Lounge音樂

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

這是基本因果邏輯的問題:

樂理是因為音樂分析而存在,還是音樂分析是樂理的產物?

樂理作為一門學科,被發展的目的是分析音樂嗎?
還是另有其他目的?

音樂是先被分析,而後產生理論;還是先有理論,而後才被分析?

樂理作為一門理論,在音樂的多種面向中,究竟具有什麼樣的定位?什麼樣的意義或價值?
在這一點上,孰先孰後的歷史資料觀點,就會成為關鍵性的討論基礎,
「不知」很難作為討論基礎。粗淺的資料並不是沒有,去查查吧!

原始人拿樹枝敲節奏,你怎麼知道他沒有理論?沒有分析?
至於隔壁小狗狗在嘿咻,你也把他當音樂的話,就不在討論範圍之內了。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

>>原始人拿樹枝敲節奏,你怎麼知道他沒有理論?沒有分析?

那又何證明出他是有理論有分析之後才能拿樹枝敲節奏 ???

(不要跟我講原始人已經先看過樂理,然後才去照譜打節奏)

你用幾十個問號來問我. 我講過了,以我的粗淺知識.只能講不知.

我講的只是基本邏輯上的順序.

就不要用"討論"兩個字,用"教學"好了.

那請18K小次郎老師,來一一完整回答出你提的問題.

>> 1 : 樂理是因為音樂分析而存在,還是音樂分析是樂理的產物?

2: 樂理作為一門學科,被發展的目的是分析音樂嗎?
還是另有其他目的?

3 : 音樂是先被分析,而後產生理論;還是先有理論,而後才被分析?

4 : 樂理作為一門理論,在音樂的多種面向中,究竟具有什麼樣的定位?什麼樣的意義或價值?

請解答 !

PS : 其實我最想問的是"樂理"是誰寫的 ??? 麻煩知道的講解一下..
NOIZ

Re: Lounge音樂

Post by NOIZ »

greenjiro wrote:玩Lounge音樂需要用到樂理嗎?? =~:-/ 最近聽很多 覺得很好聽

有人不懂所謂的樂理,連和弦cdefgabc都不知道
連吉他哪幾格按下去有哪些音也不知道

也有的人表演空白的音樂4分33秒,成為經典

也有人把砸爛一台鋼琴的過程錄下來,也變成音樂

樂理?
把樂理放在前面也只是顯示了所謂音樂狹隘的那個面向

看人啦..

樂理不是絕對需要.但是多懂一點,對自己也有好處..
NOIZ

Dragon_Huang wrote:看人啦..

沒錯
所以
沒有什麼是絕對需要的

連錄音技術也一樣
有人用四軌機在地下室錄的東西可以買上百萬張

但是不代表
錄音技術沒用,也不代表好器材沒用
18K小次郎

NOIZ wrote:也有的人表演空白的音樂4分33秒,成為經典
樂理?

這些作品成為經典的原因,並不是因為他們空白,
或是這是砸爛鋼琴的聲音,

他們能夠成為經典的原因正是樂理

對樂理的定位不理解,才會不知道其中的因果關係。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
18K小次郎

Dragon_Huang wrote:看人啦..

對於不是絕對需要的人,我也不絕對需要提供答案。

如果你真的要答案,這些答案早就會來到你的手上,
只要您翻翻書,就會找到:

事實並不是您想像的這樣。
樂理從來就不是分析後所產生的產品,
樂理的目的也不是分析。

另:
原始人的例子因為無法取得事實依據,因此無法作為討論的基礎,
也不能作為立論的根據。
因此您所指的「音樂先於樂理」的舉例無法成立。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。

>>對於不是絕對需要的人,我也不絕對需要提供答案。

那就好了...

我就是那個不絕對需要的人..

不用勞煩你了..我需要的知識,我自己會去找到答案. 原文書的也多少看的懂一點.

最近看的是 The mixing engineer's handbook..

這比我去找"樂理的開始"會對我比較有用.

至於,這個

>>原始人的例子因為無法取得事實依據,因此無法作為討論的基礎,

你多看點discovery有介紹到史前人類..你就不會講我說的那個打擊木頭的事情.

那叫無事實根據.

史前山洞內的壁畫,考古學家挖到的遺跡,那叫無根據的話.那考古學可以先推翻了..

當然Discovery有時候也會出錯.至少8~9成的知識,都是相當可靠.

-------------------------------------------------------------------------------------
最後,回到主題. 製作Lounge music ,如果硬要被你拉開到這些討論.

那也不是我當初回那篇的原意.

我簡單的意思就是,去把Lounge music多聽點,找出怎樣製作他的元素.然後先去

仿效的做看看..多做一些,應該就可以抓到基本的元素.
NOIZ

18K小次郎 wrote:
NOIZ wrote:也有的人表演空白的音樂4分33秒,成為經典
樂理?

這些作品成為經典的原因,並不是因為他們空白,
或是這是砸爛鋼琴的聲音,

他們能夠成為經典的原因正是樂理

對樂理的定位不理解,才會不知道其中的因果關係。

哈哈哈哈哈
說來說去反正就是樂理
空白的部分就是休止符

不過亂砸爛鋼琴到底樂理在哪,可否請你只點一二
謝謝
小妹子
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by 小妹子 »

Dragon_Huang wrote:先有音樂,再來有人去分析整理後,出現了樂理.
所以我的邏輯上是沒有問題的..

[支持]

18K小次郎 wrote:如果你真的要答案,這些答案早就會來到你的手上,
只要您翻翻書,就會找到:
事實並不是您想像的這樣。
樂理從來就不是分析後所產生的產品,
樂理的目的也不是分析。

[不解] 是哪一本書?我想看看
Post Reply