合聲問題(續)

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
Athena
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

18K小次郎 wrote:
只會看中文書?不會看字典?
這裡面有沒有討論奏鳴曲的專文?
您看的書中,有沒有討論奏鳴曲的專書?
有沒有深層討論樂曲分析的書籍?
有沒有新一點兒的書?
再說回來,您到底知不知道什麼是分析?方法有幾種?

如果您想要研究,請參考 Charles Rosen 的專書 "Sonata Form"
如果您連這一個人都不知道是誰,我想您還沒有跟我討論這個題目的資格。

都跟您說上課不專心了,您還不相信。

英文高手18k先生

回去讀一下你說的書吧

這裡是他的contens

http://www.amazon.com/gp/reader/0393302 ... eader-page

仔細讀一下ch3和ch7,ch14

Charles探討有關奏鳴曲式二段體和三段體的演進

說的明明和我分析的一樣啊

你該不會只會看書名吧 =~:D =~:D
Luise
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

還是沒有人願意回答我何謂二段體與三段體, =~[-(

我想,

先瞭解二段體與三段體曲式的定義再來討論Sonata-allegro Form,

才有其討論的意義!! =~:D [開心]
Frank chung
初級公民...貼文學習中

Post by Frank chung »

補充一下 再現部 也可以由原調的下屬調 出現 在第二主題時再回原調 ㄏㄏ
18K小次郎
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Re: 合聲問題(續)

Post by 18K小次郎 »

老掉牙的文章話題重談。

反覆的二段體 Rounded Binary 與 三段體 Ternary 的區別:

反覆的二段體,在中段的地方,音樂是依照前段的動機發展而成,通常使用前段的同調性或是近係調,強調的是動機發展。而三段體的中段,卻是一個全新的主題旋律,配上遠係調,強調一個完全不一樣的段落。

奏鳴曲式的中段是由前段動機發展而來,也沒有從遠系調開始,強調的是發展,而非新的動機對比。因此奏鳴曲是反覆的二段體,而非三段體。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Re: 合聲問題(續)

Post by Paul Fang »

9年後的迴光返照,嚇死我啦~~ [怕怕] =~:D
Paul Fang