請問如何配和弦?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

KIZZ
破50公民...努力升級中

請問如何配和弦?

Post by KIZZ »

比方說一首C大調的譜

應該用什麼音什麼和弦去配呢?
baisa
初級公民...貼文學習中

Post by baisa »

這我剛好懂一點~

C大調

音階組成 : C(全) D(全) E(半) F(全) G(全) A(全) B(半) C

家族和絃(3和絃):C Dm Em F G Am
和絃內音: (C E G) (D F A) (E G B) (F A C) (G B D) (A C E)

B-
(B D F)
etc.....

別被限在這個框框喔~ 音樂還有無限可能性..一起努力精進吧
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

這個問題問,真的太廣泛了....
不大能簡單回答

網路上比較適合問精準一點的問題
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
KIZZ

baisa wrote:這我剛好懂一點~

C大調

音階組成 : C(全) D(全) E(半) F(全) G(全) A(全) B(半) C

家族和絃(3和絃):C Dm Em F G Am
和絃內音: (C E G) (D F A) (E G B) (F A C) (G B D) (A C E)

B-
(B D F)
etc.....

別被限在這個框框喔~ 音樂還有無限可能性..一起努力精進吧

謝謝~~~ =~:x

可是我想知道的是如何編排和弦,好像C > Am > F > G這樣子

我知道首先是看看歌曲的大,小調 SIGNATURE....可是之後呢?

還有有些歌曲是某地方明明是G音,卻配了不是G的和弦,這些我不太明白

THX~
aue852061

Re: 請問如何配和弦?

Post by aue852061 »

KIZZ wrote:比方說一首C大調的譜

C大調裡,有最基本的六個和弦:C Dm Em F G Am
和弦是根據旋律的走向去配的(為了幫旋律和音才叫和弦吧),還有各種類似「五度圈」,什麼逆五度,逆三度的走法,可惜這方面我蠻不懂的 =~:p ,可是,就算學會所有理論,也還是不能包括所有可能的和弦進行,最重要是多抓歌,多練習吧~
[怕怕] 如果有哪個地方講錯的,請偷偷指正小弟 =~:: ,不要打我喔
大家好!
KIZZ

aue852061 wrote:

和弦是根據旋律的走向去配的(為了幫旋律和音才叫和弦吧),還有各種類似「五度圈」,什麼逆五度,逆三度的走法,可惜這方面我蠻不懂的 =~:p ,可是,就算學會所有理論,也還是不能包括所有可能的和弦進行,最重要是多抓歌,多練習吧~
[怕怕] 如果有哪個地方講錯的,請偷偷指正小弟 =~:: ,不要打我喔

這就是我想知道的! =~;;)
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

基礎樂理一定是要自己看的啦!!

爵士和聲的部份,CrazyJazz老師的網站原本有寫得很淺顯易懂的教學,圖/文/譜/音樂兼具,讓人覺得受益良多。不過好像現在在修改中,不知道幾時才會開放。

此外,不久前才有人po過一個專門討論爵士樂理的討論區...
http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=11489

還有尤景仰老師的優勢生活網也有各種常用和弦進行的教學...
http://soho-26.dbodm.com/index.php

希望這些對你有幫助!!
貪狼@
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 貪狼@ »

在我之前不會配和弦的時候 一直問別人怎麼配和弦
以為有一定的方法來編配和弦 其實最好的方法就是"靠感覺"了
先從抓歌開始練吧 你會越抓越有感覺
我個人是從bass音開始抓 然後在搭看看哪個和絃會最好
比如說一段c大調的主弦律
你抓到的bass音進行的C A D G
你就可以搭 C Am Dm G如果覺得不好或不夠豐富特別
就改搭一些掛留和絃或是分數和絃等等(自己去按去感覺)
讓音樂整體更豐富.......
和絃多按 多嘗試 熟悉和絃的色彩後 你就會越來越會配和弦了
以上是小弟我個人的方法淺見 如果太陽春或不夠好
還請各位前輩指正.... :oops:
離歌喧兩岸,醉客夜孤舟。漸覺潮初上,淒然多暮愁...
KIZZ

謝謝大家 :lol:
singforyou
初級公民...貼文學習中

Post by singforyou »

aue852061 wrote:

更正一些....
有個東西叫做順階和絃系統
舉例C大調中, 配合這個調性音階的和弦有C, Dm, Em, F, G, Am以及Bdim(不是dim7喔..)
配和弦就是所謂的和弦進行
要多注意每個和弦的特性, 按Am的時候有什麼樣的感受, F或者F/G之類的
多使用七和弦會更讚Cmaj7, Dm7, Em7, 可以的話也可以用到9
和弦的進行有很多種, C接下來可以接Dm, Em, F, G或接Am都可以
那下一個之後又是哪一個, 還是得要配合著旋律線
和弦使用的不同, 會造成歌曲那個段落的感受不一樣
當然代理和弦懂得運用的人, 就能夠很變態的改很多和絃啊 XD

最好就是先分析別人的譜
和弦的進行說難不難, 說簡單也不簡單
像是民謠吉他一開始都會學到1=>6m=>4=>5
這就是最簡單的和弦進行
還有更簡單的就是很芭樂的1=>5/7=>6m=>5=>4=>3m=>2m=>5=>1
擁抱只使用四個和弦吧我記得, 4maj7=>3m7=>2m7=>1maj7
這樣也可以寫歌
所以, 一開始不懂的人可以先從模仿開始囉 ^^

這真要講還真是不知道要講多久..
Post Reply