各位前輩好, 我是新手, 想請教Sonar錄音延遲的問題!

包含ProTools, DP, Sonar, Reason, Cubase, Nuendo....等軟體,各種Plug-in、軟體合成器等相關軟體的設定與使用,以及錄音卡、DSP加速卡、Midi介面的技術交流,以及Mac, PC等OS的問題,請在此踴躍討論。 注意:本討論區不討論與盜版有關問題

Moderators: fred lui, Antress, stanley_c

Post Reply
vividsound
基本公民...大步邁進中

各位前輩好, 我是新手, 想請教Sonar錄音延遲的問題!

Post by vividsound »

各位前輩好,

我是一位midi新手, 最近剛開始玩Sonar X1.
我把Yamaha演奏型的電子琴EL-900連接到電腦, 在Sonar裡面進行錄音.
我在Sonar裡面設好了節拍器, 讓節拍器倒數四拍之後開始錄音.
錄音之後播放出來聽, 發現有錄音延遲的問題. 節拍都沒有對在拍點上, 每個音都慢了一點點.
不知道問題是出在哪裡呢?

我之前在網路上看了一段Sonar的教學影片, 其中提到了錄音前的設定.
它說, 要按p, 到preferences對話框之中的Driver Settings, 去把Buffer Size的拉桿往左拉.
影片裡面是說: Buffer Size是關係到錄音時, 聲音傳輸的速度.
其實, 我也不知道什麼是Buffer Size, 但我對電腦方面的知識一竅不通, 就姑且一試了!
但, 試了之後, 錄音還是有延遲的問題.
不知道這是軟體設定的問題呢? 還是硬體的問題呢?
會不會是我的音效卡不夠強呢? 還是其它什麼配備不夠強呢?

煩請諸位前輩們解惑, 由衷感謝!
NYPD
初級公民...貼文學習中

Re: 各位前輩好, 我是新手, 想請教Sonar錄音延遲的問題!

Post by NYPD »

阿no....你有任何錄音介面(錄音卡)嗎?基本上如果有錄音卡又有asio功能那只要能抓到asio就能設定延遲的時間。不然你可以直接在聲音設定中按下"Wave Profiler"偵測錄音介面,之後將Buffer Size的延遲時間拉到比較小的數值(低於10msec),當然也可以在更小,延遲的問題應該可以解決。 8)

但是!
如果你是直接把你的琴接電腦然後輸入音源到sonar裡面,沒有透過錄音卡....那我真的不知道該怎麼解決了.... 8O
vividsound

Re: 各位前輩好, 我是新手, 想請教Sonar錄音延遲的問題!

非常謝謝您, 問題已經解決了!

但其實, 因為我自己對軟體和硬體不熟悉, 所以很多事情都不知所以然!
我嚐試了您的方法, 按下"Wave Profiler", 然後把Buffer Size調到10msec, 但錄音卻中斷了!
不只錄音中斷了, 連節拍器倒數的速度也變慢了! 明明節拍器的速度設在120, 聽起來卻是龜速!
我猜想, 會不會是我的硬體不夠強, 所以無法運作?
所以, 我就把Buffer Size調到90msec左右, 沒想到居然可以了! 延遲的問題也不見了!
只是, 一般都聽大家說, Buffer Size要調到10msec以下, 不知道為何90msec也可以?
對這一切我還是不知所以然, 但問題總算是解決了!

謝謝您!
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

Buffer Size 調的大,代表你的錄音介面很爛..沒有能力處理快速運算.
你要不要寫一下你用了什麼錄音介面??
vividsound

前輩您好,

其實我完全沒有任何專業的錄音介面,我是一個新手,用的只是一般PCI的音效卡。
真是讓前輩們見笑了!目前對很多軟體或硬體的知識都十分缺乏,未來還得多向前輩們討教!
SC7
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by SC7 »

COW! 我最佩服用98鍵琴(上鍵盤49+下鍵盤49)的高手 [必勝]
更別提左腳負責踏BASS 25鍵, 右腳還要負責音量與表情踏板 [傻了]
SONAR X1的MIDI CLOCK要跟EL-900嗎?
vividsound

SC7前輩您好,

真是不敢當!說到彈電子琴其實我也只是會彈,但在玩midi方面我真的是一竅不通!無論是硬體還是軟體我都不太懂。雖然玩了Sonar,但也只會簡單的用Sonar把EL900的聲音錄下來,其它的功能都不懂!因為Sonar我什麼都不懂,所以創作方面仍然很依頼演奏型的電子琴!

不知道您所說的「SONAR X1的MIDI CLOCK要跟EL-900嗎?」這句話是什麼意思呢?我不太明白。什麼是MIDI CLOCK呢?

要學習的仍然很多,請前輩不吝賜教!
Post Reply