有關「錄音介面」的請教事宜~小弟還是新手,想拜託各位建議了,謝謝!

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
NHW
基本公民...大步邁進中

有關「錄音介面」的請教事宜~小弟還是新手,想拜託各位建議了,謝謝!

Post by NHW »

小弟目前計劃自宅玩音樂(非商業作曲,純粹玩音樂)!

目前已入手2012年款的MacBook Pro,接下來可能考慮購入Akai MPK的主控鍵盤(感謝Paul大之前還特別為我介紹Akai歷史,確定要購入時會與您預約試彈)!

原本只是規劃1台MacBook Pro(軟體為Logic Pro 9)、1副耳機及1台主控鍵盤就認定足夠了,但小弟還是有以下5個疑問,還煩請版上朋友們的回覆解答:
一、雖是玩票性質居多,但是不是再接上錄音介面會更好呢?
二、錄音介面的優勢有哪些呢?
三、小弟的耳機是DT770家用版(32歐姆),但目前不打算使用它來監聽。假如使用DT770 Pro(想購入250歐姆,暫不打算考慮80歐姆)~如使用錄音介面的話,有沒有適合阻抗250歐姆耳機、C/P值最高的錄音介面款型呢(實在預算有限)?
四、最後,想請教錄音介面的規格項目及數據介紹上,哪些項目及數據,最能夠看出是否夠力推耳機呢?
五、假若要購買錄音介面,選購產品的考量也會因軟體而異嗎?比如Pro Tools、Cubase、Logic Pro的搭配等…

以上,再麻煩大家回覆及建議了,謝謝。
愛音樂的半調子
破50公民...努力升級中

Re: 有關「錄音介面」的請教事宜~小弟還是新手,想拜託各位建議了,謝謝!

Post by 愛音樂的半調子 »

NHW wrote:小弟目前計劃自宅玩音樂(非商業作曲,純粹玩音樂)!

目前已入手2012年款的MacBook Pro,接下來可能考慮購入Akai MPK的主控鍵盤(感謝Paul大之前還特別為我介紹Akai歷史,確定要購入時會與您預約試彈)!

原本只是規劃1台MacBook Pro(軟體為Logic Pro 9)、1副耳機及1台主控鍵盤就認定足夠了,但小弟還是有以下5個疑問,還煩請版上朋友們的回覆解答:
一、雖是玩票性質居多,但是不是再接上錄音介面會更好呢?
二、錄音介面的優勢有哪些呢?
三、小弟的耳機是DT770家用版(32歐姆),但目前不打算使用它來監聽。假如使用DT770 Pro(想購入250歐姆,暫不打算考慮80歐姆)~如使用錄音介面的話,有沒有適合阻抗250歐姆耳機、C/P值最高的錄音介面款型呢(實在預算有限)?
四、最後,想請教錄音介面的規格項目及數據介紹上,哪些項目及數據,最能夠看出是否夠力推耳機呢?
五、假若要購買錄音介面,選購產品的考量也會因軟體而異嗎?比如Pro Tools、Cubase、Logic Pro的搭配等…

以上,再麻煩大家回覆及建議了,謝謝。

雖然玩票 但花的錢盡量ㄧ勞永逸
我不知你預算範圍
如果有要混音的監聽耳機:我推薦Beyerdynamic DT 880 , ProSennheiser’s HD650, Sony’s MDR7509 HD(3款裡SONY這款最便宜 另外兩款有點太貴 價錢自己去查吧.)
錄音介面:搭配mac pro我推薦Apogee Duet 2(這品質不錯 ㄧ次到位 王力宏旅行也用mac pro搭配這個介面創作)
NHW

Re: 有關「錄音介面」的請教事宜~小弟還是新手,想拜託各位建議了,謝謝!

感謝愛音樂的半調子回覆!

小弟也是抱著「ㄧ勞永逸」的心態~雖是玩票,但也想要玩得幾近「一次到位」!

小弟這兩天也爬了不少錄音介面的文,Apogee Duet 2這款我也有瞭解過,的確優秀但超出預算太多 =~:O

後來有看到Mackie Blackjack,這款未超過1萬(感覺有些合乎預算了),這台大大會推薦嗎?或者有沒有需要特別注意的地方呢?

謝謝!
愛音樂的半調子

NHW wrote:感謝愛音樂的半調子回覆!

小弟也是抱著「ㄧ勞永逸」的心態~雖是玩票,但也想要玩得幾近「一次到位」!

小弟這兩天也爬了不少錄音介面的文,Apogee Duet 2這款我也有瞭解過,的確優秀但超出預算太多 =~:O

後來有看到Mackie Blackjack,這款未超過1萬(感覺有些合乎預算了),這台大大會推薦嗎?或者有沒有需要特別注意的地方呢?

謝謝!

妳講的那台我不了解
其它我沒推薦的...
我是覺得盡量ㄧ勞永逸...
錄音卡我當初就沒多存點買RME的(我用PC電腦)
錄音介面我覺得真的值得投資最好ㄧ次到位
我建議忍忍多存點
Apogee Duet 2 我看雅虎網拍價錢公司貨兩萬有找
可以的話還是多存個ㄧ萬去買Apogee Duet 2吧
NHW

感謝大大的建議~

如果再存個1萬的話… =~:-? 這真是個令人糾結的狀況!

想不到Apogee Duet 2小小一台竟要價近2萬 =~:|
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

好東西跟體積無關...

鑽石小小一個也是很貴的...
愛音樂的半調子

我個人覺得Apogee Duet 2 以他的價錢來說他的CP值很高
bv4pc
初級公民...貼文學習中

Post by bv4pc »

Apogee Duet 很不錯,聲音很乾淨。
我拿二倍價格的大傢伙MOTU 828mk3和它一比,輸很多。
理當如此,因為Duet所有成本都集中在少少的I/O,而828mk3不過二倍價格卻加了很多很多的I/O和功能,元件品質勢必有所犧牲。

與聲音相關的設備,雖然幾分錢幾分貨未必真的成正比,但絕對是高度正相關。
將成本分到每個channel、每個功能上,大概估一下,能有幾分品質,心中應該就有數了。

如果需求的I/O數不多,純粹音質考量,單價又不要太高,除了Apogee Duet 或者Apogee One,我實在想不出還有什麼更好的選擇。
而且,Duet當作DA+耳擴,也是輕巧好帶&相當好聲,算是超值附加功能。

聽我一句良心話,在買得起的範圍內,優先考慮音質。

Duet唯一討人厭的就是那一串糕糕纏的breakout cables了。老外也有人抱怨,帶來帶去久了,那些線會損傷,造成接觸不良......副廠breakout box的由來。

Duet 2改用XLR/TRS combo connector,6個頭變4個頭,清爽了一點,而且原廠就有提供breakout box可以選購,不用再找第三方了。

老外是有人直接用mic-preamp + compressor + Duet,拿Duet當AD用,也是讚不絕口。您不妨先用Duet 2,未來升級時也學他這麼用。
新貧戶高中教師
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

感謝樓上朋友們熱心的分享與回復
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply