請問FRED兄

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Post Reply
吳婉文
基本公民...大步邁進中

請問FRED兄

Post by 吳婉文 »

謝謝您的回答
有關您的回答提到:

"一開始決定要在家過帶就選了RME的卡. 原因是他是採ADAT光纖輸出/入. 好/壞處是 必須另外買AD/DA."
請問是甚麼意思?如果已有了AD/DA為甚麼還要再買RME的卡?這卡是做甚麼用途?
再請問若一台電腦跑GIGA一台跑編曲.那從GIGA出來的聲音您是說可以直接DIGITAL
嗎?
如果不是的話那GIGA出來的AD/DA與進入編曲的AD/DA是否2個等級都要很好再加上好的PRE才能保證音質優良呢?
您有沒有好的AD/DA可以推薦?在50000以內
謝謝
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

ccc...先來搶答!!
我猜想fred lui的作法是使用RME的ADAT接到Digital Mixer上,然後樂器接到mixer上,這時用的就是mixer上的A/D與D/A。這樣的好處是,有一天若不滿意mixer的AD/與D/A品質時,可以再添購像APOGEE AD8000、Digidesign 888/24那樣的東西,就可以直接提昇AD品質,而不用讓硬體設備做太大的更動。
這樣說對嗎?

如果你兩台電腦上的錄音卡都有Digital介面,那就可以不用再經過一次D/A與A/D轉換了....

這是RME的官方網站
http://www.rme-audio.com/
fred lui

Re: 請問FRED兄

Post by fred lui »

吳婉文 wrote:謝謝您的回答
請問是甚麼意思?如果已有了AD/DA為甚麼還要再買RME的卡?這卡是做甚麼用途?
再請問若一台電腦跑GIGA一台跑編曲.那從GIGA出來的聲音您是說可以直接DIGITAL
嗎?
如果不是的話那GIGA出來的AD/DA與進入編曲的AD/DA是否2個等級都要很好再加上好的PRE才能保證音質優良呢?
您有沒有好的AD/DA可以推薦?在50000以內
謝謝

ㄟ....你怎麼不直接在同一篇主題回覆哩....不可以浪費網路資源歐....乖..
RME的錄音卡本身是沒有AD/DA的. 也就是如果你買RME的卡回去.(我指的是卡本身. 埠含外部連接設備)而你沒有ADAT. 或數位混音器.是不能用的.
若你要一台跑編曲軟體. 一台跑GIGA. 那你兩台都要有錄音卡. 不過GIGA那台純粹只使用卡的DA部分. 你可以透過光纖(SPDIF OR ADAT OPTICAL)將GIGA數位地錄到主電腦上. 那就不需要DA.
我現在的做法是. 外部的硬體音源都進到我的ANALOG MIXER. 透過BUS進到主電腦的RME卡. 而GIGA也透過DA進到MIXER. (我沒有DIGITAL MIXER) 另外我又接了一條ADAT OPTICAL 直接進主電腦的RME卡. 所以. 我可以選擇錄DIGITAL的GIGA聲音. 或是透過DA--ANALOG MIXER--PREAMP--RME--電腦

看到這會不會頭暈了....
反正. AD/DA當然都要好. 才能確保音色不會在層層的轉換中流失.
問我推薦好的AD/DA?
那就要請德高望重的賽父出來啦...他是小弟的軍火商哩.
(定音鼓輪鼓音效開始)
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

AD/DA 看預算...

還有分你要兩軌還是八軌..價格差異很大

從幾萬到幾十萬都有....

我寫幾台,你參考一下..Apogee AD8000 , Apogee - DA-16 'IntelliDAC' ,

Apogee - AD-16 - 16 Chanel A/D , Apogee - Trak2 , Apogee - Rosetta

48/96k ..(這是兩台..一台48 . 一台96 ) Lucid 8824 ADAT. Lucid AD9624 24-

bit stereo 96 kHz A/D Converter,Lucid DA9624 24-bit Stereo 96 kHz D/A

converter . Steinberg NUENDO 8 I/O 96k - 24 bit AD/DA , Steinberg

NUENDO AD 8000 Digital Audio Converter. 注 : 死坦堡歌的機器,都是給其他

公司OEM 的..然後打上Mark...

RME- ADI-96 Pro 2 Channel 24/96 AD Converter

RME- ADI-8 PRO-DS: 8-Channel ADAT/TDIF AD/DA Converter

應該夠多了吧...可以給你慢慢選了..

預算夠多選APOGEE or Lucid ...如果不是很有錢.. RME 的價格比較Friendly.
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

我....我已經跟她私下說過了 =~::
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
吳婉文

Post by 吳婉文 »

所以請問PAUL這是否代表我需要有2台AD/DA及2張錄音卡再加上一台PRE才能在家過帶?有關RME及APOGEE等級的AD/DA是否在音質上會有明顯差異?
謝謝大家如此熱心的提供資料讓我學習到許多,其實那天去找PAUL有一部份我還是聽得一知半解的,不過我會慢慢進入狀況的,謝謝 8) 8)
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

不清楚你的配備是什麼..沒有辦法幫你想機器.....

大概只有Paul知道吧..

>>有關RME及APOGEE等級的AD/DA是否在音質上會有明顯差異?

如果是拿RME跟APOGEE比.....那... =~:p

RME 沒的比啦...

價格差這麼多 ....
Paul Fang

Post by Paul Fang »

簡單來說,看預算
如果是兩台RME的AD/DA加上兩張RME的卡,還沒買Pre就要花10幾萬了
如果改成APogee,那就要20幾萬了,甚至超過30哩

Well...如果要這樣買Apogee AD8000+...,那乾脆買ProTools HD好了...
跟A/D, D/A的差異比起來,Pre對聲音"音色"的影響比較明顯
比如說Layla, 896, ADI8Pro的A/D, D/A,你要仔細點聽才聽得出來
但是過Pre跟沒過,很容易聽的出來
過數位還是過類比好,我說過要看音樂型態

如果你問一些Enginner,他們甚至會告訴你Apogee的A/D很不好
他們會說PrismSound, DCS甚至Mytek聲音比較好
1272對某些人來說也可能很不好
也許 1073跟Focusrite Blue比較好
這很難去界定,因為都是很貴的...
搞到最後根本不知道要怎麼買
因為光AD/DA就有10種以上的牌子

但是,你也不一定要搞發燒片

其實,都是搭配性的問題
如果一個機器弄到很棒,周邊所有的都要跟著提升
連線材都要跟著發燒
那就得花很多$$$
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply