有關波形處理問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
牧犬羊
MidiMall 超級公民

有關波形處理問題

Post by 牧犬羊 »

為什麼人的聲音經過軟體平行移調處理後,音質會有些不一樣呢?
照道理,應該只有頻率改變才對,還是說人在做不同音階發聲就已經有不一樣的音質呢?

還有一個問題,就是大人和小孩的聲音,一樣的頻率下,一個聽起來厚厚的,一個聽起來細細的,是什麼樣的波形參數造成不一樣的音質呢? [不解]
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

你自己可以試試,放鬆喉嚨唱歌,跟捏緊喉嚨唱歌,就算是唱同一個音,兩種聲音聽起來一定很不一樣吧?而且後者聽起來比較不自然。

當你把放鬆喉嚨唱出來的聲音用軟/硬體移高一定程度的時候,聽起來就會像是捏緊喉嚨唱歌了。所以會很不自然。就好像你的喉嚨變成只有像吸管一樣細。用那麼細的喉嚨唱歌,不管是拉長音還是抖音,聽起來都跟正常人的喉嚨發出來的聲音不同。

大人小孩聲音不同,是因為男人長大會變聲啊......部分女孩子聽聲音其實聽不出年紀吧?

另外,身體構造也有差啦。小孩的肺比較小,而且喉嚨的確比較細。
牧犬羊

震盪空間大小造成共鳴的參數不同? =~8-}

那是其中一個原因而已啦。

你只是純粹想問這個問題嗎?還是想知道有沒有什麼辦法可以修正 pitch 調整太多的時候,人聲失真的狀況?
牧犬羊

深白色 (Arys Chien) wrote:那是其中一個原因而已啦。

你只是純粹想問這個問題嗎?還是想知道有沒有什麼辦法可以修正 pitch 調整太多的時候,人聲失真的狀況?

pitch調太多還可以修喔?我看很多人聲音音源都是多音階取樣來避免失真...
只是好奇wave到底是怎麼在變化的,很多人用了效果器卻常不知效果器背後的原理......
KorgX2

Post by KorgX2 »

一般的PITCH SHIFT將聲音頻率升高時同時共鳴頻率、速度也跟著提高了…
用time stretch吧…
CUBASE(NUENDO) 3 、ROLAND的VariPhrase(VA-7、VP-9000、VariOS)、SAMPLETANK 2都可以做得到改變音高不改變音質(FORMAT),不知道KONTAKT、GIGASTUDIO什麼時候才會加入這個技術…
VISTA?是該告別M$的時代了!Ubuntu我來了O~~~!科技始終來自於惰性@@?

Pitch 調太多當然幾乎就不能修了,這點我不是不知道,只是不知道你是不是知道......算了,下次回答問題還是恰好好處即可吧。 =~:D

Kontakt 已經有這個功能了,叫做 time machine,而且還有 time machine 2。當然因為它是 realtime playback,所以效果沒有其他非即時運算的軟體來得好,但是不無小補;如果參數設得好的話,還不錯呢。

Kontakt 2 快出了,這個功能應該會更強了吧?

Giga 倒是應該還沒有這個功能......
牧犬羊

謝謝喔 [收到]
Post Reply