賽父怪怪地

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
aguai
MidiMall 實習小天王

賽父怪怪地

Post by aguai »

這是我曾說過的....或者說...曾喇過的
--
http://forum.midimall.com.tw/viewtopic. ... sc&start=0

--
我個人其實對這件事有兩個觀點
1.和聲學是某種馬後炮(或者說 事後菸)
2.研究這種東西其實忽略了真正重要的重點-旋律
#################
我老覺得 玩和絃跟"性"一樣 每個人對"爽"的位置都不一樣
對"久"的成就感也屬見仁見智
長久粗大潘驢鄧小閒都未必可以確保高潮及娛悅

但是

"妹"的身材與外型常常是一脫兩瞪眼
一般而言是有目共睹的

最正的"妹"不化妝都很正
穿什麼衣服化什麼妝都能讓人歡樂無限啊...

覺得我在喇賽的人...其實我多少有一點啦........嘿嘿嘿......

還有
600字稿紙切一半
正好是12格一列
25行一列寫標題
剩下的畫音階
很適合拿來研究上述話題喔.....

又及

這世界上沒有和絃這種東西啦
只有音階....
和絃只是方便的代號罷了
而研究音階 只要研究幾種可能性就好了
簡單的來說 就是上下行兩種唱法
"Fa Sol La Si"
"Do Re Mi Fa"="Sol La Si Do"
"La Si Do Re"="Re Mi Fa Sol"
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
以此類推
先找出自然大=自然小
再找出旋律小
多升一個音湊出和聲大跟和聲小出來

音列主義前的和聲理論已經大致收工了.....
至於音列主義之後..........
怎麼樣讓人找不到"Do"還能很好聽
我十年前就嚷著要研究
嚷到現在也只是處在一個破喉嚨的狀態而已.......:
不過
"寫個無調性的歌還讓它流行起來".......

這的確可以跟
"與日本雙胞胎Fukuyu Fukumi二人組玩三P(林志玲加徐若瑄亦可)"
一同加入死前一定要達成的十個夢想名單之中耶......

--
這位大叔 您誤會了
之所以不使用教會調式名稱
或是ABCDEFG(H)Maj Minor
加加減減升升降降
等等等等符號

而任性地只使用唱名
就是因為
在純率的領域中
這些排列方式 "等價"
然而因為純率會導致不和諧
(請閱Yahoo!奇摩交友2003/07/09我的日記

http://tw.match.yahoo.com/display?ct_hf ... 368-589741 )
(嘿嘿 貌美女性單身開放網友歡迎來訪.....)
才有了12平均律這種每個音都走一滴滴以求妥協的定音方式
(是的 白爛的我還真的打計算機算過......)
於是才會有所謂的
矮歐你恩音階最光明
A歐李恩音階最憂傷等等麻煩事發生

至於您提到的調式音樂後期所出現的56789部音樂
一般我們稱之為"複音音樂"而非"和聲"咱們台東布農族也有這種歌(的啦)....
(至於為何泛亞洲地區未曾跨越"複音音樂"而成為"和聲"
一直是家母主要研究的一個子課題之一 至今沒有結論
我個人對家母這個問題的看法是:"錯誤問題沒有正確答案"
不過正確問題是啥 我也說不上來)

還有 在七個音的排列領域中
還有一種叫"和聲大音階"
是寫"小蜜蜂".....不不不"大黃蜂"的那個
吝母死機 高殺扣福爺爺 在聖彼得堡六人幫的派對中提出的
您可留意

我個人持"和絃不存在"此一論調的原因如下
"音樂乃是一門
以時間為載體
以記憶為目標的技藝
呈現於橫向的開展 而非縱向的堆砌
因此 任何縱向的分析會構成的將會是
Anything Else But Music Itself(其他隨便什麼東西總之不是音樂本身)"
(抱歉像個假洋鬼子似的落英文 可是我找不到傳神的中文說法)
就好像大多數的函數微分後都會變成一個八竿子打不著的另外一檔子函數
(不要吐我 我知道e的存在)

此所以我不建議任何人鑽進和聲理論牛角尖裡的原因

希望大家參考...
--

所以我說我覺得賽父怪怪的...
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

>>此所以我不建議任何人鑽進和聲理論牛角尖裡的原因

這種要到達"見劍不是劍,見刀不是刀"的境界...

類似中國高深武學也是一樣的啦 =~:D
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

ㄏㄏㄏ....沒人要鑽阿....
就....討論而已
什麼理論都存在
什麼音樂都存在
這就跟創作沒有個定論是一樣的
我基本上認為樂理是歸納出來的東西
而音樂是玩弄耳朵又讓耳朵很爽的東西
我在說什麼?? 我還是乖乖去做生意 =~:D
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
LiveInNova

Post by LiveInNova »

我在學校上合聲學的時候

在分析一些樂曲的合聲進行部份

常常會遇到一些會讓你說出

"靠!!這樣解釋也行喔!!"的情況發生
例如一些不和諧音要如何解決到下一個和絃
或是旋律中為何忽然有非本調性音階的升降音

基本上古典合聲沒辦法解釋所有的音樂現象

所以才有所謂的現代合聲學吧

不過我是比較偏向"爽耳"就好了管他什麼理論的那種人
aguai

LiveInNova wrote:我在學校上合聲學的時候
在分析一些樂曲的合聲進行部份
常常會遇到一些會讓你說出
"靠!!這樣解釋也行喔!!"的情況發生
例如一些不和諧音要如何解決到下一個和絃
或是旋律中為何忽然有非本調性音階的升降音
基本上古典合聲沒辦法解釋所有的音樂現象
所以才有所謂的現代合聲學吧
不過我是比較偏向"爽耳"就好了管他什麼理論的那種人

所以我才老覺得所謂和聲學根本是馬後砲/事後菸....
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
Paul Fang

Post by Paul Fang »

有時候套套公式也不錯
偶爾會玩出一些很好玩的東西
有理論可以偷也不錯
黔驢技窮的時候很方便 =~:D

比如說C調的Fsus4
終於知道那是什麼感覺的時候很高興
才發覺....人家羅大佑在20年前就用得很熟了

被阿怪說怪 =~:-s
...................賽怪 [討厭]
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
aguai

Paul Fang wrote:有時候套套公式也不錯
偶爾會玩出一些很好玩的東西
有理論可以偷也不錯
黔驢技窮的時候很方便 =~:D

比如說C調的Fsus4
終於知道那是什麼感覺的時候很高興
才發覺....人家羅大佑在20年前就用得很熟了

被阿怪說怪 =~:-s
...................賽怪 [討厭]

人家巴哈一家子500年前就用到不想用了...... :twisted: :evil: :P
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
Nana
MidiMall 進階公民

Post by Nana »

[討厭] 剛剛怪怪的
Last edited by Nana on Sat Jul 31, 2004 10:20 am, edited 1 time in total.
hana and dreamer...
[討厭]目前成員...我............
Nana

Post by Nana »

aguai wrote:所以我才老覺得所謂和聲學根本是馬後砲/事後菸....

是啊
很多學科都是這樣
像是語言學...

但是我們往回看
歸納出一些東西
可以用來幫助我們了解/製造未來
這也很嗨 [討厭]
hana and dreamer...
[討厭]目前成員...我............
Post Reply