有關"鼓聲loop製作"的問題..

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

vincilin
MidiMall 進階公民

有關"鼓聲loop製作"的問題..

Post by vincilin »

常聽到在流行樂裡有的編曲喜歡在比較空的地方擺一段Drums Loop
就是那種"悶悶的".."遙遠的".."不斷堆疊的"...那種鼓聲..用來當background的啦
請問除了download以外有辦法自己製作嗎?
之前ㄧ個朋友有敎我,他說先打一段ㄧ般的鼓,錄成wav,然後用
Old Tape Effect或Telephone Effect(就是把高低頻全部濾掉,只留下中頻)
就可以變成那樣的效果...
可是我試了一下..感覺還是不太對?! =~:-?

所以今天便從網路上download不少"背景鼓"的loop...
可是有個問題...
這些loop都是128kbps,8khz,mono的mp3檔,
當我要把這段loop跟其他樂器混和,
ㄧ定要先轉成"較高"的取樣率吧?!
結果這樣一來...loop的聲音聽起來就變的怪怪的...
變的很"尖銳","刺耳"...

所以,我懷疑...是不是"背景鼓聲loop"之所以會有那種遙遠的感覺,
就是因為它的kbps,khz,mono這些數值的關係呢?!
有些觀念不太懂...=~:-/
還有請諸位前輩相助囉 :smile: 3q3q
Gibson
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by Gibson »

建議買音源器自己抓

小弟抓聲音用硬體音源器的 =~;)
每個人都有無限可能
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

你講的可能是Lo-fi的那種鼓聲吧...

那種有滿多做法的...

簡單一點的,直接找那種整張都是Lo-fi的鼓聲SampleCD最快..
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

自己做當然是比較好,比較適合自己的要求。但是要有好的鼓聲來源跟好的 plug-in 處理,效果會比較好。

去買人家做好的也可以。網路上到處都有在賣。

要怎麼做到遙遠的在背景裡的感覺,方法不只一種。可以試試把 loop 加短 reverb,然後後面再用 compressor 去壓,讓它聽起來有「會呼吸」的感覺。

用 mp3 轉回來的音質當然很差。那跟 "lo-fi" 不一樣,是 "no good"。
vincilin

謝謝深白色老師 :smile:

可是如果說我想要在編曲中"故意"加入那種"取樣率"比較低的音樂片段...
例如"30,40年代的國語老歌"...
可能是很低的kbps和khz而且是mono的...
這樣可以做到嗎...?
(因為要製成CD不是一般都要符合44.1kbps和16khz嗎)
vincilin

要怎麼做到遙遠的在背景裡的感覺,方法不只一種

那請問一下是不是還有包括Pan的淡入淡出?delay與echo的應用?
像我製drums loop的步驟都是:
(1)濾掉高低頻
(2)加2~3個echo(像是chamber或basement那種的)
(3)再加2~3個delay
(4)再加2~3個reverb(像plate或bathroom那種的)
過程很繁複,可是做出來不太像耶...... =~#-o
感覺就是很糊...
還是其實background drums loop的打法本來就不是一般drums的打法呢?
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

你有點搞錯了。三四○年代的老歌是類比的,不是數位的,因此並不是「低kbps和khz」。相反的,它們應該是 10000 bit 1G khz 之類的解析度吧.......

它們聽起來老舊是因為頻率跟混音手法的關係。當然 mono 也是。

不過那個年代應該沒有 loop 吧?你想要的應該是像黑膠唱片拿去電台裡播出來的那種感覺。

你加了那麼多空間效果,會糊是一定的。可以試試看我說的,加個短 reverb 然後用 compressor 狂壓看看。

當然,你要的到底是什麼,我還是看不太懂。可能性真的很多。鼓點要怎麼打,也是看你自己需要的這段應該怎麼打,沒有規則的。

這樣好了,你自己錄一段你要的鼓出來,不要加任何效果,然後把它寄給我,我試著處理一下再寄回給你,看是不是你要的效果,如何?
Led Zeppelin
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Led Zeppelin »

深白老師擬人會不會太好了~~~讓小弟我這後輩看了真覺得感動ㄟ~~~支持支持支持支持支持~~~
想搞音樂但我什麼都不會怎麼辦~~ A:放心 好好學就好
想搞音樂但年紀不小了怎麼辦~~ A:放心 有心 何時都不嫌晚
想搞音樂但我沒有錢怎麼辦~~ A:那就去吃大便吧
gwanlin

Post by gwanlin »

Led Zeppelin wrote:深白老師擬人會不會太好了~~~讓小弟我這後輩看了真覺得感動ㄟ~~~支持支持支持支持支持~~~

我也一直有這種感覺..................................
vincilin

不好意思..回得有些晚了 =~:p
真的很謝謝深白老師...
這樣熱心的幫助我...
真的很感動...真的...(以你的名氣..輩分..年紀..資歷..實力..時間寶貴性...等等)
實在有點受寵若驚... =~:) =~:)
因為原本想找看看有沒有網頁空間可以放link上來的...
ㄧ方面想也是方便其他人下載...
不過試了一個晚上..還是放棄了...
我已經寄給深白老師您了...
還盼您不吝指教呢... =~:x
Post Reply