Lounge音樂

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

等一下
我無意中發現
原來你們在吵架

吵我沒意見
可是
可不可以換個帥一點的題目吵
這樣一來我當這板主也是一個沾光風騷有面子

拜託囉
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

DIGIDOLL wrote:簡言之
道可道 非常道
於是
我自求我道
心中有道
無處不道

:wink:
其實說穿了,事實的確如此,
現在主修 Music Theory 博士的那一些人,
整天做的事情,就是發明自己的樂理......
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
DIGIDOLL
MidiMall 金牌家族天王

Post by DIGIDOLL »

18K小次郎 wrote:目的隨時間演化,規劃的方式也會隨時間演化。

目的隨環境和需要演化,規劃的方式也會隨環境和需要演化。
時間是抽象的東西
沒有動機需求
經過一百年
還是什麼都沒有

人文音樂風俗的進步
乃是環境和需要演化而來
18K小次郎

Post by 18K小次郎 »

aguai wrote:可不可以換個帥一點的題目吵
這樣一來我當這板主也是一個沾光風騷有面子

那就請阿怪哥出題吧!
這樣版上會熱鬧得多!

一直以為你是女生,直到上次聽到你po上來的歌曲......
讓我美麗的幻想破滅...... =~:;s
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

女生如果外號叫阿怪..

那應該會滿可憐的... :twisted:
DIGIDOLL

Post by DIGIDOLL »

記得好像真有女生叫阿怪的... :roll:
aguai

Post by aguai »

ㄜ...這個
首先 根據我粗枝大葉的記憶
Lounge 這個字眼
在20世紀 冒出來過三次
頭先是尚未打過歐戰的奧匈帝國首府維也納與巴黎
女生專屬當主持人的Salon聚會中
以慵懶的言之有物為前提
Lounge形成一種視覺風格
諸如自動鋼琴等等的發明 都是在此類聚會中發表的
還不算樂風

再來便是黃金色的美國
約莫歐戰後 有整個突飛猛進的十年
Lounge至此 正式成為一種設計 造型 生活型態
如今靡爛的沙發生活 那時已具雛形
奧黛莉赫本很讓我心有戚戚的一部電影"第凡內早餐"便是以此為背景拍攝而成

正正式式有"Lounge Music" 這詞彙
得拉到越戰方了 冷戰正熱 嬉皮退場 開始真正盲目虛擲青春的1970年代
合成樂器開始勉強的降到可以考慮的價格範圍內 搖滾客們左搖右滾的也是一個累了
一個69年掛掉了三個J 大夥兒也都嚇到
革命無罪卻無用 造反有理不好玩
黑人拿回音樂的發球權 CBA(是嗎 我忘了 反正是另一批籃球?)跟NBA尚可分庭抗禮

Parker在走火入魔的BeBop聲中落落的死去

涼掉的BigBand搭上了熱呼的Funky
有了諸如 Berry White這樣的搞頭

於是 "Shaft!"聲中 爆炸頭裡
LoungeMusic 正式成為一個流派

然後 30年過去
重演了很多歷史
也發生了許多意料之外
如今...21世紀初...

陪著Jean Paul Gaudier

Lounge is Back....

Last edited by aguai on Tue May 17, 2005 3:47 am, edited 2 times in total.
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

aguai wrote:
一個69年掛掉了三個J 大夥兒也都嚇到

Jim Morrison,Jimi Hendrix,Janis Joplin

終於有機會插了個小嘴 :oops:
aFrankie
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

18K小次郎 wrote:
Dragon_Huang wrote:原來你也愛聽勞工做出來的音樂啊 !!!

我也是勞工 =~:p

不管是音樂界的勞工朋友~
還是勞工界的音樂朋友~
又或者是 音樂界的音樂朋友~

不管啦!!我最屌~

我是勞工界的勞工朋友!!! :twisted:

這...這....

這 英國腔~ :P
the 89th key - aFrankie
aFrankie

Post by aFrankie »

18K小次郎 wrote:不過樂理的作用與定位,卻是可以討論,
繼續之前的討論,根據對音樂歷史的觀察,音樂分析出現在樂理之後,
可以說明樂理並不是音樂分析之後所產生的產物,
而音樂分析才是樂理所產生的活動。

我不是很信賴"歷史連續性"....這檔事,
擺在時間軸的先後,就有演進意味?
最多承認"互為因果"
有時我會覺得"在前方的"那一批亮麗的高校女生...
才是在跟蹤我的人.... :wink:

叫一個精通象棋的天生聾人,用"棋象解析"的觀點來分析音樂,搞不好也通...
只不過做音樂分析的那些人,耳朵聽的見罷了!
(only represention but true to nature of music .....)
加quote="18K小次郎"]憒r),"誤以為"找到了溝通/分析 的機制使然.....

18K小次郎 wrote:而樂理的目的是什麼?
我認為是:為了達到某些特定的聽覺目的,對聲音規則所做的規劃。
目的有許多種,因此規劃的方式也有許多種。
目的隨時間演化,規劃的方式也會隨時間演化。

介紹幾本"音類集理論(set theory)"的書來給小弟讀讀吧~ :P
我也想接觸處這一類統籌更完整的觀點~
先感恩啦~ :P
the 89th key - aFrankie
Post Reply