回顧這一生有幸參與台灣音樂的點滴......

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

蛋蘋果
基本公民...大步邁進中

Re: 回顧這一生有幸參與台灣音樂的點滴......

Post by 蛋蘋果 »

我一定會買 :D

一本自己看 D:

-------------------

4. 不需要具備專業知識,也要能了解書中要表達的事物 <--- 一般人適合,商業價值較高!?
或是對於"音樂圈"裡頭到底在搞些什麼,有很大的好奇心 (這樣算是,商業價值偏高!?)
陳樂融老師,不也出一本 "詞" 相關的 !? 這本就商業成分比較多的感覺。

需要一定的專業知識,才能了解書中內容
我手邊有本 嚴志昌 陳榮貴 老師著作的 "數位音樂製作人"
裡面大多是專業相關的知識,並不適合相關人士以外的人閱讀 (除非...他們開始想變成相關人士........)

5. 可能,出版社看好該書可以出續集!? 的意思嘛!?

6. http://mr6.cc/?p=1823
是不是像窮爸爸富爸爸這個一樣!?
意思就是,前輩那邊有大量"專業"的資訊
但是,可以另外聘請一個專業的"寫手" , 幫忙統整整個書的邏輯結構 跟 鋪呈方式!?

------------
小弟淺見,失禮之處,請見諒
amigo1467
破50公民...努力升級中

Post by amigo1467 »

在此再補充幾點

1.如果只是要出書,印一印就好了,就像教材講義那樣,很單純,但要在書店經銷,就沒那麼簡單的,而這一項是我堅持的,就算一本都沒賣出去退回來都沒關係,但絕對要做,這是一種公開儀式。

2.其實書裡有一章節是在講如何使用創意來成功您的事業,因為都是我實際經驗分享,所以對非音樂人士撞擊非常大,這也是他們說的市場性,整本書都在講『創意』兩個字,因為離開『創意』就沒什麼好傳承了,技術方面,版上許多大大比我好太多了,論錄音技術,彈吉他或鍵盤等演奏技巧,我根本沒得比,但我知道要什麼東西,而不要哪些東西,這需要『創意』的思考。

3.這不是單單一本專業性的書,它只是一本導引書,後續會有更具體的教學書出現,就如出版社講的那樣,唯一我比較擔心的是,如果由出版社主導,我必須配合宣傳活動,我怕身體會吃不消,看看前陣子一位苦字輩大作家,隱居8年,為了宣傳書,忙成那樣......

就這樣啦
Last edited by amigo1467 on Thu Aug 04, 2011 4:34 pm, edited 1 time in total.
tewei

Post by tewei »

受教了~
Jesus is LOVE...
amigo1467

談到『創意』這個東西,並不是每個人都能體會的,如果大家都想的到,那就不叫『創意』了。
每個玩樂器的人,或會唱歌的歌手,都有能力隨時創作出一段歌曲,所以創作並沒什麼了不起,問題在出來的東西有沒有生命與創意,能否讓人在無意間哼上幾句,而不是要刻意的去聽或學,就好像『吻別』這首歌,在唱什麼我不知道,但我會記得,我和妳吻別....在那....,就這一句,就已付給了這首歌永恆的生命,這句的片段在以往許多歌都出現過,並沒什麼希奇,問題在您怎麼會想到用這句,別人為什麼沒想到?這就是『創意』之所在了。

最近也有類似的情況發生,我就當『創意』教材淺說一下,這位劉姓年輕歌手,出過一張唱片,老實說,唱的不錯,唱功可以,有機會成名,壞在有位天才老爸在那裡,世人的期待過高,要求完美,在這情況下,就白白地被犧牲掉,外型條件那麼好,人又憨厚,哪個人會討厭他?若不是老爸這包袱.....

