問一個編曲上的問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

貪狼@
MidiMall 超級公民

問一個編曲上的問題

Post by 貪狼@ »

前幾天我拿編好的demo給我老師聽

結果他跟我說我編的弦樂跟vocal打架 [不解]

她說在同一時間vocal跟弦樂不能談同一個音

是否在編曲上這是一個很大的錯誤(會被笑之類的)

那其他的樂器之間(包括vocal)也不能打到囉 [怕怕]

例如 鋼琴或弦樂 or 鋼琴跟vocal 之間

先謝謝各位前輩高手指點了
離歌喧兩岸,醉客夜孤舟。漸覺潮初上,淒然多暮愁...
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

>>她說在同一時間vocal跟弦樂不能談同一個音
是否在編曲上這是一個很大的錯誤

這個其實並不會是絕對的啦..

當然他講的也沒有錯. 同音的時候,看你想要做出的感覺是怎樣..

應該說要看你整個弦樂的做法是怎樣,然後疊到的時候,合不合理.
貪狼@

先謝謝龍大的回覆 :smile:

她說的部分 是副歌弦樂拉長音的時候

其實我很想把demo po上來

因為還沒發行 以防萬一 拍謝 [怕怕]

用說的可能太籠統了一點

不過我真的滿想知道這一部分的知識

以防以後在編曲上的錯誤

先謝各位大大了 :D
LiveInNova

Post by LiveInNova »

由聽覺決定吧!!

通常樂器同時同音或是高低八度(同音齊奏則不在此限)

該音能量會明顯增強~有時聽起來會很突兀的感覺

在一些沒有經過混音處理的東西中會更明顯

但聽覺上如果不會突兀不合諧~應該不是什麼太大問題

這就有點像四部合聲進行中

各個聲部的進行其實是在不斷做能量抵銷互換

但是忽然遇到平五平八~這種能量挺強的協和聲響

聽起來會特別突出~容易破壞主旋律進行的聽覺

但這也不能說是絕對啦!!~平五平八很多大作曲家的曲子也會出現

但這觀念感覺跟最上面說的有點類似!!

另外你說VOCAL音高打到

副歌弦樂拉長音的時候

我想這確實是要想辦法避免的

如果高低八度那還好

但是同音的話~聽起來會像是

你的VOCAL唱到某個音忽然埋進弦樂裡面然後又探頭出來

或是因為弦樂同音忽然變得太協和或是根本不太協和
(畢竟人要唱得跟樂器一樣準也是需要功力的~
差一點點微妙頻率的兩音高其實是會打架的)

讓那個地方聽起來是不太對勁

但是在音量的平衡上或是混音的處理上應該是可以巧妙的避免掉
(畢竟同一平面上要打起來很容易~想辦法多些層次囉!!)

不過多花點心思改一些音或是編曲的時候注意到也是OK的
貪狼@

真是謝謝這位前輩了 :D

您的說明真是夠清楚了 在此感謝

原來是跟聲響有關

由於小弟我沒學過啥麼正統的古典音樂

有些地方真要好好學習ㄋ

midimall真是解惑的好地方押 [支持]

謝謝各位大大的回覆 =~:D
gwanlin

Post by gwanlin »

LiveInNova wrote:這就有點像四部合聲進行中
各個聲部的進行其實是在不斷做能量抵銷互換
但是忽然遇到平五平八

不好意思,可以再多說點這方面的事嗎??或是應該看什麼書去了解它呢??
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

那些東西都在和聲學裡面都有啦.

從單音,音程,和聲到混聲四部,一個個開始去學.

觀念會清楚很多..
小妹子
破50公民...努力升級中

Post by 小妹子 »

貪狼@ wrote:其實我很想把demo po上來

因為還沒發行 以防萬一 拍謝 [怕怕]

用說的可能太籠統了一點

不過我真的滿想知道這一部分的知識

以防以後在編曲上的錯誤

先謝各位大大了 :D

音樂這東西
沒有聽到光靠文字描述.......
?????
還是很難解決真正的問題

你若是不方便po上來
就找一個編曲老師請他聽
直接針對你的作品給意見
這是較佳的方法
小妹子

Re: 問一個編曲上的問題

Post by 小妹子 »

貪狼@ wrote:前幾天我拿編好的demo給我老師聽

結果他跟我說我編的弦樂跟vocal打架 [不解]

她說在同一時間vocal跟弦樂不能談同一個音

是否在編曲上這是一個很大的錯誤(會被笑之類的)

那其他的樂器之間(包括vocal)也不能打到囉 [怕怕]

例如 鋼琴或弦樂 or 鋼琴跟vocal 之間

先謝謝各位前輩高手指點了

我自己是學古點音樂出身
理論懂一堆
現在反而一點都不想去care理論

同一時間vocal跟弦樂不能談同一個音
這不是絕對的
放心!不會被笑~~~~
音樂沒有錯與對
只有好聽與不好聽

什麼五度八度不能這樣不能那樣
那些都是古人的東西
從浪漫派以後早就沒人理會了
何況是流行音樂......

我編了一首歌只用了鋼琴及弦樂加人聲
在我的Blog裡(歌名:出口在"千呼萬喚使出來"裡面)
你可以聽看看.........
貪狼@

太忙都忘記來看這篇

沒想到各位大大這麼熱心回覆 真拍謝 =~#-o

首先謝謝各位的回答

由於我不是學古典出身

深怕在編曲上犯下一些自己都不知道的錯誤

才有此疑問 看來最好的判斷就是靠耳朵

還是多看多聽多學吧

我更正過後是沒啥問題了

改過聽起來果然是比較和諧(拉長音的部分)

謝謝各位讓我學到這麼多 由衷感謝 =~:))
Post Reply