該如何保護耳朵

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

奧小卡
基本公民...大步邁進中

該如何保護耳朵

Post by 奧小卡 »

這一年多來做case為了在音量上不輸人....在final時都壓得很兇....
這樣的檔案在一般音響或laptop上聽還ok...但在genelec上聽簡直要人命
....久而久之....耳朵也越來越不舒服....最近幾個禮拜有時候左耳還會耳鳴...
不知道這樣下去會不會有問題....
大家對保養耳朵有什麼比較好的方法嗎????
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

3件事對耳朵很重要,請注意!!

1.下水游泳或潛水一定要戴耳塞,保護耳朵不進水.

2.演唱會或練團如果離Amp太近一定要戴耳塞或塞棉花.

3.不戴塞入式的耳機聽歌.

當然音量的控制,高頻的防護(機械噪音)也要注意喔!!
Rion
初級公民...貼文學習中

Post by Rion »

那....我想请问,我的monitor常常会发出一种很高频率的声音,弄到我的头很痛。这样是不是会伤害到耳朵的呢?
sigma

Post by sigma »

Rion wrote:那....我想请问,我的monitor常常会发出一种很高频率的声音,弄到我的头很痛。这样是不是会伤害到耳朵的呢?

高音會讓耳朵有刺痛感時就應該關小或避免,

真的連續聽到頭痛或噁心那會致病的喔!!

一般人做音樂會頭痛多半是電腦的掃描頻率不對,閃爍太久眼睛疲累,

或是電器的電磁波導致的,要多喝牛奶..
Rion
初級公民...貼文學習中

Post by Rion »

高音會讓耳朵有刺痛感時就應該關小或避免,

真的連續聽到頭痛或噁心那會致病的喔!!

一般人做音樂會頭痛多半是電腦的掃描頻率不對,閃爍太久眼睛疲累,

以后可要多小心了,谢谢你!
兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王

Post by 兵工中尉 »

菸,酒,檳榔嗑多拉

我想從業人員除了保護耳朵外

也要學著如何...

鞏固牙齒吧 =~:p

大家的牙齒真的都不太好 [大汗]
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

奧小卡,嗯,難道是陳老師那裡的祕密武器奧同學嗎?

Sigma 兄提的三點都很重要。前兩點其實都是真人真事......

另外就是,如果會不舒服,那麼工作的時候盡量長時間使用小音量,要 check 低頻或是音壓的時候再偶爾開大聲一下下。(這一點有點難,因為喜歡玩音樂的都喜歡聽大聲,才會爽。大家共勉吧......)
奧小卡

Post by 奧小卡 »

深白色 (Arys Chien) wrote:奧小卡,嗯,難道是陳老師那裡的祕密武器奧同學嗎?

哈..深白哥你好啊... :D ....我不是什麼秘密武器啦...我只是個小工人而已
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

好吧。

你是很屌的小工人。 [讚啦]
小妹子
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by 小妹子 »

sigma wrote:2.演唱會或練團如果離Amp太近一定要戴耳塞或塞棉花.

可這樣聲音會很不準,練團或許可以,演唱會很難耶~~~~

我自己可是常被鼓和Bass震到頭暈啊
sigma wrote:一般人做音樂會頭痛多半是電腦的掃描頻率不對,閃爍太久眼睛疲累,

喝牛奶......電磁波???
那會不孕嗎
Post Reply