無調音樂??

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

greenjiro
基本公民...大步邁進中

無調音樂??

Post by greenjiro »

無調音樂到底是何方神聖呢 要怎麼玩呢 有理論嗎 還是爽就好了 學學 John

Cage :P
我思故我在
imwer

Post by imwer »

aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

技術面
簡言之"死都不讓你找到Do 可硬是好聽"

實作面
我目前尚未成功過
人耳似乎是有點"有Do便是娘的傾向"

努力中...
aFrankie
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

人耳趨向性.......讓"變化事物的美學觀",放肆蔓延.......
the 89th key - aFrankie
18K小次郎
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

aFrankie wrote:人耳趨向性.......讓"變化事物的美學觀",放肆蔓延.......

所以有意思的是:
無調音樂到底是一種音樂美學(音響美學?)的趨勢,還是只是反映音樂家們對於叛逆的潛在需求?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
aguai

18K小次郎 wrote:
aFrankie wrote:人耳趨向性.......讓"變化事物的美學觀",放肆蔓延.......

所以有意思的是:
無調音樂到底是一種音樂美學(音響美學?)的趨勢,還是只是反映音樂家們對於叛逆的潛在需求?

不敢說
我唯一敢確認的是
人耳絕非有Do便是娘
這我跟aFrankie提過
目前尚有10億印度人可資證明
我考據漢代音律
一個八度28個音 可惜沒法找到更多資料
台灣幾個相關研究所的圖書館都探聽過 沒有
要研究 恐怕到洛陽西安一帶找墳墓挖...
我會怕...
aFrankie

aguai wrote:......我唯一敢確認的是
人耳絕非有Do便是娘
我考據漢代音律
一個八度28個音 可惜沒法找到更多資料...

"人耳絕非有Do便是娘".......
小第想了想......
或許你是對的.....

我始終採取"功能途徑"的方式來進行旋律分析.
而"娘"~這個字,便是功能取向的意味
(可能是有良序的終止,可能是調性的回歸/暗示.....)
無論是種類繁多的印度音階,還是一個八度如何的被切割....
雖然放棄了有Do便是娘,但取而代之的可能是:
更大的旋律規模在曲式的良序架構下,顯現出類似"Do娘"的聆聽效果....
也就是旋律主體性的意思...
一定有個"娘"就是啦~

我想~
就算是"等份切割"的音階,沒有終止,或是調性的暗示
純粹是旋律的繁簡/律動排列...
也能讓人想起"娘"來
甚至是誤以為是"編號-Do"的娘,走了出來....

所以~
小第想了想......
你是對的.....

但要怎麼作?

人耳絕非有Do便是娘
但人耳絕對需要一個娘~(或多個娘)

如能保有一個在背後默默/淡淡 支撐的"Do 娘"作後盾
再多交幾個女朋友添個花~
豈不是很好~ :mrgreen:

不由得又想到"桃花落(ㄌㄠˋ)"
一方面趣味橫生,又準確地散佈阿怪理路.....
另一方面,又讓我像一匹不知閘門將永不開啟的賽馬,顯的急躁難安.....

怪哥不怕.....
走平價消費的看倌們,不只不把Do認作娘
恐怕連"娘"~......都給不要了~

台下可是只顧著拍手叫好!
好啥麼?
好一個阿怪!!再創"說唱藝術"新紀元!
傳統說唱藝術,搭配搖滾藍調編曲..........

怪哥~

情何以堪......
aFrankie

18K小次郎 wrote:

所以有意思的是:

同樣的個人困境,您如果問我:
A片究竟是藝術還是色情?
小弟會難以言詞,理由是因為小弟認為"色情也是藝術(探討)的一部分"...
所以
無調音樂到底是一種音樂美學,還是只是反映音樂家們對於叛逆的潛在需求?
..................................
不行歐~次郎大大 [-X
要用您慣常的"大思維理路"來發問才是..... :P
aguai

aFrankie wrote:
aguai wrote:......我唯一敢確認的是
人耳絕非有Do便是娘
我考據漢代音律
一個八度28個音 可惜沒法找到更多資料...

小第想了想......
或許你是對的.....

我始終採取"功能途徑"的方式來進行旋律分析.
而"娘"~這個字,便是功能取向的意味
(可能是有良序的終止,可能是調性的回歸/暗示.....)
無論是種類繁多的印度音階,還是一個八度如何的被切割....
雖然放棄了有Do便是娘,但取而代之的可能是:
更大的旋律規模在曲式的良序架構下,顯現出類似"Do娘"的聆聽效果....
也就是旋律主體性的意思...
一定有個"娘"就是啦~

我想~
就算是"等份切割"的音階,沒有終止,或是調性的暗示
純粹是旋律的繁簡/律動排列...
也能讓人想起"娘"來
甚至是誤以為是"編號-Do"的娘,走了出來....

所以~
小第想了想......
你是對的.....

但要怎麼作?

人耳絕非有Do便是娘
但人耳絕對需要一個娘~(或多個娘)

如能保有一個在背後默默/淡淡 支撐的"Do 娘"作後盾
再多交幾個女朋友添個花~
豈不是很好~ :mrgreen:

不由得又想到"桃花落(ㄌㄠˋ)"
一方面趣味橫生,又準確地散佈阿怪理路.....
另一方面,又讓我像一匹不知閘門將永不開啟的賽馬,顯的急躁難安.....

怪哥不怕.....
走平價消費的看倌們,不只不把Do認作娘
恐怕連"娘"~......都給不要了~

台下可是只顧著拍手叫好!
好啥麼?
好一個阿怪!!再創"說唱藝術"新紀元!
傳統說唱藝術,搭配搖滾藍調編曲..........

怪哥~

情何以堪......

我自己給自己的壓力已經大的讓我數度發病
sojiroson請高抬貴手
我如今在Study上頭
是個疲倦而負傷累累的士兵
站在一個前無去路後有追兵的峽谷
累 而且慌
接下來是什麼
請給我一點喘息的時間吧
從京戲開始
我一路退到最原始的說唱