請教各位先進,我目前只有一隻H4N,想請問如何錄製管絃樂為佳

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
BUE
初級公民...貼文學習中

請教各位先進,我目前只有一隻H4N,想請問如何錄製管絃樂為佳

Post by BUE »

如題,最近朋友有一場表演,彩排時想幫他們錄音好讓他們可以回去做修正練習使用,我只有一隻ZOOM H4N,最近可能會再去添購一對Superlux s241或是SAMSON C01來補強H4n內建的mic,
想請問一下各位先進以我手上有的設備要怎麼錄製會有最好的效果?
比如H4N本身的設定,麥克風的距離、擺位方式等等,
另外還有哪些可能要注意的事項,因為小弟不是專業人士,
還要在這邊跟大家請教一下,非常感謝。

PS:管弦樂團人數約74人,表演場地為室內。
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Re: 請教各位先進,我目前只有一隻H4N,想請問如何錄製管絃樂為佳

Post by Dragon_Huang »

只有一個H4n..那就放指揮的位置吧...

這種就隨便錄啦..沒有什麼比較佳還是比較爛的問題..

不要錄到爆音就好.
BUE

Re: 請教各位先進,我目前只有一隻H4N,想請問如何錄製管絃樂為佳

ok,我已經打算先去添購一對isk bm 800來補強,目前能擺的方式應該只剩ortf或a/b來搭配h4n了,現在比較要克服的是h4n的音量調整,電平調太小聲音聽起來不夠飽和,調太大聲又很容易爆音,不知道要怎麼搭配Limit/Comp.
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

個人經驗分享

設備:隨身的recorder
目的:現場演奏會的修正 ( 非正式錄製 )

建議
錄音方式:XY
錄音位置:觀眾席平行舞台的正中央位置

ORTF 或是 AB 會有好的立體效果,但檢討的話,XY適合檢查樂器比例與位置問題

在聽眾的位置的目的,是用聽眾的聽感來調整,可以快速輔助指揮調整 音樂廳&樂團的和諧
BUE

今天試錄了貝九不含人聲,開起四軌模式,擺在指揮正後方約40cm處,內建mic調成120度,rec level調成55,並外接兩隻isk bm 800擺在h4n後方架成ortf方式,rec level調成35,架設高度約為2.5m,選擇Comp1模式,目前聽起來還ok,只是很擔心明天人聲一加入後就爆表了,一直很猶豫要不要調成limiter1。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

H4n內部micpre很弱,不是很能把Mic推得好,低音會比較少
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply