關於CASIO電子琴與電腦的連接

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Post Reply
anfuncy
初級公民...貼文學習中

關於CASIO電子琴與電腦的連接

Post by anfuncy »

雖然這是老問題了,找了很多文章,能試的幾乎都試了,
但試了好幾天還是連不上,只好來板上求救Orz

首先我的琴型號是CTK501,很老很老的琴了,約在10年前買的。
有MIDI IN/OUT的介面,理論上就可以能接電腦才對
於是幾個禮拜前我去買了USB MIDI線,是會亮紅黃綠燈的那種,很便宜不到200元
結果插上去之後,一直都只亮紅燈...其他燈都沒亮過
(聽說有正常連接的話至少會亮黃燈)
然後裝置管理員裡多了個"USB音效裝置(如下圖)",看起來應該是沒問題

當然,線的IN是插琴的OUT,線的OUT插琴的IN,琴的開關也有打開,
但在琴上怎麼按,軟體還是沒反應(我是用CUBASE,有掛音源)
在那之後幾天發現CASIO的官網有USB驅動程式,但裝了還是沒用
於是就直接寫信去問CASIO的客服,結果被回信說這款其實不需要驅動程式,
只不過琴需要做一些設定,詳細請去看說明書的第幾頁說明...
....雖然是英文,我還是硬啃下去
看完只看到上面提到琴的MIDI CHANNEL要設定為CH1
我照著設定了,結果還是沒用...
至此我真是絕望了阿... 只是跟電腦連接而已為何總是不成功呢
若板上有在使用較舊的CASIO琴可以教我怎麼和電腦連接嗎
或者在台中有CASIO的的營運點可以讓我上門去詢問的也可以
謝謝幫忙
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 關於CASIO電子琴與電腦的連接

Post by Paul Fang »

幾個禮拜前我去買了USB MIDI線,是會亮紅黃綠燈的那種,很便宜不到200元

一個Midi介面是最簡單的方式
但200的Midi介面,我還真沒聽過
請告知廠牌以及型號

同時請PO上你在CUbase裡面的Midi設定是怎樣
CUbase內部的Midi設定怎麼做請Google或是找精華區文章
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
anfuncy

Post by anfuncy »

謝謝您的回覆,
我用的是網拍買的usb線,由於上面沒有寫牌子,所以我直接貼賣場上來:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109051016422

至於cubase的設定我也已經有參考網路文章了,然而試了之後還是一樣無法發出聲音,
相關設定如下:
1. MIDI PORT SETUP的IN有看到USB裝置
2. VST AUDIO SYSTEM設定
3. ASIO4ALL
4. VST SYSTEM LINK
5. VST CONNECTION的INPUT
6. VST CONNECTION的OUTPUT
7. 主介面設置,左邊有選擇USB音效裝置,也有掛音源

大致上的設定是這樣,
若有需要其他資訊請再跟我說,
目前依然沒辦法將電子琴的訊號傳到CUBASE
有懷疑過是線的問題,但好一點的線要千元以上,很擔心買來還是不能用,
所以還想問是否有可能是其他問題,如音效卡之類的,
謝謝您的幫忙。

Paul Fang wrote:
幾個禮拜前我去買了USB MIDI線,是會亮紅黃綠燈的那種,很便宜不到200元

一個Midi介面是最簡單的方式
但200的Midi介面,我還真沒聽過
請告知廠牌以及型號

同時請PO上你在CUbase裡面的Midi設定是怎樣
CUbase內部的Midi設定怎麼做請Google或是找精華區文章
Paul Fang

Post by Paul Fang »

錄音卡跟Midi介面會是基本需求
onboard音效以及聲霸卡的問題就愛莫能助了
我們不想浪費時間去跟AC97奮戰
版上的前置文章有說明
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Chille Huang

Post by Chille Huang »

To anfuncy,

不知道你的問題解決了沒?

我最近也碰到跟你一樣的問題,也是上網買了一條很便宜的USB-MIDI連接線,
接上電鋼琴(Ringway PDP300)與電腦(WIN7)之後,
只亮紅燈,黃燈偶而會閃,另外一個燈都沒亮過。
根本沒辦法使用Overture錄下我彈的音符,
不停的上網找解決方案,也沒辦法搞定,所以才搜尋到你這一篇文章

後來我搞定了,
大陸的一些網民也有類似的情形,我一直覺得是連接線品質有問題,
所以我到和平東路臥龍街口的阿通伯樂器行狠狠給他敗了一條Roland UM-ONE
1500元,雖然比之前網路買的400元雜牌貨貴很多,
但是回家照著說明書安裝驅動程式,就可以用了

結論,網路的便宜貨根本不能用,還是買品牌貨有保障
YAMAHA UX16也可以考慮

祝您早日解決問題

欽稜
Post Reply