對位法??

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

greenjiro
基本公民...大步邁進中

對位法??

Post by greenjiro »

之前去圖書館找對位法的書 實在是看的很難過 有比較推薦的書嗎 :?

想學對位之前需要什麼基礎呢

我之前的老師說不一定要學對位法 有時回歸聽覺也是可以 =~:-?

謝謝指教 不才小弟 [不解]
我思故我在
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Re: 對位法??

Post by 18K小次郎 »

greenjiro wrote:之前去圖書館找對位法的書 實在是看的很難過 有比較推薦的書嗎 :?
想學對位之前需要什麼基礎呢
我之前的老師說不一定要學對位法 有時回歸聽覺也是可以 =~:-?
謝謝指教 不才小弟 [不解]

想學對位法之前必須瞭解:你學對位法的目標為何?
想要做出什麼樣的音樂?這樣的目標到底需不需要使用對位法?
不要等到辛苦學了半天,才發現它對你來說沒有用處。 =~:((

對位法入門基礎,只要對於音程非常熟就可以了,
看書是沒有用的,重要的是一定要有人幫你改作業,
因為必須要實際操作,真正的問題才會浮現。
如果沒有人指導你實做,對位法看再多書都沒有用。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

對音程了解就可以寫的對位應該是嚴格對位吧

自由對位就不是那回事了

必須對和聲有很透徹的了解

對位,尤其是自由對位對於一個作曲家是非常重要的訓練

可以讓你配出很高明且旋律性的和聲

如果聽到一首曲子聲部的流動性很差且雜亂無章

應該就是沒學好對位吧...
Susan Lin
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Susan Lin »

找個專門教對賦的老師上上課也不錯啊! 老師會給你最適當的建議教材與學習法
所有的音樂不管類型包括各種不管是什麼素材的聲音元素,同時出現的是垂直面,先後出現的是水平面,交錯起來攤開來看就都是不限型式的對位;其實也是數學啊!只要下工夫一定會有收穫的!!分析組織力的提昇是自己會感覺到的,那感覺很不錯喔~ Cheers :D
greenjiro

Post by greenjiro »

數學 [怕怕] ......我最怕數學了 有老師跟我說過對位要學的好數學也要好

我是聽到巴洛克時期的音樂 才想學對位 現在 放棄了 感覺太難了

---如果沒有人指導你實做,對位法看再多書都沒有用---這句講的太棒

:mrgreen: 3Q大家的回答
我思故我在
aguai

Post by aguai »

有沒有試過不假思索的寫下多部旋律再試圖MATCH呢?
以實作而言 這種試誤法有時反而有奇效喔...
aguai

Post by aguai »

greenjiro wrote:數學 [怕怕] ......我最怕數學了 有老師跟我說過對位要學的好數學也要好

我是聽到巴洛克時期的音樂 才想學對位 現在 放棄了 感覺太難了

---如果沒有人指導你實做,對位法看再多書都沒有用---這句講的太棒

:mrgreen: 3Q大家的回答

其實用到的數學只是12進位的加減法耶
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
小玉
初級公民...貼文學習中

Post by 小玉 »

刪除
Last edited by 小玉 on Thu Oct 27, 2005 5:56 pm, edited 1 time in total.
hoshen

Post by hoshen »

這個....基本上.....就音樂史來說....就教義來說....對位..以及和聲.....其實是分道揚鑣的~~~
簡單解釋就是一個是縱的結構...一個是橫的結構~
我們不否認對位與和聲彼此之間有一定的關係,也不是說這兩者全然無關..

只是就以創作,或是分析而言,要用什麼樣的角度切入...

歷史上來說,和聲....是比對位進步的~ 因為和聲學的發展比對位要晚的多..

要聽對位法的經典傑作,請聽:

J.S.BACH唷~~~~
~~~+.~-+. *^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*.*^*. .+-~.+~~~
~~~$+ ****.---神---之---手---人---偶---.**** +$~~~
~~*~*+ /.\./.\./.\./.\./.\./.\./.\./.\ +*~*~~
waves

Post by waves »

就我自己的感覺,對位法有點像是比較原始的,功能比較少的和聲學。音樂系都是先教和聲學,大二才上對位法,因為大家都已經習慣巴哈以來的音樂了,不過如果我是編排課程的人會很想嘗試先教對位法再教和聲學

我也覺得對位法真的可以一邊用天生的直覺嘗試配配看,再一邊沿讀課本。學會一點對位法後以古代的調式音階來玩會玩出很多很有趣的聲音,有些效果聽起來是很 "新" 的...
Post Reply