既然包袱在爸爸那裡,爸爸有義務幫他解決這問題,還給他一個發展空間,這手法我在書中有講過,當時的楊姓歌手,就這樣處理,一砲而紅,所以我很了解這手法。各位可能不知道為什麼會有這首『唸你』的歌出現,跟剛才的『吻別』這首歌一樣,它是以往一首有名的福音歌的片段,crying in the chapel,這首歌至少有30人唱過,是貓王翻唱後暴紅,其中有位唱say yes my boy的日籍女歌手emy jackson,翻唱的版本跟『唸你』最類似,就是,我的字典裡沒有....放棄,就這句,它已註定暴紅了,其他的都不重要了,如今這位爸爸已經把這包袱從兒子身上卸下來了,還給了他一個正常的空間,往後要靠他自己了。

創作永遠來自copy,但如何選擇要哪個,而不要這個,那就要靠『創意』了,『唸你』為什麼不選貓王版本,而選emy jackson版本,這是需要智慧的。台灣需要多點這種有智慧的創意人來改變我們的流行音樂,這也是我會積極投入出書的原因,分享我在流行音樂的創意經驗。
amigo1467

這個case已經慢慢進入尾聲了,我從中學習到許多東西,想跟版上的好朋友分享

其實出書跟出唱片是一樣的事情,但我發覺到,由於方法上的突破,讓這兩者產生不同的結果與局面,各位或許不知道,台灣目前有7000多家出版社在這行業討生活,所以競爭激烈,有競爭就有活力,各位去書店看看,什麼題材的書都有人寫,有人出版,出版業呈現的是百花齊放,非常多元化,為什麼會這樣?因為有人打破了傳統出版規則,以往要出書,沒有出版社點頭,就算您自己出錢印書,也上不了書店銷售,因為他們壟斷了出版通路,只有他們認可的題材,才可以出版,無形中把市場做小了,現在出版社為了求生存,有人跳出來推動『自費出書』,只要您出錢,沒有什麼辦不到的,從規劃、印書、書店銷售等,都有專人為您打點,這是出版業的一大步,現在重心已從出版社轉移到通路商了,通路商掌握了書的生死大權,所以如果您要出書,最好找一家通路強大的出版社。

以上是我這些日子來實際接觸的心得,那跟我們做音樂有什麼關係?當然有,不然我吃飽沒事?各位如果把上面的畫面改成出唱片,會有何結論?對了,當時的出版社就是現在的唱片公司,他們主宰整個唱片市場的內容物,沒他們點頭,上不了通路,只能在路邊叫賣,這種情況以前也發生過,一家上市公司的唱片部出的唱片要鋪唱片到唱片行銷售,唱片行拒收,因為鋪了,萬一不賣,貨要退給誰?這是千真萬確的事,只有老牌的唱片公司,他們才鋪,現在還是如此,所以唱片業要像出版業那樣有人出來做這事,讓唱片市場更多元化,那會不會損及現有唱片公司?不會,如果您不信,去看看出版業,老牌出版社還是穩穩在那裡,因為您成暢銷作家後,自然就會去老牌出版社那裡出了,唱片業不是也如此,不是嗎?『自費出唱片』只是讓想出唱片的新人,有機會圓夢而已,不要誤解了,『自費出唱片』是要有在通路正式經銷才算,沒有的話不算出唱片,跟出書是一樣的道理,這在我書中有提一點點構想。
amigo1467

謝謝各位的關心與支持,書在一個月後,可以在書店與各位見面了,同時不再接受任何預購了。

有需要的人可以向
方先生購買,定價280元

Dragon_Huang老師
auflute
moonfire
wsayready
hchiehjung
昀麟
麻煩把錢匯到方先生那裡,我統一把書送到方先生那裡

我是說話算話的人,終於完成了這件煩人的事。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

恭喜!

那我來訂一個專屬的匯款帳號
MidiMall這裡一樣放個10本吧
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
amigo1467

這是一位音樂論壇的管理員對這本書的看法

對不起,還未徵得同意,先取消......
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

ㄟ..不好意思..這樣子價格有變動..不知道我要拿幾本才算數了..

原本講的是一本100..我拿10本..

現在變一本280....我應該要買幾本呢???

反正,出了我就拿..Paul就先幫我留著吧..我有過去再跟你拿...
Paul Fang

Post by Paul Fang »

kinda confused [不解]
Anyway~有確認的話跟我說,如果需要這邊代為銷售,我來開啟一個專屬匯款帳號
至於多少錢以及怎樣買等等,就看前輩自己斟酌了
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply