關於監聽喇叭的擺放

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
nicholas_tse516888
初級公民...貼文學習中

關於監聽喇叭的擺放

Post by nicholas_tse516888 »

小弟最近新買了一對S3X-H~想請教板上各位先進~

因為我的工作桌只有平面(桌面上其實已經有點滿了~一台Roland X8跟一個電腦螢幕)~沒有那種桌面上還再往上的間隔可以擺放喇叭~所以想請教有沒有什麼好建議可以擺放喇叭?是要用空心磚直接墊高擺在桌上?還是用喇叭架比較好?如果喇叭架選購有需要注意的地方嗎?我爬拍賣不知道這個適不適合?http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d84619318

且喇叭架需要灌沙或鋼珠來增加重量嗎?

至於高度~我爬文過~文章中寫到以高音單體對站著高度的耳度同齊或高出10CM以內~
那不用管坐著時候嗎?我站著跟坐著時候耳度高度大約相差40cm~
以上問題~煩請有經驗的前輩賜教~小弟萬分感謝
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Re: 關於監聽喇叭的擺放

Post by Paul Fang »

90公分的喇叭架確實不多,但我們有賣
60公分太矮,120公分太高
對於監聽來說都剛好不適合

都砸錢買到三音路了,擺桌上有點對不起他了
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--

感謝Paul大回覆! [收到]
我身高174cm~以我站著耳朵高度約156cm~
目測高音單體位置高約20cm~喇叭墊5.5cm~所以為什麼是90cm的喇叭架呢? [不解] 非常感謝~

Paul Fang wrote:90公分的喇叭架確實不多,但我們有賣
60公分太矮,120公分太高
對於監聽來說都剛好不適合

都砸錢買到三音路了,擺桌上有點對不起他了
mbstudio
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by mbstudio »

如果花那麼多錢在監聽喇叭上,何不重新設計一下工作桌,我感覺若沒好環境好的架子放它,美觀和聲音會成正比嗎?
freeseq

Post by freeseq »

nicholas_tse516888 wrote:且喇叭架需要灌沙或鋼珠來增加重量嗎?

先架好後, 先聽聽看, 需要再加...

揚聲器 和 地板,牆,天花板,以及其它物體 的 振動交互作用, 都是先聽了, 才知道要調整那裡..

我們一般揚聲器下面都會用角錐, 降低 揚聲器 把振動 傳到 地板, 減少地板共振.

有些人就是愛聽有 地板共鳴 混和出來的那種效果. 覺得加了角錐好像少了什麼, 單薄不少, 於是他又把給角錐拆了.

所以這種事, 日後依自己的聽覺嗜好, 再去弄就可以了.

.

謝謝mbstudio大大的回覆^^
我想過從新弄過工作桌!但是因為桌面下方有許多機器~換新桌子可能又是一個大工程了>"<~也不一定能找到我合用的!且因為我工作空間雖然算不小~但是因為區塊分配~所以也不太能再大肆更動!所以我一直在想有沒更好的法子?~謝謝你的建議!我會再想想該怎麼做比較好的^_^

mbstudio wrote:如果花那麼多錢在監聽喇叭上,何不重新設計一下工作桌,我感覺若沒好環境好的架子放它,美觀和聲音會成正比嗎?

謝謝freeseq大大的回覆^^
您的建議很熟悉!
這讓我想到這次會更動監聽喇叭~是因為某個老師的建議!小弟之前有在小小玩音響!一開始都是用所謂的發燒友在用的音響系統在監聽!這變成我很麻煩~因為小弟變成我除了在我平時聽音樂的音響監聽以外~還用普通電腦聽~用Iphone聽!再跑到汽車音響聽~一台不夠用兩台XDD~所以那個老師建議我把監聽換掉!
您的建議讓我想到玩音響時調音的感覺!

我尚未拿到喇叭!再試著調看看的!
不過現在喇叭架的問題比較苦惱!請問您的監聽高音是對著站著還是坐著耳朵的高度呢?謝謝您的回覆!

freeseq wrote:
nicholas_tse516888 wrote:

揚聲器 和 地板,牆,天花板,以及其它物體 的 振動交互作用, 都是先聽了, 才知道要調整那裡..

我們一般揚聲器下面都會用角錐, 降低 揚聲器 把振動 傳到 地板, 減少地板共振.

有些人就是愛聽有 地板共鳴 混和出來的那種效果. 覺得加了角錐好像少了什麼, 單薄不少, 於是他又把給角錐拆了.

.

謝謝freeseq大大的回覆^^
您的建議很熟悉!
這讓我想到這次會更動監聽喇叭~是因為某個老師的建議!小弟之前有在小小玩音響!一開始都是用所謂的發燒友在用的音響系統在監聽!這變成我很麻煩~因為小弟變成我除了在我平時聽音樂的音響監聽以外~還用普通電腦聽~用Iphone聽!再跑到汽車音響聽~一台不夠用兩台XDD~所以那個老師建議我把監聽換掉!
您的建議讓我想到玩音響時調音的感覺!

我尚未拿到喇叭!再試著調看看的!
不過現在喇叭架的問題比較苦惱!請問您的監聽高音是對著站著還是坐著耳朵的高度呢?謝謝您的回覆!

freeseq wrote:
nicholas_tse516888 wrote:

.
Post Reply