試聽錄音器材.

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Opear-singer
基本公民...大步邁進中

試聽錄音器材.

Post by Opear-singer »

在選擇錄音器材時,我們通常只有各家不同公司用不同的標準去測出而且不詳細的規格(欺騙)和試聽等兩個方法去選擇,因此可以知道第一種方法極不可靠,但也是最直觀,最易得到的資訊.而第二種方法試聽,則極為不可能,因為整套錄音設備包含mic>mic pre>AD/DA>speaker,再加上線材和電源才可簡單地剛好能錄音,而當中各器材,各有其音色偏向.因而在現實中,根本無法試聽!!!這是很悲傷的 [嗚嗚] ...不過我想,如果你夠厚面皮的話,我相信在台灣這個Hi-End寶地裏,要借齊自己心中所想聽到的全套錄音器材配置,我相信也不是太難的. [開心]

(各廠家對自己的產品也有不同的定位,有些性價比高,有些性價比低,有些人也說一分錢一分貨,其實性價比是存在的,因為廠家會下放技術,而各廠家的下放技術時間不同而造成的.當然我們現在買的錄音器材價格也是很透明的了,不過錄音器材還是很貴,這是因為我們付出的金錢大部份都放在前期的產品研發(知識産權),而產品本身的整體零件價值是很低的,這也造成了有些擁有一定程度DIY電子產品知識的人,只要花相對少的錢,便可使本來因用料較差的電子產品,換上較好的元件,而使聲音質量大幅提升.)(一分錢一分貨和性價比是倆個完全不同的概念,大家不要搞亂了.)

最後,我想說的是無論是mic,mic pre,speaker,線材等等...其金錢價值和聲音質量提升之比通常都是約10000元/80%聲音質量,100000元/90%聲音質量,1000000元/95%聲音質量,10000000元/97.5%聲音質量,由此可見,傾家買人民幤100000萬元的線材是多麼傻瓜的行為... ](*,)

話說回來,倒底DSD和24/192,誰的質量更好?

以上只是我的想法,請大家指出其不當之處... :oops:
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 試聽錄音器材.

Post by Paul Fang »

關於DSD/24bit/192kHz,請參閱MidiMall官網Mytek專區的理論文章
這部份並沒有真正的好壞,但聽感不同

規格可以參考,但無法顯示其音質

玩設備需要具備有一定的瘋子性格,買來聽是唯一的方法
我之前玩Mic大概進了有上千萬,後來玩Pre也花差不多錢
好在Mic/Pre很頂級的也只差不多上看30萬
如果玩Hiend音響可能要花上億了

如果不能買來聽,音響夠好可以參考3daudio出的Mic CD and PreCD
要不就只能多問多去別人那邊聽
聽久了自然會知道機器的特性跟搭配的感覺
一開始只知道頻率跟解析度
慢慢會聽得出凝聚力跟失真
然後可以聽的出高級感
再來可以聽的出比較完整的曲線
辨別的能力會愈來愈高

如果只是做DEMO,門檻不高
但要做成品,或是真正要求音質
那就不是多少錢達到多少比例的問題

很多剛入門改機的人自以為是的認為換幾個電容跟變壓器(牛)
就都用這個去評估器材的價值
殊不知電路設計是錢買不到的
你用一模一樣的元件洗一樣的板子也不見得可以做的出相同的聲音
很多電路布局跟調教過程的秘訣只有設計者自己知道
不然一個Mic可以賣到30多萬,買的人不就是傻瓜了

換好的零件會提昇,也有一定的樂趣
但不見得都是加分
很多時候只是聽感不同,但也有扣分自己聽不出來
就好像你換電容,有WIMA, RIFA, PHILIPS, JENSEN....一堆牌子
誰能夠很準確的說出某個牌子某個電容的音色是什麼?
如果不知道,又怎能肯定換了以後一定加分?

線材、接頭這些小東西的提升是最後的階段
人民幤100000萬元的線材<---有這玩意?
HiEnd是另一個領域,有點像是米其林餐廳或是陀飛輪手錶
已經不算是錄音/混音用途

老話一句,耳聽為憑,Good Luck!
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--

尊敬的方先生,多謝你的提議.

我相信如果用設備需要瘋子性格,你一定不是瘋子,因為你懂得將用設備和工作結合起來. [讚啦]

高級感...唔....唔明.... 8O

人民幤100000萬元的線材?有,當然有,只要你提岀要求.再貴都有.

多謝你的耳聽為憑 [收到] .

另外,希望方先生可以提供途徑購買以下光碟,因為我昨天看完閣下的回覆後,便開始找購買3D Audio的産品,但始終找不到,所以希望方先生可以幫忙.

1) 3D Preamp CD-Vol. 1 和 3D Preamp CD-Vol. 2

2) 3D Mic CD

3) 3D ADCD

4) 3D Ribbon Roundup CD

5) 3D Preamps in Paradise DVD

呀...這些測試好像都很舊,不知會否和現在有佷大分別?
Paul Fang

Mic/Pre/ADDA這三張我有
當練耳朵

你在內地嗎
Paul Fang

方先生,我現在在澳門,9月7日我會飛住廈門升學.很近台灣呢... [大汗]

請問Earthworks的KickPad (KP1)是用來做什麼的? :?:

我的qq是:2220601795.
Paul Fang

澳門可以請教版友Joshua,他是澳門人,古典錄音很有心得

KP1據我所知是Earthworks拿來當Filter用
因為他們家沒有特別作Kick Drum Mic
所以用這方法來濾掉大鼓以外的頻率

往廈門升學
這麼年輕
我QQ:860298343
Paul Fang
joshua0505
MidiMall 高級公民

Post by joshua0505 »

原來是你喔,哈哈
我快要出國了,不然你寒假的時候找我吧
這三張CD我都有,到時候來試聽吧
我也很久沒聽了

PS:你問在這論壇問了很多問題,事實上沒有實際操作,回答了你
你還是不懂,加油吧,在你身上我看到了年輕時候的我 =~:D
Stay Hungry. Stay Foolish.

Joshua Lo先生,你好嗎?自從上年暑假,在討論區裏,閣下教了在下一些概念和提議後,就一直沒機會和閣下溝通了.因為高三畢業班的學務比較多. [嗚嗚]

自從上年暑假後,我就買了一系列的傳媒典藏的書來看,並於上個月在廣州參加了「玄動文化」的一個短期錄音培訓班,雖然因此而比較熟悉了錄音的流程和一些編曲混音軟件的操作,卻因為該錄音室才剛剛起步,而少器材可對比.其實本來我是想去北京的「卓顏教育」去學錄音的,可惜父母說北京治安不好,而且又是我第一次自己出遠門,所以最後還是去了廣州學錄音.

Joshua Lo先生,那寒假的時候就拜託了.
Paul Fang

去歐美吧
Paul Fang
joshua0505

Post by joshua0505 »

有錢去歐美,沒錢去台港 =~:;
Stay Hungry. Stay Foolish.
Post Reply