個幫助視譜的訓練方式.
因為你只不過是抄"數字"跟"豆芽菜"
在你沒把他讀出音來.這種東西其實沒有意義!

視譜要快的方法.
1.多練習視唱.市面上有許多試唱教本.可以買來每天訓練自己.從簡單的開始.不放棄.一定會有進步
2.在視唱或視奏(樂器)練習時.最要逼策自己.比如說.在唱第一小節時.眼睛要帶到下一個小節去.一開始會吃力.但多訓練.進步很快.

希望你能夠在視譜上有很大的進步
藍色的生活
s19821s

感謝各位大大
好加在我有問
要不然到時真的幹了
還不知道自己是白作工呢
感謝各位給我的正確觀念
我會試試你們交的方法的~~^^ :smile: :smile:
iiiiiiii

Post by iiiiiiii »

視譜視奏要快、準、狠
抄譜並不能提高閱讀的速度
但是聽說可以增進編曲的能力

練習的大原則是"死都不能停"
加油吧~
LiveInNova

iiiiiiii wrote:視譜視奏要快、準、狠
抄譜並不能提高閱讀的速度
但是聽說可以增進編曲的能力

練習的大原則是"死都不能停"
加油吧~

讀譜(抄譜)能有的最大幫助應該就是
記憶譜面上音符的流向~配置~音型~等等

有種經驗就是
也許你從來沒有寫過某種節奏或是音型
但某天你偶然看到某某大作曲家的譜面上寫到
這時候你回家可以找回視覺的記憶來學習模仿一下

也等於是在"視"的情況下~來去了解音樂....
不能完全否定沒有幫助

基本上用合聲理論或是音組理論等分析方法
來分析曲子~也不一定需要"聽"過
許勝欽
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

TEST

Post by 許勝欽 »

TEST
Last edited by 許勝欽 on Sun Apr 09, 2006 9:46 pm, edited 2 times in total.
Post Reply