錄音卡對於 logic pro bounce後的音質影響求救 ~!

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
hdat770816
基本公民...大步邁進中

錄音卡對於 logic pro bounce後的音質影響求救 ~!

Post by hdat770816 »

小弟本來是用

mboxpro 當作我的錄音卡使用(我知道 我知道一定很多人很納悶為什麼我用logic還用mboxpro 哎哎 反正之前我就是這樣子用了)

但是 mboxpro不知道為什麼在我的mac就是很不穩 常常沒有訊源 相信許多mboxpro的用戶也有遇到的問題小弟也都遇到了
我知道最近發佈了新的driver
但是在發佈driver之前我還是先送修了 (因為我的已經mac已經完全無法讀取mboxpro了)

那因為mboxpro的不穩已經讓小弟累積了許多的哀怨

所以決定痛定下手買一顆新的錄音卡
查過許多資料後決定買rme的babyface

買回家測試當然對於他AD&DA的等級很滿意

但是當我把之前一些用mboxpro 錄音混音bounce的作品
重新用babyface bounce之後

突然發生了很震撼的事情
就是

就小弟的耳朵聽起來 mboxpro bounce出來的 檔案 聲音比較寬廣 低音的厚度也比較夠
而babyface bounce 出來就反而比較窄 比較薄

天阿
我簡直都快要心臟病發了

畢竟剛出社會的青年負擔一顆這樣子的錄音卡也是要存個幾個月的

哎哎

想要請問有在使用logic pro 的前輩先進們
有沒有非常推薦的錄音卡(ensemble? RMEUFX? )

能夠在bounce之後幾乎完整的去重現 logic作業環境中聽到的音質
因為小弟還是痛苦於babyface在bounce之後音質的打折
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 錄音卡對於 logic pro bounce後的音質影響求救 ~!

Post by Paul Fang »

理論上來說,Bounce並不會經過錄音卡,而是透過軟體做運算
當然,對於LogicPro的程式是否這樣寫我不是很清楚

但既然你買了RME的錄音卡
何仿使用RME本身提供的Loopback Recording功能
相信會比Bounce的效果好很多 [讚啦]
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
hdat770816

Re: 錄音卡對於 logic pro bounce後的音質影響求救 ~!

剛剛研讀了方大哥貼文過所說的loopback使用方法

但是我好像資質稍嫌駑鈍
猜測是以下意思 如果不是 請方大哥在給小弟解惑也了

就是

我現在如果有一個完整用logicpro編好的曲子了

我就進入totalmix FX 然後在hardware output 勾選loobpack

->我在重新回到logicpro 打開我完整編輯好的曲子的檔案
->新開一軌audio input 進行recording
->開始錄音 用新開的那軌進行錄音
->在logic 的編輯視窗play我編輯好的曲子
->新開的那軌就會錄到我用loopback傳送的logic作業環境中聽到的mixdown的聲音

然後在bounce新錄好的那一軌的單軌檔案

請問整體流程是這樣子嗎 ~?~?
jh.studio
MidiMall 進階公民

Post by jh.studio »

基本上Logic的Bounce的品質是跟你所使用的硬體是沒關係的

但是...當你"播放"時,當然就跟你的硬體很有關係了

所以先搞清楚是不是你現在用babyface在聆聽你之前用mboox聆聽的檔案

因為這時你已經換了介面,當然聲音是會不同的.
Apple Certified Logic Studio Pro 9 Master Trainer
Logic Studio 9/ Tascam FW-1884
Paul Fang

Thx Jerry~

回復上面的問題
你可以利用Loopback 把每個軟體合成器錄成Audio軌,像過帶一樣
也可以把很多軌錄成兩軌,就像是Bounce,但他用的是Loopback的方式
你可比看看跟Bounce的差異性

TotaalFx以及Bounce的操作方式說明書上說的很清楚
這邊我就不多提了
Paul Fang
hdat770816

謝謝方大哥和板上前輩的指點

那我再來好好研究一下 loopback的recording:方式

也算是安了一顆心了 !
hdat770816

不過回應jerry前輩所說的

事實上我是 把編曲完成的檔案重新用babyface bounce一次

然後跟之前mboxpro 已經bounce好的檔案重新比較
也就是有兩個wave檔 一個是 mboxpro bounce的
一個是 babyface bounce的

比較之後覺得
小弟的耳朵一直覺得mboxpro bounce出來的檔案聲音比較寬廣

所以才趕快上來詢問
所以我好奇的是

到底錄音卡本身會不會影響bounce出來的音質
Paul Fang

這個問題很有趣,你有用一模一樣的條件下,兩個不同介面Bounce同一首歌的檔案嗎
Paul Fang
jh.studio

Post by jh.studio »

你確定用MBOX的那個logic的設定跟你現在用BABYFACE的所以設定都沒動過?

我也很好奇,然後....你的監聽是什麼?
Apple Certified Logic Studio Pro 9 Master Trainer
Logic Studio 9/ Tascam FW-1884
hdat770816

這是真的 我的所有設定都沒有調過

只有改變介面來bounce
當初會這樣做也是因為我以為換介面bounce聲音會變 才想這樣試試看

監聽是用genelec 8020A
Post Reply