問一個白痴問題...

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

jeanson0227
基本公民...大步邁進中

Post by jeanson0227 »

Athena wrote:可以改成F
大和絃是比小和絃有開朗的感覺
但是要先看旋律配不配唷
造成輕快的感覺有很多方法
和絃只是其中一種因素
不過旋律和調性是最基本的影響要素喔
因為旋律和調性會主導和絃的走法
參考看看囉...

嗯恩,謝謝各位
那在請問,調性是指大調小調,還是指G調F調主導著和絃呢?
thx [開心]
jeanson0227

但是要先看旋律配不配唷
和絃只是其中一種因素
參考看看囉...

嗯恩,謝謝各位
thx [開心]
jeanson0227

但是要先看旋律配不配唷
和絃只是其中一種因素
參考看看囉...

嗯恩,謝謝各位
thx
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

嗯..比如你寫了一段a小調的旋律
你就不可能配出Amajor,Emajor,Dmajor,Bmajor這些和絃
(在沒有轉調的情況下)
a小調裡沒有這些和絃...
所以不可能把和絃換一換旋律就可以變輕快了
可以換的範圍有限..
主要還是在於你的旋律

你可以去找一下W.A.Mozart的小星星變奏曲來聽聽看
小星星應該聽過...一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星...那首.....
這是個很輕快的旋律
你可以聽到整首都是這個旋律在跑
但是有時悲傷有時活潑...有時........
其實旋律都有作一些小小的變化
有時是音型做了一些變化,或是旋律經過移調
伴奏型和速度也可以變化
也可以換一下音色...
jeanson0227

嗯,我聽過了,我想我應該了解你的意思了!!謝謝!!
Z eus

回覆: 簡單明瞭正確

Post by Z eus »

請問大家像G C Em C D這樣的何玄行進下,該如何將Em改成大何玄呢?
我的歌曲單音跟何玄配合如下
G C Em C D
5 5 4 3 4 3 2 1 5.6.1 1 2 1 232 1 2

請各為多多指導
[-o< 為啥這摸簡單的問題,大家回答的不是呢又複雜化。
Em為小調調性,也是小和弦,改成大和弦就是E=E、#G、B。其他 小調和弦相同,除Bo(B減5和弦)。
打打

Post by 打打 »

其實I VI IV V 就行了
試試G Em C D 各一個小節
majormusic.com.tw
從21樓看到的世界果然不一樣
hunniebearu

Post by hunniebearu »

jeanson0227 wrote:請問大家像G C Em C D這樣的和絃行進下,該如何將Em改成大和絃呢?
我的歌曲單音跟和絃配合如下
G--------C--------Em----------C----D
5 5 4 3 4 3 2 1 5.6.1 1 2 1 232 1 2

謝謝各位的指導及指正!!

G---C----E(7)--------------A(7)------------D ??
I---IV----V(7) of A---------V(7) of D-------V ??

如果堅持一定要大和旋的話
可以考慮後面三個和絃由cycle of fifth代替
但要看本身作品的結構
不一定適合...

突然出現的那個 G# 也要小心處理

第一次發言, 請多多指教 :D
"Knowledge speaks, wisdom listens."

Jimi Hendrix
Luise
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

如果把Em換成C呢? 效果會比較好吧!! =~:p
Post Reply