會走路的貝斯

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

greenjiro
基本公民...大步邁進中

會走路的貝斯

Post by greenjiro »

請問各位大大 吉他彈walking bass要如何編呢 :?:
我思故我在
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

我聽不懂
Walking Bass就是Walking Bass,跟"吉他"並沒有什麼關係
你還是可以先把Walking Bass的理論學好
唯一的差別就是,Guitar的把位只有4-6弦比較適合彈Bass,又有ChordMelody要彈
比Bass本身限制多了些,不過基本的理論都一樣的
Note Approach以及Scale與和聲的觀念對Bass來說都很重要
所以還是推薦先從樂理讀
如果只是很單純的想學一些Walking Bass的技法
我記得Hal Leonrad有一些書
你可以到他的官網用關鍵字去查
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
greenjiro

Post by greenjiro »

:smile:謝謝 寶明哥 我想問的大概是像爵士吉他手那樣的伴奏吧 多謝指教
我思故我在
Paul Fang

Post by Paul Fang »

先單純研究Bass吧。。。。
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
zchiang
初級公民...貼文學習中

Post by zchiang »

可以到我的老師的網站看看喔!
老師很會彈這方面的東西
http://www.jimmymusic.com/
aFrankie
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

zchiang wrote:可以到我的老師的網站看看喔!
老師很會彈這方面的東西http://www.jimmymusic.com/

哇~這位老師彈好多樂風!![讚啦]
他的搭檔Tammy的聲音實在令人驚豔!!!道地~ [讚啦] 超好聽~ [開心]
the 89th key - aFrankie
aFrankie

為什麼很多國內流傳的Sweeping 影片示範,教人家先從慢速度開始彈的時候,示範者的picking是ㄇVㄇVㄇV....的彈,到了正式的快速度時卻又變成ㄇㄇㄇㄇVVVV.... =~:-/
有什麼特別的運動性練習意味嗎? [不解] 還有~"一段一段的"學Apreggio Sweeping 要幹麻?一看到適用的和絃出現!把位算好~就給他即興下去?

小弟都搞糊塗了~ :cry:

方首領要不要開個樂器版? :mrgreen:
在台灣,MM有兩種,一個是Modern Musician另一個是 :twisted: Midi Mall .... :mrgreen:
Z eus

Post by Z eus »

吉他 跟bass怎摸編沒有關係啊!。吉他的音域不到貝斯的音域適合 彈有音階的鼓啊。
吉他頂多 是和弦節奏伴奏或單音節奏伴奏或來個分解和弦貝也是旋律節奏組。
=~B-)
aFrankie

Z eus wrote:吉他 跟bass怎摸編沒有關係啊!。吉他的音域不到貝斯的音域適合 彈有音階的鼓啊。
吉他頂多 是和弦節奏伴奏或單音節奏伴奏或來個分解和弦貝也是旋律節奏組。
=~B-)

這位大哥,是這樣的. :P
原發問者的目的其實是想將一首歌的弦律/伴奏/低音線全部在一把吉他上呈現,
也就是常言道的finger style.
而這領域將吉他的低音弦當bass音用是常態,
又因為是要做爵士樂曲風,低音線若是採walking bass style,
又要將爵士化的伴奏和聲以及主弦律納入其中一起呈現,
甚至更要兼顧彈奏指法上的難度以及合理性...
是很難的吉他編曲技術,
--------------------------------------------------------------------------------
所以方老大才說:還是先將單獨的"walking bass line approach"先搞懂!
進而再來考量如何"鑲入"弦律&伴奏的問題.

事情原委是這樣底~:mrgreen:

(閣下帳號還真眼熟~) =~:p
Z eus

Post by Z eus »

aFrankie wrote:
Z eus wrote:吉他 跟bass怎摸編沒有關係啊!。吉他的音域不到貝斯的音域適合 彈有音階的鼓啊。
=~B-)

這位大哥,是這樣的. :P
原發問者的目的其實是想將一首歌的弦律/伴奏/低音線全部在一把吉他上呈現,
也就是常言道的finger style.
而這領域將吉他的低音弦當bass音用是常態,
又因為是要做爵士樂曲風,低音線若是採walking bass style,
又要將爵士化的伴奏和聲以及主弦律納入其中一起呈現,
甚至更要兼顧彈奏指法上的難度以及合理性...
是很難的吉他編曲技術,
--------------------------------------------------------------------------------
所以方老大才說:還是先將單獨的"walking bass line approach"先搞懂!
進而再來考量如何"鑲入"弦律&伴奏的問題.

事情原委是這樣底~:mrgreen:

(閣下帳號還真眼熟~) =~:p

眼熟...,哈,有可能。 =~=P~
呦!原來是這摸回事,他要一把吉他兼具整個伴奏層啊。因為我是編曲的,才會以編曲的形式回答。我正在想像一把吉他兼具全部伴奏層....,原發問者應該要問 ...吉他 怎摸彈奏 和弦節奏伴奏、或者單音節奏伴奏;因為bass是一種樂器名;所以他要問的是吉他怎摸彈單音節奏伴奏。要如何編...,就是跟著和弦走彈低音線的和絃內音;不過吉他的樂器屬性比較適合和弦節奏伴奏,就是跟著和弦彈把位,音域的位置話,因為不像編曲bass以兼顧低音節奏伴奏,因此只用吉他把位可在低音一點Do做和絃把位。 =~:))
Post Reply